• Головна
  • Медик -«Псих». Врач спасал киборгов и погиб под развалинами ДАПа, - ФОТО
Герои нынешней войны
15:38, 21 січня 2019 р.
Надійне джерело

Медик -«Псих». Врач спасал киборгов и погиб под развалинами ДАПа, - ФОТО

Герои нынешней войны

О военном враче Игоре Зиныче, который спасал раненых военнослужащих в Донецком аэропорту, ходят легенды. О нем со словами благодарности вспоминают все выжившие там «киборги». На его счету проведение операций в сложнейших условиях и десятки спасенных жизней. Только вот сам Игорь Зиныч погиб под обломками аэропорта. Президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил ему звание «Герой Украины».



Родился Игорь Зиныч 6 сентября 1989 года в поселке Ракитное (Киевская область). Начальное образование получил в школе № 3. Родился парень с пороком сердца, однако все равно занимался спортом, особенно любил упражнения на турниках. Еще будучи подростком, парень начал проявлять интерес к анатомии и медицине. Ему было интересно, как устроен организм человека, и как можно его лечить. Поэтому Игорь решил получить профильное образование врача. В 2009 году он окончил Белоцерковский медицинский колледж и был призван в армию. После срочной службы он успешно работал в Ракитнянской районной больнице, и его ждало большое будущее. Но жизнь сложилась иначе.

С первых дней военного конфликта Игорь отправился в армию добровольцем. Служил Игорь Зинич медицинским братом госпитального отделения 3-го батальона 80-й отдельной аэромобильной бригады. Перед отправкой на фронт он сказал матери, что не может оставаться дома, зная, что его умения и навыки нужны на войне. Сообщил эту новость он спокойным и размеренным голосом, и матери стало ясно, что это решение окончательное. Парень был очень коммуникабельным, имел массу друзей и знакомых. Игорь быстро адаптировался на фронте. После полигона служил под Песками, а с 17 декабря 2014 года участвовал в боевых действиях на территории Донецкого аэропорта.



Родные лишь случайно узнали о том, что он находится в ДАПе. Мать уговаривала Игоря уехать оттуда и даже грозилась приехать и забрать его. Но парень просил прекратить истерики, говорил, что ходит в двух «брониках», и его прикрывают побратимы со всех сторон, пока он работает.

Самого Игоря побратимы прозвали просто «Психом». Причина этому была весомая. Он не носил ни бронежилет, ни каску вообще, утверждая, что в них он маломобилен, и ему неудобно оказывать помощь раненым, и пока будет снимать его перед операцией, потеряет время. Кроме медицинской, Игорь оказывал бойцам и психологическую помощь. Вечно улыбающийся парень повторял: «Ничего, прорвемся», и ему верили. Особенно много работы у «Психа» было в последние дни обороны ДАПа. Терминал простреливался со всех сторон, и он оказывал помощь нескольким пострадавшим одновременно. Его профессионализм в работе в экстремальных условиях поражал даже иностранных врачей, которые в Киеве долечивали спасенных Игорем «киборгов».



17 января Игорь сам был ранен, но отказался покидать позиции, т.к. чувствовал на себе ответственность. «Он не считал себя «трехсотым». Сам перебинтовал себе голову и продолжал помогать ребятам. Это было в те дни, когда нас кормили обещаниями — мол, продержитесь еще час, и вас отсюда вытащат», - рассказывает его сослуживец Юрий Сова. «Если бы не Игорь, я бы из аэропорта не вернулся....», - говорит еще один «киборг». Он получил тяжелое осколочное ранение ноги 15 января. «Игорь быстро оказал мне помощь, а после следил за мной, как за ребенком: постоянно подходил, осматривал раны. Он спас мне жизнь. Помню и другой трудный день, когда ранило восемнадцать человек. Но Игорь смог спасти всех. Ни один из них не погиб», - говорит он.



20 января 2015 года Игорь Зиныч погиб под завалами в новом терминале. Помещение было заминировано сепаратистами с трех сторон, они начали взрывать тротиловые заряды один за другим. Разведчик 80-й бригады Игорь Гуль стал свидетелем гибели медика. «Во время второго взрыва на него упала плита и сломала ему позвоночник. Когда мы с ребятами вытащили Игоря, он еще дышал, но был без сознания. Он умер у нас на руках», - рассказал боец.


Поисками тела Игоря занимались его брат, сестра и друзья. Только 16 февраля 2015 года удалось вывезти его в свободную Украину. Похоронен герой-медик был в Ракитном 19 февраля 2015 года. Хоронили его в закрытом гробу.

«Дай Бог здоровья всем, кого спас мой сын. Таких ребят очень много. Они до сих пор звонят, рассказывают свои истории. Сын ради этого и пошел на войну», - говорит мама Игоря Зиныча Вера Ивановна. Она вспоминает, что в своих смс с фронта сын коротко описывал ситуацию по факту, не жаловался на положение и даже шутил о том, что женится, как только попадет домой. Однако этому не суждено было сбыться. У парня не осталось ни жены, ни детей, но воспоминания о нем хранят побратимы.

Сейчас в зоне боевых действий появилась машина скорой помощи с надписью «Псих». Это тот самый автомобиль, на котором Игорь Зиныч вывозил раненых из-под обстрела.


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #всу. киборги
Останні новини
live comments feed...