
Мариупольцы хотят восстановить историческую справедливость
Восстановить объективность решили мариупольские городские власти в отношении истории, которая, по их мнению, несправедливо была попрана предыдущей властью.
«Политическая ситуация в стране поменялась, - сообщил мэр Мариуполя Юрий Хотлубей на состоявшемся вчера заседании исполкома горсовета, - поэтому мы должны проследить, чтобы в школах на уроках истории правильно расставляли акценты».
Мэр выступил с инициативой провести в городе научную конференцию на базе Мариупольского краеведческого музея, для того чтобы еще раз осветить события Великой Отечественной Войны на территории нашего края. Директор музея Ольга Чаплинская идею эту поддержала, отметив, что «это очень животрепещущий вопрос».
Предполагается, что конференция пройдет накануне 65 годовщины Великой Победы. Материалы конференции будут опубликованы в отдельном сборнике, чтобы, выражаясь словами мэра, «остался след».
К слову, вчера чиновники морально осудили студента Мариупольского государственного гуманитарного университета, который выступил на Шевченковских чтениях в Киеве и высказал свое мнение относительно сталинского тоталитаризма, сравнив его с фашизмом. Ректору МГГУ пришлось даже оправдываться за своего студента. При этом никто из присутствующих в зале заседаний горсовета даже не вспомнил ни о свободе слова, ни о решении Парламентской ассамблеи ОБСЕ от 6 марта 2009 года, уравнявшей вину Сталина и Гитлера в развязывании ВОВ.
«Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.
Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание II мировой войны, передает Associated Press. Резолюция также призывает сделать 23 августа днем памяти всех жертв сталинизма и нацизма. Именно в этот день, в 1939 г., СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней».