• Головна
  • Металлурги обещают немного потратиться на экологию
16:43, 12 березня 2010 р.

Металлурги обещают немного потратиться на экологию


Как ни прискорбно, но в 2009 году ни один загрязнитель мариупольских недр, воды и воздуха не вложил ни копейки в природоохранные мероприятия. Как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Требования природоохранной прокуратуры откровенно игнорировались. К примеру, на «Азовстали» еще год назад должны были вывести из эксплуатации коксовую батарею №7. Теперь к ней прибавились еще две батареи, пятая и шестая. Однако до сих пор  все три благополучно работают.

Еще пример: природоохранная прокуратура обратилась в хозяйственный суд Донецкой области с исковым заявлением о приостановке деятельности ЗАО «АзовЭлектроСталь» за выбросы загрязняющих веществ без разрешения на них, за ведение промышленного строительства без заключения экологов и т.д. А завод благополучно работает.

Собственно, о чем можно говорить, если на совещание по вопросам соблюдения природоохранного законодательства, на котором рассматривались все эти проблемы, забыли пригласить виновника торжества – природоохранного прокурора.

Тем не менее, даже в его отсутствие, определенные требования к загрязнителям были предъявлены. И главное из них – выполнить в 2010 году экологические мероприятия с учетом экопростоя 2009 года. То есть в два раза больше.

Ильичевцы с этим согласны вполне. На нынешний год комбинат им. Ильича намерен вывести из эксплуатации две мартеновские печи, и за счет этого уменьшить выбросы на 15,5 тыс. тонн. Установить на доменную печь № 5 два азотных компрессора для гашения пыли. Уже со следующей недели на комбинате начинают проектировать новые электрофильтры во втором аглоцехе (минус еще 5 тысяч тонн загрязняющих веществ). Кроме того, на предприятии намерены продолжить очистку Кальмиуса, собираются внедрить систему рыбозащиты и др.  На все это ильичевцы выделили 30 млн. долларов. Плюс один миллиард иностранной валюты пойдет на разработку нового конвертерного цеха, который должен вырасти на месте старого мартена.

Немного скромнее в плане цифр выглядит «Азовсталь» - на экологию здесь хотят потратить 121 млн. грн. Информация о том, куда конкретно направят эти деньги, прозвучала из уст зам. технического директора по охране природы Александра Шилова, откровенно говоря, невразумительно. Что-то сделают на ДП-1, на конвертере установят систему скачивания шлака. Однако что это даст в цифрах – не было сказано. Зато стало понятно, что предписание прокуратуры по установке фильтров на ККЦ не выполнено и перенесено на 2011 год.

А вот «АзовЭлектроСталь», видимо, напуганная угрозами прокуратуры закрыть предприятие, активно взялась за легализацию и  дальнейшее уменьшение  выбросов. На экологию здесь планируют выделить 22 – 25 млн. грн.

В целом, производственные программы мариупольских предприятий звучат красиво и убедительно. Вот только экологов и санврачей очень беспокоит тот факт, что пока дойдет дело до их окончательной реализации, они безвозвратно устареют.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...