Кто зарабатывает на стариках и пациентах в Мариуполе и области

Дома ветеранов, интернаты, больницы, диспансеры Донецкой области начали проводить тендеры на поставку продуктов питания   - готовятся к 2019 году. Но вот что удивительно: в большей части тендеров на поставку молочной и мясной продукции побеждает компания с наивысшими ценами.

Что же это за компания, и как ей удается побеждать с наивысшей ценой, мы и попытались разобраться.

Мариупольский пансионат для ветеранов войны №2, Камышивский психо-неврологический интернат, городская психиатрическая больница Мариуполя, Областной детский костно-туберкулезный санаторий, Покровский психоневрологический комбинат  – все эти и многие другие предприятия Донецкой области будут в новом году снабжаться одной и той же компанией – ООО «Укрпродукт».

На всех без исключения тендерах она выставляла наибольшую цену на свои услуги – и побеждала.

Например, в тендере на поставку кефира, сметаны и йогурта в Камышивский психо-неврологический интернат «Укрпродукт» предложил поставлять молочку за 834 тысячи грн. Конкурентом в поставках выступили ФОП Алексеева с ценой 733 тыс. грн и «Экоильичпродукт» - 730 тыс. грн.

Кто зарабатывает на стариках и пациентах в Мариуполе и области, фото-1

Как же удалось обойти систему Прозорро? А очень просто – остальные участники были просто дисквалифицированы по техническим причинам. Алексееву обвинили в том, что она не предоставила банковскую гарантию, а «Экоильичпродукт» - в том, что сертификат управления безопасностью не такой, как им хотелось бы.

Мы проверили: эта схема применялась не единожды.

Опираясь на п.15.1. тендерной документации, от участников попросили предоставить «отсканированный оригинал сертификата (сертификатов) по стандарту ДСТУ ISO 22000: 2007 (ISO 22000: 2005, IDT) системы менеджмента управления безопасностью пищевых продуктов по предоставлению услуг по торговле продуктами питания и напитками, в т.ч. транспортировки и хранения, созданной и внедренной на основе концепции принципов НАССР, выданного (выданных) аккредитованной Национальным агентством по аккредитации Украины учреждением (с предоставлением заверенных Участником копий документов, подтверждающих аккредитацию этого учреждения), которые подтверждают, что Участник разработал, внедрил и применяет постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) в соответствии с требованиями действующего законодательства, и справку в произвольной форме, содержит описание всех обязательных процедур, которые реализуют все принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Сертификат на систему управления безопасностью пищевых продуктов в «Экоильичпродукт» есть. Он зарегистрирован в Реестре органа по сертификации и удостоверяет, что система управления безопасностью пищевых продуктов относительно производства, складирования, хранения, транспортировки, в том числе молока внедрена на предприятии. Но как у производителя, а не дистрибьютора. Сертификат группы  F получают только распространители (продавцы).  

Однако это стало формальным поводом для дисквалификации участника.

Что еще интересно. Интернатные учреждения и больницы самостоятельно участвую в тендерах, сами составляют тендерные заявки. Но почему-то они слово в слово повторяют друг друга.

А теперь о предприятии ООО «Укрпродукт». Согласно данным реестра Минюста, у него два конечных бенефициара: Марина Афанасенко и Алла Логачова, а руководит компанией «Укрпродукт» Иван Абальмаз.

Кто зарабатывает на стариках и пациентах в Мариуполе и области, фото-2

Насколько правомерны решения по тендерам и не нарушают ли они действующее законодательство, будут разбираться правоохранители. Компания «Экоильичпродукт» написала заявление в прокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии