• Главная
  • Дети войны атакуют Жовтневый районный суд (Фото)
12:18, 23 февраля 2010 г.

Дети войны атакуют Жовтневый районный суд (Фото)

Дети войны атакуют Жовтневый  районный суд (Фото), фото-1

Сегодня у здания суда Жовтневого района происходил настоящий ажиотаж. Более двухсот представителей такой льготной категории, как дети войны, пришли под государственное учреждение, чтобы отстоять свое право на компенсацию. Уже более трех лет они не получают положеную согласно закону Украины "О социальной защите детей войны" 30-ти процентную надбавку к минимальной пенсии.

Чтобы первыми подать исковое заявление в суд, дети войны начали занимать очередь у здания суда с половины четвертого утра. Ждать пришлось до половины девятого - именно в это время начался прием граждан.

Как рассказал 0629 сотрудник районного суда Николай, как только дверь распахнулась, пенсионеры, сметая все на своем пути, ринулись вовнутрь. Доходило вплоть до рукоприкладства. Дети войны буквально надорвали спину молодому сотруднику, сдерживающему толпу желающих получить заветные деньги. Он отметил, что такого скопления людей здесь не было давно.

«Это уже вторая волна борьбы этой льготной категории за выплату компенсации, - рассказала 0629 главный специалист отдела по гуманитарным вопросам Мариупольского горсовета Наталья Такаджи. - Чтобы получить выплату, детям войны приходится проходить через две инстанции: районный суд и апелляционный. Деньги им выплатят, но когда точно, никто не скажет. Порой судебная волокита затягивается на годы».

Пенсионеры не отчаиваются. Как рассказала Раиса Александровна, которая недавно заняла очередь, перед тем, как обратиться в суд, она оформила необходимые документы у юриста, заплатив за это 50 гривен.

В гуманитарном отделе горсовета сообщили, что по состоянию на 1 января 2010 года в Мариуполе проживают 59 тысяч 350 детей войны. Как подсчитала редакция 0629, если каждый из них обратится к юристу и выложит по 50 гривен, то в общей сложности мариупольские адвокаты смогут заработать 2 миллиона 625 тысяч 500 гривен(!)

Несмотря на затраты, дети войны не отступают, ведь сумма, которую должны компенсировать у одних  пенсионеров, составляет 3 тысячи гривен, у других -  5 тысяч.  «Для нас это деньги немалые!» - подытожила пенсионерка Тамара Петровна, простоявшая в очереди под судом более двух часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...