Новогодний холодец в цифрах и фактах

Новогодний холодец в цифрах и фактах, Калякина Алена

Что дешевле, холодец, приготовленный на газовой плите или на электрической?Прочитайте нашу статью, и вы все узнаете.

Для большинства мариупольцев холодец ассоциируется с зимой и новогодним застольем. Это достаточно простое блюдо, но его приготовление занимает немало времени, поэтому его обычно готовят за несколько дней до празднования Нового года. Мы решили подсчитать, во сколько обойдется это традиционное украинское блюдо - в гривнах и киловаттах.

Для приготовления холодца по классическому рецепту нам понадобится одна свиная ножка (15 грн) (именно те части, где расположено копытце), одна свиная голень (75 грн/кг). Кроме этого, 1 кг любого мяса (в идеале говяжьей грудинки) – 100 грн. Чтобы холодец был вкуснее, хозяйки рекомендуют обязательно положить половину петуха – 48 грн., 1 морковь, 1 луковица, несколько крупных зубков чеснока, соль, лавровый лист, перец горошком. По желанию можно также добавить корень петрушки или небольшую свеклу - тогда холодец приобретет приятный розоватый оттенок. Всего на овощи и специи мы потратили 12 грн. Холодец варим на очищенной воде. Всего нам понадобилось 5 литров (3 грн)

Новогодний холодец в цифрах и фактах, фото-1

Так как по рецепту холодец нужно варить 5-6 часов, мы учли стоимость энергоносителей. Чтобы сварить его на газовой плите, мы потратили 1 куб. м газа (8,55 грн), на электрической – 4,5 кВт (4,05 грн).

Новогодний холодец в цифрах и фактах, фото-2

Таким образом, на приготовление холодца мы потратили 261,55 грн (на газовой плите), 254,5 грн (на электрической).

Холодец, приготовленный на электрической плите, на 7 грн дешевле!

Интересные факты о холодце

Холодец обязан своим появлением обычному мясному бульону, который готовили во все времена. При охлаждении он сгущается настолько, что становится похожим на желе. Это раньше считали недостатком, спеша разогреть бульон. И только во Франции в 16 веке один раз решились воспользоваться этим свойством бульона. Для этого придумали из застывшего продукта целое блюдо, которое стало прообразом украинского холодца. Впоследствии в блюдо стали добавлять вареное мясо и вареные овощи.

Калорийность холодца зависит от жирности мяса. Самый калорийный – свиной (300 ккал/100 г.) Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

Новогодний холодец в цифрах и фактах, фото-3

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

Несмотря на то, что бульон варят долго, в холодце сохраняются питательные вещества: витамины А, С и В9, кальций и другие микроэлементы.

Одно из главных преимуществ холодца – наличие коллагена, который замедляет возрастные процессы в организме, улучшает состояние кожного покрова, предотвращает появление ранних мимических морщин и преждевременное старение.

По мнению экспертов, люди, которые употребляли алкоголь и закусывали холодцом, значительно меньше страдают от похмелья. Это все, благодаря аминоуксусной кислоте, которая присутствует в этом блюде.

Желатин улучшает функциональность суставов, что является хорошей профилактикой артроза.

Несмотря на полезные свойства холодца, все же нельзя его есть без ограничений. В нем есть большое количество холестерина, который способствует развитию болезней сосудов.

Если придерживаться здорового питания, то не стоит готовить его каждую неделю. Но все же это такой деликатес, от которого трудно отказаться, увидев на праздничном столе.





Мариуполь холодец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии