242 дня героической обороны Донецкого аэропорта. История разведчика-киборга, - ФОТО

История обороны Донецкого аэропорта – это героический и вместе с тем трагический этап российско-украинской войны. Битва за ДАП началась 26 мая 2014 года и продлилась 242 дня. Закончилась она 20 января 2015 года. Боевики, осознав, что не могут выбить украинских бойцов из укреплений, пошли на подлость. Под предлогом выноса своих погибших они зашли в здание терминала и подорвали его.

Под обломками оказались защитники аэропорта, часть из которых погибла, а часть попала в плен.

Сегодня, 16 января, в Украине объявлен всенародный День памяти "киборгов". Мариуполь также чтит защитников Донецкого аэропорта. В рамках проекта “Герои нынешней войны” мы расскажем историю Ивана Трембовецкого, которому удалось выжить и вернуться домой.



Иван Трембовецкий служил заместителем командира взвода 95-й отдельной аэромобильной бригады. До войны работал выпускающим редактором на телеканалах  "2+2" и "ТЕТ". В самые тяжелые для Украины годы мужчина пошел на фронт, понимая, что если страна не выстоит сейчас, другого шанса не будет. Два месяца он защищал Донецкий аэропорт.

Позже Иван признавался, что шел туда не потому, что искал смерти или наград, а просто сделал то, что сказал командир. Вернулся он домой из зоны АТО в марте 2015-го и пытается восстанавливать физическое и психологическое здоровье.

В своих интервью боец рассказывает о том, что оборона ДАПа – это не самый тяжелый момент в войне. По его мнению, нельзя забывать об обороне луганского и краматорского аэропортов. А также о Саур-Могиле и других горячих точках противостояния. “Оборона и наступление - это разные вещи”, - говорит он и отмечает, что защищаться психологически и физически легче, лишь бы был подвоз боеприпасов и прикрытие артиллерией.

Со своей бригадой Иван стоял вначале на блокпостах около Славянска, был в Песках, Лисичанске, но позже их направили в донецкий аэропорт, где не хватало людей. Там он и остался удерживать оборону. “Главным правилом в терминале было оставаться спокойным и постоянно быть начеку. Потому что в любой момент могло прилететь”, - вспоминает он.


Иван Трембовецкий киборгом себя не считает. “Киборги — это легенда, которую придумали люди, чтобы им было во что верить. А потом и сами ребята подхватили эту легенду и начали считать себя сверхгероями”, - признается он.

Боец с радостью рассказывает о побратимах, но никогда не упоминает о своих подвигах.

“На самом деле герои аэропорта — это водители и пулемётчики. Они в любое время по заминированной дороге, которая постоянно обстреливалась, возили воду и эвакуировали людей. Пулемётчики приезжали ранеными, но даже в таком состоянии, если не теряли сознание, работали дальше”, - говорит он.

Бетонные перекрытия были хорошим укрытием и выдерживали даже попадание “Градов”. За все время службы разведчик был лишь немного контужен. Иван вспоминает, как он впервые заходил в аэропорт под обстрелом, и это напоминало ему голливудский фильм. “Все вокруг сверкало, рвалось… Люди орут, не понимая, куда бежать”, - рассказывает Иван и вспоминает, что их авто тогда подорвалось на фугасе.

В экстремальных ситуациях он спасался тем, что старался больше разговаривать с друзьями, шутить и не заниматься “самоедством”. Некоторые знакомые с "гражданки" звонили ему и жаловались на подскочивший курс доллара. “Мне все равно. Хоть пусть по 650 грн. У меня тут снаряды летают”, - отвечал Иван.


Находясь под вечными обстрелами и отбивая атаки боевиков и наемников и теряя друзей, Иван думал о том, что делает то, что должен. Ему запомнился один эпизод. 7 октября, в день рождения Путина, наемники пошли на хаотичный штурм. “Дурные шли, толпами, словно мясо, потому что лупили мы по ним немало. Очень была видна разница между сепарами и профессионалами. Одно дело, когда видишь кого-то на расстоянии 300 метров, а другое 20-ти, и понимаешь, что это точно не шахтер какой-нибудь, а солдат”, - говорит он.

Непросто было Ивану Трембовецкому вернуться в “мирную жизнь”. Домой мужчина попал в мае 2015 г. Его отец прошел Афганистан, но никогда об этом не рассказывал семье, стремясь забыть. Однажды он сказал сыну: «Пойми, когда ты вернёшься, увидишь, что здесь ничего не изменилось. Нужно быть готовым к этому. Не думай только о крови и оружии, не принимай всё близко к сердцу. Ты сможешь вернуться к нормальной жизни, только если отпустишь это».




Однако процесс адаптации прошел более-менее быстро. Иван вернулся в Киев и женился на однокласснице, с которой не виделся 19 лет. Он говорит, что именно в аэропорту впервые задумался о том, чтобы создать семью. “Когда смотрел на мужчин, у которых дома жена, дети, думал: если что-то случится, то у них останется потомство. А что останется после меня?” - говорит он.

Супруга Дарья рассказала, что вышла за Ивана, не задумываясь. “Он честный, искренний, надежный. Когда был на войне, по телефону читал мне стихи, рассказывал сказки на ночь. Мы с ним мечтали, куда поедем, когда ему дадут отпуск. Я очень старалась не показывать, что переживаю за него, нервничаю. Слава Богу, он вернулся из страшных боев целый и невредимый”, - говорит она.




Жизненные принципы мужчины после войны полностью изменились. “Я вижу, что некоторым моим друзьям, которые не пошли служить, стыдно передо мной. Я их не осуждаю, но всегда прошу: не нужно рассказывать мне о причинах. Не нужно говорить: «Я бы пошёл в армию, но у меня семья и дети». У всех семья и дети. Я просто не хочу это слушать”, - рассказывает он. Также военнослужащий добавляет, что однажды увидел, как в ресторане пьяные люди танцуют, веселятся и кричат “Слава Украине!”. Это покоробило бойца и больше подобные заведения он старается не посещать.

“Некоторые ребята, которые вернулись из зоны АТО, говорят, что им снится война. Некоторые пьют. Я не ухожу в запой, и ничего плохого мне не снится. Я думаю, так происходит с людьми, которые зациклились на том, что пережили. Они не могут говорить ни о чём другом, и иногда у них бывает бешеный взгляд. Таким людям нужно просто выговориться. Причём не друзьям за столом, а психологу”, - дает советы демобилизованным Иван Трембовецкий.


Иван считает, что мирный и дипломатический путь – это не вариант завершения этого конфликта. По его словам, освободить Донбасс можно только военным способом. “Любой клочок земли родной страны надо удерживать и оборонять. Все равно, кто твой враг. Если завтра на нас нападет другая страна, мы тоже пойдем защищать Родину”, - говорит он.


Мариуполь ДАП Трембовецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии