Личная жизнь мариупольских недостроев (ФОТО)

Дом ветеранов на ул. Олимпийской

Дом ветеранов на ул. Олимпийской

Мы настолько привыкли к обитанию в каменных джунглях промышленного города, что порой за будничной суетой не замечаем того, что происходит за окнами маршрутного такси. И наш взгляд уже не задержится на разрушенных временем и людьми недостроенных зданиях. И только когда поздним вечером проходим мимо такого строения, мы испытываем страх, неосознанный, возникающий на уровне подсознания.

Забросили и забыли

Недостроенных домов в Мариуполе десятки. Многие из них видели еще советские времена, но появились и новые. В 2005 – 2008 годах в нашем городе стали массово строить жилые дома, офисные здания и магазины. Однако экономический кризис сильно ударил по строительной отрасли Украины, и далеко не во всех случаях строительство смогли завершить. Сейчас остается только надеяться, что когда-нибудь все эти здания будут достроены.

Если обратить внимание на мариупольские долгострои, сразу можно увидеть, что возле каждого из них образовалась свалка. Самая известная из них - обочина дороги возле недостроенного дома ветеранов на улице Олимпийской Орджоникидзевского района. Строительство данного объекта начали еще в советские времена. Планировалось, что это будет дом ветеранов для одиноких инвалидов по зрению, рассчитанный на содержание 240 инвалидов, намечалось, что обслуживать их будет 180 человек медперсонала. Но здание так и стоит в руинах. Вместо слепых людей «приют» здесь нашли бродяги и бомжи.

Жители близлежащих домов также облюбовали это место – ежедневно приходили с тачками и разбирали дом по кирпичику. Такая бесплатная добыча стройматериалов, которой пользовалась мариупольцы, лишила недострой одного этажа.

Таких брошенный зданий на Левобережье очень много. К примеру, четырнадцатиэтажный дом на ул. 9 Мая. Коробка дома была построена еще в начале 90-х, однако фундамент дома покосился, и дом был признан аварийным. С тех пор многоэтажка «радует» глаз жителей района. Вокруг нее, как и положено, развелась свалка мусора, а школьники, проживающие в этом районе, пишут на ее стенах признания в любви.

В трехстах метрах от этого здания расположилось еще одно. Здесь строительство также началось в начале 90-х. Дом планировался как двухкорпусный, но второй корпус удалось построить лишь наполовину. Это здание не считается аварийным, но почему-то строители, которые в последние 8 лет достраивали в этом районе долгострои, обошли его стороной. Видимо решив, что построить новый дом будет дешевле.

Что происходит за забором?

Хотелось бы отметить, что большинство таких недостроев в нашем городе не огорожены забором. Почему? Видимо, это никому не нужно, поскольку достраивать их никто и не планирует. Ну а безопасность….

Пресса последних лет не раз писала о происшествиях, преступлениях, которые происходили в подобных местах . О них судачили все, практически никто не оставался равнодушным. Правда, также легко, как и говорили, об этих случаях и забыли. Чтобы не быть пустословной, напомню о самых резонансных.

8 марта 2007 года в заброшенной котельной на улице Таганрогской Орджоникидзевского района была изнасилована и убита 21-летняя девушка-парикмахер. Как удалось узнать позднее, вечером того праздничного дня девушка возвращалась домой из центра города. Жила она неподалеку долгостроя. Неизвестный напал на нее, и, затащив в здание недостроенной котельной, изнасиловал. Затем мужчина задушил, ограбил несчастную. Убийцу удалось найти спустя четыре месяца, после того, как он убил другую девушку, уже в Ильичевском районе. Им оказался 40-летний житель Левобережья. У него была семья - жена и четверо детей.

16 апреля 2007 года в Орджоникидзевском районе произошло еще одно громкое происшествие. В этот день 17-летняя школьница спрыгнула с 11 этажа недостроенной 17-этажки на улице Олимпийской. Когда ее нашли, девушка лежала ничком в восьми метрах от стены дома, а в ее руке была зажата роза. Предсмертной записки она не оставила, но к своему падению тщательно подготовилась. Одиннадцатиклассница решила сыграть в игру. Она предварительно разослала смс-сообщения своим 16 друзьям, указав в них подсказки к ее местонахождению. Записки и красные ленточки, оставленные девушкой в разных частях города, привели друзей к месту, где она находилась, но, увы, слишком поздно. Школьница была уже мертва.

В этом недостроенном доме были практически разрушены все лестницы. Как молодая и хрупкая девушка смогла забраться на 11 этаж, до сих пор остается загадкой. Но именно на этом этаже была найдена ее куртка и мягкая игрушка. Причина ее смерти тоже очень таинственна, по одним слухам - это несчастная любовь, по другим - ее отношение к окружающему миру. В 2007 году среди мариупольской молодежи был очень популярен готизм, а она была яркой представительницей этого течения.

Недострои Ильичевского района также хранят свое темное прошлое. Так в заброшенном корпусе городской больницы, расположившийся у дороги на проспекте Ильича, несколько лет назад трагически погиб молодой парень. Случилось это в июне на выпускном вечере. Компания молодых людей праздновала окончание школы, и один из них решил залезть в недостроенный дом, чтобы что-то написать на стене. Забравшись повыше, он принялся писать свое послание, но… плита, которая его удерживала, обвалилась. Он упал на землю, а сверху его придавило плитой. Выпускник погиб.

Очередное происшествие возле «недостройки» произошло в минувшем году. Случилось это 7 октября. В тот день у недостроенного трехэтажного здания у школы № 25 на улице Зелинского со следами насильственной смерти были обнаружены два трупа – мужчины и женщины. Как оказалось, это здание должно было стать спортзалом, но, увы, так и не стало. Как говорят жители близлежащих домов, долгое время этот участок был огражден забором, но за несколько месяцев до трагедии, ворота сломали, а внутри поселились бездомные.
Помимо происшествий, которые были преданы огласке, много таких, о которых мы знаем на уровне слухов. Один из самых громких – убийство в аварийном доме на проспекте Артема, 132. По словам жителей близлежащих домов, лет десять назад молодой парень, которого бросила любимая девушка, так и не смог смирится с потерей. Уговорив ее встретиться с ним в последний раз, он пригласил ее в этот заброшенный дом. Осознав, что она не хочет больше встречаться с ним, – убил.

Как рассказали в Жовтневой райадминистрации, этот дом около 15 лет назад был признан аварийным, все его жители были успешно расселены, а в настоящее время он огорожен забором. Побывав возле заброшенного здания, мне удалось убедиться, что это действительно так. Вот только одной из плит в заборе все же не хватает и проход в это дом доступен для всех.

Счастливый конец

Но как и везде, в жизни мариупольских «недостроек» также случаются хэппи энды. Так произошло с двухэтажным заброшенным зданием на проспекте Нахимова, 3 Приморского района. Когда-то в нем находился отдел кадров мариупольского судоремонтного завода, затем этот отдел переехал в более новое здание на проспекте Лунина, а это осталось заброшенным и никому не нужным. Однажды мне случалось побывать в нем – здание было практически разрушено, лестница находилась в аварийном состоянии, а на втором этаже почти во всех комнатах отсутствовал пол, вместо него – большие дыры. Однако этому зданию повезло. Более пяти лет назад в нем обосновалась церковь. Его благоустроили, и двухэтажка снова радует взгляд мариупольцев.

Еще один подобный случай произошел со зданием бывшего медучилища, расположенного на пр. Нахимова, 132. Много лет этот дом стоял пустующим с разбитыми стеклами среди жилых домов. Местные жители в страхе проходили мимо. На земле возле этого дома часто можно было увидеть разбросанные использованные шприцы, а внутри здания жили бомжи.

20 февраля 2008 года, в семье бомжей обитавших в этом доме, родился ребенок - мальчик, которого назвали Ярославом. Молодая женщина родила его без посторонней помощи в одной из комнат бывшего общежития. Вскоре это здание решили реконструировать и молодой семье с двухмесячным ребенком на руках, пришлось переселиться в подвал соседнего дома. К счастью, вмешательство мариупольских журналистов смогло изменить судьбу этих людей к лучшему. Мариупольцы так прониклись трогательной судьбой этой семьи, что вскоре одна из жительниц нашего города предложила им жилье во времянке. Родители мальчика устроились на работу, получили паспорта, а маленькому Ярославу, наконец, сделали свидетельство о рождении.

Само здание общежития реконструировали, и осенью 2009 года на его месте появился 32-квартирный дом, в котором теперь живут работники милиции и малоимущие семьи.


Вместо послесловия

Да, нам настолько приелись пейзажи нашего города, что мы уже не обращаем никакого внимания на разрушающиеся недостроенные здания. Но, несмотря на то, что в них официально никто не живет, за их стенами кипит жизнь. В них рождаются, живут и умирают люди. Именно поэтому мы и ощущаем этот необъяснимый страх, когда поздним вечером проходим мимо.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов