• Головна
  • Мариупольский парадокс: промпредприятия «газуют» меньше, а воздух стал грязнее (Исправлены данные о загрязнении воздуха)
15:38, 12 березня 2010 р.

Мариупольский парадокс: промпредприятия «газуют» меньше, а воздух стал грязнее (Исправлены данные о загрязнении воздуха)


На совещании по вопросам охраны окружающей среды, которое состоялось сегодня в Мариупольском городском совете, были озвучены оптимистические цифры: за прошлый год количество выбросов в атмосферный воздух промышленными предприятиями Мариуполя сократилось на 100 тысяч тонн.

Если в 2007 году комбинат им. Ильича выбрасывал в небо 254 тыс. т, то в 2009-м – 158,8 тыс. т. «Азовсталь» на головы мариупольцев высыпала 164 тыс.т в 2007 г. против 122 тыс. т – в минувшем году. «Азовмаш», соответственно 1,27 и 1,39 тыс. т.

Тем не менее, и экологи, и металлурги честно говорят о том, что эти сокращения связаны не с выполнением природоохранных мероприятий, а с сокращением производства в период кризиса. Следовательно, в этом году, с началом роста производства, мариупольцам снова станет тяжелее дышать.

Хотя, по большому счету, отсутствия в воздухе этих 100 тысяч тонн мариупольцы не заметили.

«Согласно данным последних экологических исследований, индекс загрязненности Мариуполя  - один из самых высоких в регионе – 20,71. Для сравнения: в 2005 году он равнялся 9,88», - сообщила  начальник Мариупольской гидрометеообсерватории Людмила Панаркина. По ее словам, за последние годы содержание  в воздухе формальдегида  увеличилось многократно. (Для справки: формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Вызывает  астму и астматические приступы как неспецифический раздражитель. Кроме того, исследования на животных позволяют предположить, что формальдегид — потенциально канцерогенное вещество, вызывающее рак.)

А это может свидетельствовать только об одном: или работа очистных сооружений не отвечает европейским стандартам, или их отключают в целях экономии. Кроме того, за последние годы в Мариуполе  возросло число автомобилей, которые также активно выбрасывают формальдегид с выхлопными газами.

Учитывая все это, мариупольцам давно пора ходить в противогазах.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...