
В Мариуполе готовятся к началу «квасного» сезона
Уже в апреле в Мариуполе начнутся плановые проверки санитарного состояния оборудования по производству кваса, а также квасных бочек.
Как рассказала 0629 зав. пищевым отделом горСЭС Евдокия Маврова, как правило, в Мариуполе торговля этим напитком начинается в мае, а все подготовительные работы проводятся накануне, в апреле.
К слову, в столице Украины торговлю квасом из бочек в этом году запретили. Такое решение приняла киевская СЭС по результатам анализа прошлогодних проверок. Как сообщают в пресс-службе столичной санстанции, проверки, проведенные в 2009 году, показали, что состояние бочек не соответствует санитарным нормам.
Мариуполю такие радикальные меры не грозят – горожане этим летом, как и все предыдущие сезоны, будут с квасом.
«Думаю, Мариуполь может гордиться своим квасом, - считает Евдокия Маврова. – Он изготавливается по старинным рецептам, абсолютно без всяких красителей, газирования и прочих добавок. Что касается состояния бочек, мы их в обязательном порядке проверяем перед началом сезона, и несколько раз в течение лета. И за все это время у нас не было претензий к производителям кваса в Мариуполе. Бочки подвергаются специальной обработке острым паром – 100-процентная дезинфекция без каких бы то ни было химических препаратов».
Так что СЭС в Мариуполе торговлю квасом в бочках только приветствует.