• Главная
  • Депутаты Мариупольского городского совета спасли предпринимателей от разорения
17:31, 11 февраля 2010 г.

Депутаты Мариупольского городского совета спасли предпринимателей от разорения

Правда, накануне их чуть не погубив.

На декабрьской сессии горсовета депутаты приняли решение «Об утверждении  материалов нормативной денежной оценки земель г. Мариуполя, пос. Старый Крым, пос. Сартана, пос. Талаковка, с. Гнутово».

В результате стоимость арендной платы за землю в Мариуполе и поселках  значительно возросла. Особенно пострадал малый бизнес. К примеру, если для крупных предприятий стоимость аренды увеличилась на 6%, то для малого и среднего бизнеса -  в 2 – 2,5, а то и больше раз.

«Новые ставки на землю ставят на грань выживания малый и средний бизнес в Мариуполе, - заявил председатель совета общественных организаций предпринимателей Геннадий Семенихин. – Люди будут вынуждены закрывать предприятия и отказываться от аренды. Многие потеряют работу».

С аналогичным заявлением выступил и депутат Ярошенко, озвучив заявление координационного совета предпринимателей малого и среднего бизнеса.

«Мы как-то не подумали, когда принимали решение, что поставим под удар мелкий бизнес, - заявил депутат-коммунист Фоменко. – Вот я, например, арендую 16 соток земли на Восточном и плачу за это 333 грн. А сегодня моя бухгалтер мне сказала, что теперь нам придется платить 1230 грн.»

«За живое» задели новые тарифы, видимо, большинство из присутствующих депутатов. Многие из них, посчитав в уме, насколько оскудеют их карманы,  поняли, что поступили необдуманно, и единогласно проголосовали за приостановку до конца года принятого в декабре решения.

«Этим самым мы изымаем из  городского бюджета около 30 млн. грн., - сообщил депутатам городской голова Юрий Хотлубей. – Новые тарифы на землю были приняты нами в строгом соответствии с законодательством. Последний раз цена арендной платы за землю поднималась в 2000 году.  А учитывая то, что городская казна терпит дефицит и является дотационной, нам могут отказать в помощи на сумму, от которой мы сознательно отказываемся сегодня. Надеюсь, что предприниматели это понимают и сделают шаги навстречу».

Говоря о шагах навстречу, Юрий Хотлубей имел в виду официальное повышение заработной платы своим работникам.

К слову, по информации глав райадминистраций, многие предприниматели уже согласились на повышение з/п. К примеру, в Орджоникидзевском районе 21 предприниматель заявил о намерении поднимать зарплату, а в Жотвневом – 47.

В общем, благое дело сделано. Без ответа остался только один вопрос: если городской бюджет отчаянно кричит SOS, почему решение о повышении арендной платы отменили совсем, вместо того чтобы просто привести ее в разумные размеры?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...