• Головна
  • В Мариуполе место для ярмарочной торговли превратилось в стихийный рынок
21:20, 18 березня 2010 р.
Новини компаній

В Мариуполе место для ярмарочной торговли превратилось в стихийный рынок


В Ильичевском районе рядом с плавбассейном «Нептун» уже около трех лет работает небольшая ярмарка, на которой торгуют 14 мариупольских предпринимателей. Здесь можно купить охлажденное мясо оптом.  Однако, со временем место, которое решением сессии горсовета было отведено для ярмарочной торговли, превратилось в стихийный рынок. Здесь стали продавать не только свежие овощи и фрукты, но и сырое мясо, рыбу и даже семечки. Убирать территорию, на которой расположилась торговля, перестали, соответственно это вызвало недовольство, как жителей близлежащих домов, так и арендаторов этой земли – комбината «имени Ильича». Об этом 0629 рассказал председатель Ильичевской райадминистрации Игорь Алексеев.

Сегодня этот стихийный рынок посетили представители горсовета, райадминистрации, милиции и средств массовой информации. К моменту приезда журналистов, стихийные торговцы поспешили покинуть территорию ярмарки, однако мусор за собой они так и не убрали.

«На ярмарочную торговлю на этой площадке мариупольским предпринимателям было выдано 14 лицензий, - сообщил Игорь Алексеев, - но как обычно бывает, ярмарочная торговля превратилась в стихийную. Сейчас мы приняли решение разрешить предпринимателям до конца марта продолжить свою работу на этом месте. Только теперь они будут должны ухаживать за территорией – определят уборщика, оплатят вывоз мусора. Кроме того, работникам райотдела милиции поручено следить за тем, чтобы здесь не торговали посторонние».

Как пояснил ситуацию секретарь городского совета Александр Коленков, в ближайшие две недели городские власти будут искать новое место для ярмарочной торговли, такое которое будет удобно и предпринимателям и местным жителям. Но торговать там будет только тем, что разрешено Районной санэпидемстанцией. Рыбу и сырое мясо продавать на ярмарке больше не будут.

Данная проблема также очень обеспокоила председателя депутатской комиссии по защите предпринимателей Светлану Маликову. По ее словам, город во всем поддержит предпринимателей, однако независимо от этого, они обязаны убирать территорию, на которой работают.

Торгующие здесь предприниматели не очень довольны сложившейся ситуацией. «Мы будем убирать территорию, как делали и раньше, - сообщила 0629 предпринимательница Марина Улюсова, – но мы не можем контролировать стихийную торговлю. В этом нам должна помогать городская власть. Если нам предложат переехать, мы, конечно, подумаем, но нам этого совсем не хочется. Здесь привычнее, да и торговая точка давно отработана».

Представитель арендатора этой земли, начальник цеха здоровья и благоустройства комбината «имени Ильича» Михаил Когут, поддержал инициативу городских властей и добавил, что если за отведенные две недели предприниматели будут поддерживать порядок на этой территории, а милиции я следить, чтобы здесь не образовалась стихийная торговля, то возможно переезжать ярмарке никуда и не придется.

К слову, сегодня в Мариуполе определено 21 место для проведения ярмарочной торговли. Это очень удобно, особенно для покупателей. Во-первых, такие ярмарки располагаются вблизи домов, а во-вторых, там продаются товары от производителя, соответственно по цене на 15 - 20 % ниже рыночной.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...