Не бойтесь мечтать: рецепт успеха от Виталия Кличко


Спорту, как и любви, все возрасты покорны.
Мариуполь вчера наглядно это продемонстрировал. Еще каких-то пару месяцев назад информация о том, что в город приедет легендарный украинский боксер, один из самых титулованных спортсменов мира, в Мариуполе воспринималась достаточно скептически. И - на радость фанатам - скептики были посрамлены.
Кличко в городе!
В Мариуполь Виталий приехал открывать боксерский ринг, который был построен благодаря фонду братьев Кличко и компании "Nemiroff". К слову, наш город – третий в числе четырех городов, которым посчастливилось попасть в Национальную социальную программу "Спортивну Україну будуємо разом". Помимо Мариуполя боксерский ринг открыли в Переяслав-Хмельницком, Хмельницком и вскоре откроют еще и в Коломые.
Вместе с Виталием Кличко в Мариуполь на встречу с будущими чемпионами приехал глава совета директоров Nemiroff Холдинг Александр Глусь.
Их приезда ждали с придыханием. Несмотря на свой плотный вчерашний график (в 10.00 - гендиректор Облэнерго, в 10.30 - открытие подстанции), на 11.00 встречу всемирно известному боксеру назначил и городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей. И уже с самого утра работа в мариупольском "белом доме" была практически парализована. Чем ближе было к часу "Ч", тем чаще у окон были замечены и простые секретарши, и заместители городского головы: не едет ли?
Приехал! Такой умилительной картины в стенах горсовета никогда наблюдать не приходилось. Молоденькие чиновницы на высоких шпильках высыпали в коридор с мобильными телефонами наперевес и щелкали, щелкали, щелкали – сколько могла уместить память их мобильных телефонов.
Юрий Юрьевич – большой поклонник спорта и популяризатор здорового образа жизни – боксера приветствовал радушно, много благодарил и даже похвастался, что, дословно - «после побед Кличко в Мариуполе растет производительность труда».
Искупанный в комплементах, от городского головы Кличко последовал в Приазовский государственный технический университет, в спортивном комплексе которого и был построен ринг. У спорткомплекса собралась молодежь, с опаской поглядывающая на небо, – то и дело грозился сорваться дождь. А на пороге под навесом звезду мирового бокса ждали представители ПГТУ и почетный президент федерации бокса г.Мариуполь Юрий Тернавский. Юрий Иванович, обращаясь к боксеру, мелочиться не стал: «Сегодня – историческое событие,- сказал он, - спасибо, что развиваете спорт, что уводите молодежь от алкоголизма, наркомании и улицы».
Несмотря на теплый прием, от пристального взгляда спортсмена не ускользнули некоторые недоработки. «Света в зале маловато,- заметил он, - и еще очень сильно пахнет краской, но, надеюсь, что вскоре это исправят».
«У тела» знаменитого спортсмена толпились десятки «причастных к событию» и поклонников, но только профессиональные боксеры – Александр Гуров, Олег Кирюхин – к слову, добрые знакомые Виталия, скромно стояли за спинами толпы, подпирая стену спорткомплекса. Подумать о том, чтобы достойно представить этих – без преувеличения, выдающихся! – людей, у организаторов не хватило, будем считать, «опыта».
Пережившие сумбурную суету «торжественного открытия» студенты, поклонники Кличко были с лихвой вознаграждены живым общением с Виталием в актовом зале ПГТУ.
Практически целый час спортсмен рассказывал о своем пути в профессиональный спорт.
«Меня часто путают с братом,- шутя начал боксер, - поэтому я представлюсь. Виталий Кличко». Зал захлебнулся аплодисментами. Дальше последовал его рассказ о том, как в Киргизии семье военного летчика, во время советско-китайского «похолодания» переброшенного поближе к китайской границе, родился будущий чемпион. «В моем детстве часто менялась география – Киргизия, Казахстан, Россия, Прибалтика, но не менялись пейзажи военных городков: пятиэтажки, построенные по одному и тому же типовому проекту на всей территории «одной шестой суши». Какими были наши развлечения - сгонять на полигон набрать гильз, если повезет – патронов. А однажды мне «посчастливилось» найти противотанковую мину. На улице оставлять ее было опасно – пацаны наверняка украдут, поэтому я притащил ее домой и спрятал. Но плохо спрятал – отец нашел. Попало мне тогда! Но после этого меня стали приобщать к спорту – чтобы не было времени на «приключения» - борьба, картинг. Пока в моей жизни не появился бокс».
Как признался чемпион, свои первые соревнования он проиграл. «Но тот проигрыш меня закалил, он меня настолько замотивировал на победу, я просто дал себе слово – я всего добьюсь. И добился. Я вообще злопамятный,- откровенничает с публикой Виталий.- уже во время перестройки, когда стали показывать профессиональные бои, мы, 16-17-летние пацаны, смотрели бой Майка Тайсона, тот самый, после которого он стал самым молодым чемпионом мира. И я брякнул: «А я когда-нибудь его побью». На меня посмотрели, как … не знаю даже. Сколько я тогда выслушал подколок! Но прошло много лет. И когда я завоевал пояс, которым владел когда-то Тайсон, я собрал ту самую компанию, которая сидела тогда за столом, и, достав заветный пояс, поблагодарил своих друзей за то, что они мне тогда не поверили, за то, что они мне дали мотивацию, заставили работать и что-то доказывать – себе, им, всему миру».
Путь к «что-то доказать всему миру» был проложен тяжелейшим трудом и неимоверным упорством.
«Тренировались в ужасных условиях,- вспоминает боксер,- босиком, перчатки одни на несколько человек. И на дворе – конец 80-х, когда крепкие ребята из спорта уходили в структуры узкой специализации. Мне тоже предлагали надеть кожаную куртку, говоря, что в спортзале денег не заработаешь. Я до сих пор благодарен своему тренеру, который удержал меня тогда, он сказал мне: «Виталий, не нужны тебе эти «кожанки». Будут тебе деньги, будет и слава - работай».
«И вот моя первая поездка в Америку, во Флориду. Как ни смешно, но из нее мне больше всего запомнился…Диснейленд. Я, уже к тому времени 18-летний дядька, стоял, потрясенный. Во мне боролись два диаметрально противоположных представления о той стране: одно - сложенное из того, что я слышал в СССР о США, другое – возникшее на основе того, что я увидел. Домой, в подарок своему брату Володе – ему тогда было 13 лет – я привез…бутылку Кока-колы. С какими чувствами он ее открывал, поймет только тот, кто пережил те времена. Открыв, сказал с ощущением открытия нового мира – так пахнет Америка. Сейчас вспоминать все это так смешно! Но я рассказываю вам об этом потому, чтобы вы поняли, как далеки мы были от своей мечты, да и на тот момент и мечты такой, пожалуй, и не было, все как-то получилось само собой – как награда за тяжелейший труд и упорство. Поэтому – не бойтесь мечтать! Из вашей мечты рождается ваш успех».
«С тех пор я много ездил по миру, - продолжает Виталий,- долго жил в Западной Европе и Америке. Меня в Германии принимают за своего, в Америке – за своего, охотно встречают везде, куда бы я ни приехал. Я свободно говорю на нескольких языках и, честно вам скажу, что могу себе позволить остаться жить в любой точке земного шара. Но все дело в том, что дома я себя чувствую только здесь. Помотавшись по свету, сюда, на родину, в Украину, вернулись и мои родители (папа мой, кстати, родился в Смеле Черкасской области). И я вижу свое будущее и будущее моих детей только здесь. Поэтому я ушел в политику. И я там не ради денег – я в них уже не нуждаюсь. В политике я ради своей страны. Я хочу сделать так, чтобы у нас в Украине заработали те законы и те социальные стандарты, которые работают там, в Европе и Америке. Я хочу, чтобы моя страна была богатой и счастливой».
Рассказ Виталия о себе не удовлетворил всего зрительского интереса, поэтому ему пришлось отвечать на многочисленные вопросы зала.
- А вы дрались со своим братом в детстве? Кто побеждал? - Знаете, на этот вопрос хорошо отвечает Володя. Он говорит, что «я был достаточно смышленым, чтобы не драться с Виталием. Когда я родился – Виталию было 5 лет, ему 15 – мне 10, так что я к нему не задирался». Но от себя добавлю, что когда Владимир вырос, то теперь уже и мне опасно к нему задираться.
- А почему Вы не носите на руке обручальное кольцо? - А я вообще не ношу на теле никаких украшений. Жена, конечно, поначалу обижалась, что я снимаю кольцо. Но потом и сама поняла, что так лучше. После тренировок кольцо, например, вообще невозможно снять – оно становится буквально квадратным. Да и пальцы распухают. Так что жена к моему нежеланию носить кольцо относится с пониманием.
- А вы занимаетесь искусством? - Конечно. Разрисовываю своих противников в разные цвета, в основном, синий, зеленый, красный.
- Кого Вы считаете самым великим боксером прошлого столетия? - У каждого столетия есть свой боксер, так сказать свое лицо бокса. Но самым великим боксером всех времен и народов я считаю Мухаммеда Али. Это мастер – на века.
- За какую футбольную команду вы болеете? - В Украине? За «Динамо» (Киев)!
- А как Вы относитесь к Кингу? - Знаете, у нас есть такая шутка, что Кинг носит такую своеобразную прическу для того, чтобы не было видно рожек. Из сотни судебных исков к нему ни один боксер никогда не выиграл ни одного. Тому же Мухаммеду Али не принадлежит ни одного права на собственный бой, на его показ – все у Кинга. Тайсон в ринге заработал порядка 500 млн. долларов – сейчас банкрот – не с той командой работает.
- Какой Ваш девиз по жизни? - Его нам с братом оставил наш дед, а ему – его дед, звучит он так: «Главное, Федя, воля к победе». И еще: хочешь быть лучшим – работай с лучшими.
- Что есть главным в жизни? - Опыт. Опыт, как у нас любят говорить, не пропьешь. О, «опыт не пропьешь» - по-моему, отличный слоган для Nemiroff.
- Собираетесь ли вы провести еще один бой с Льюисом, чтобы взять реванш? - Знаете, когда рефери остановил бой из-за того, что у меня было рассечение, Льюис мне пообещал, мол, не волнуйся, встретимся еще на ринге. Когда мы стали вести переговоры относительно возможной боя, он мене так по-дружески пригласил в свой офис, но предупредил, что встретимся неформально и попросил, чтобы я приехал один. Когда я приехал и зашел к нему в офис, то увидел, что там кроме Льюиса сидела и… его мама. (Все знают трепетное его отношение к матери, он – единственный ребенок, там целая история об этом). Так вот во время нашего разговора эта женщина меня буквально сканировала. Через несколько дней после нашего разговора Льюис мне позвонил и сказал, что, мол, извини, боя не будет. Из чего я сделал вывод, что его маме я не понравился.
- Я шла на встречу с Вами с возмущением (вопрос от дамы бальзаковского возраста – прим. ред.), но сейчас немного успокоилась, послушав Вас. Скажите мне, зачем Вы во время одного из боев цепляли к своим трусикам помаранчевую ленточку. Вам не стыдно? И это правда, что Вы – доверенное лицо Тимошенко? - Во-первых, боксерские трусы трусиками не называют. Во-вторых, я не чье-то лицо. Мое лицо – это мое лицо. В-третьих, не стыдно. Я поддерживал принцип свободы для своей страны, я поддерживал необходимые ей демократические перемены, я поддерживал миллионы людей, которые в те дни вышли на улицу, объединенные одной целью – сделать свою страну счастливой и свободной. Я и сейчас это поддерживаю. Мне обидно, что эти идеи и принципы предали политики, которые – как мы тогда думали – смогут отстоять наш выбор и реализовать все то, что они обещали. Не случилось. Но мы хотим жить в этой стране по цивилизованным законам и правилам. Мы любим эту страну. Мы работаем для нее. Пусть так делает каждый – тогда и каждый в отдельности и страна в целом будут счастливы.
-А Вы не собираетесь баллотироваться в Президенты? -А что, уже пора?
Вместо послесловия: 12 декабря Виталий Кличко проведет бой с Кевином Джонсом. Уже в ближайшее время он отправится на свою спортивную базу для подготовки к этому важному в его карьере поединку. «Я хочу подарить своим зрителям новые радостные эмоции – ведь жизнь ценна эмоциями, день без эмоций проходит бесследно, он просто забывается,- говорит Виталий, - я хочу чтобы 12 декабря над рингом вновь взлетел наш флаг и прозвучал наш гимн. Хочу подарить вам еще одну победу, хочу, чтобы она, эта победа, была нашей общей радостью».
Удачи братьям Кличко. И – до новых встреч. А они обязательно будут. В Мариуполь (в город, где он часто бывал еще в юности, где живут его друзья-боксеры и где когда-то Виталий был влюблен) он обещал еще вернуться. Не один, а вместе с Владимиром и всеми завоеванными братьями поясами. Охотно в это верим, ведь настоящие боксеры слов на ветер не бросают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Реклама
Постоянный диcкомфорт в спине, радикулиты, межпозвоночная грыжа, сколиоз, боли и ограниченная подвижность в суставах. Почему кинезитерапия, а не медикаменты, операция и покой? Многолетняя практика показывает, что опорно-двигательный аппарат, предназначенный для опоры и движения, вылечить покоем, таблетками и операциями невозможно. Возможно ли эффективное лечение позвоночника и лечение суставов без операций и медикаментов? Уже много лет проблемы лечения заб...
Экология
Жители МКР 23 в Мариуполе не могут жить рядом с дымящим соседом. Об удушливом запахе, который идет от производства, расположенного на Запорожской трассе, горожане постоянно сообщают в городской совет. Люди жалуются, что вечерами невозможно открыть окна. Как сообщили 0629 в департаменте экологии и энергоменеджмента, людей беспокоит соседство с заводом, где кустарным способом, перерабатывая древесину, производят уголь. Владелец предприятия разместил печи...
Ко Дню независимости
Наши постоянные читатели наверняка помнят, какой интересный проект мы подготовили к 20-летию независимости. «Мариуполь. 20 лет в условиях независимости» год за годом напоминал, как менялся наш город, какие трансформации в нем происходили, как криминальные 90-е сменялись «цивилизованным криминалом». Как формировались монополии и разорялись предприятия. Все так быстро забывается… Поэтому мы решили повторить этот проект в обратном порядке – от 2018 года до пе...
Продолжение темы
Обвинительный акт по факту ДТП на пр. Мира со смертельным исходом спустя 4 месяца направлен в суд. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. 11 апреля текущего года 37-летняя женщина за рулем «Митсубиси Лансер» сбила на пешеходном переходе 44-летнего мужчину. После этого виновница ДТП скрылась с места аварии. Мужчина еще был жив, однако из-за не вовремя оказанной помощи, он скончался. Полиция быстро смогла найти виновницу аварии, поскольк...
Общество
На прошлой неделе из СИЗО по Закону Савченко был отпущен Валерий Кирсанов. Мариупольцам он известен, как наводчик "Градов", из которых в 2015 году обстреляли микрорайон "Восточный". Тогда погибли 30 человек и более сотни получили различные ранения. Суд признал его виновным по статьям 258-3 ч. 1, 263 ч. 1 УК Украины (создание незаконного воинского подразделения и хранение оружия).  Выйдя из СИЗО, Кирсанов заявил, что намерен жить в Мариуполе, и именно в МКР...
продолжение темы
Вагоны перед пляжем возле гостиницы "Турист" стоят в очереди на исключение из инвентарного парка. Об этом сообщила пресс-служа АТ "Укрзализниця" в ответе 0629 на официальный запрос. В ведомстве заявили, что данные вагоны пассажирского сообщения «Киев-Луганск» находятся в парке отстоя вагонного депо "Мариуполь". "Ремонтно-экипировочные пути депо, находящихся под мостом над железнодорожными путями возле Мариупольского городского пляжа, предназначены для разм...
Происшествия
Вечером в субботу, 17 августа, на пр. Строителей в районе кафе "Пикник" легковой автомобиль наехал на ногу женщине и скрылся. Об этом 0629 сообщили медики. 37-летняя пострадавшая вызвала "скорую". Медики установили - у мариупольчанки в результате наезда сломана голень. Однако, несмотря на боль, от госпитализации женщина отказалась.  Комментарии полиции по данному факту ожидаются.  Также в субботу, в 13.35 на трассе Мариуполь-Запорожье в районе поворота на...
Общество
Крысы расплодились в доме на бул. Шевченко, 240. Они забрались на 2 этаж и в двух квартирах за одни сутки прогрызли пол. Жильцов в это время не было дома. Об этом 0629 сообщили жильцы дома. Крысы чувствуют себя как дома более двух недель. Первая заявка с просьбой провести дератизацию в подвале дома была подана в "Місто для людей" 05 августа 2019 г. в 22:02. Также были поданы заявки в Мариупольский контакт-центр, на правительственную "гарячую линию" 15-45....
Общество
90% мариупольцев против отключения света на второстепенных улицах города в 23.00. Таковы результаты опроса на 0629. 44.7% утверждают, что им темно и страшно. Требуют вернуть освещение на все улицы до утра. 46.1% готовы экономить, но предлагают отключать свет в 01.00 ночи. И только 9,2% считают, что все нормальные добропорядочные граждане в это время спят и можно выключать электроэнергию. В опросе приняли участие 1341 человек. Кроме того, мариупольцы написа...