Прорываясь из окружения, артиллерист ВСУ подорвался на мине. - ФОТО

Современная украинская армия славится героями, которые, жертвуя жизнью, выполняли свой воинский долг. Зафиксирован не один случай, когда, пребывая в полном окружении и когда, казалось бы, ситуация безвыходна, бойцы ВСУ не сдавались и продолжали сражаться с врагом. Один из них Владимир Гарматий, который решил, что лучше, жертвуя жизнью, прорываться из окружения, чем поднять белый флаг. Он погиб, подорвавшись на мине.

Родился Владимир Гарматий 4 августа 1992 года в селе Чернелев-Русский Тернопольской области. Детство у парня было обычное, полное детских забав и развлечений. Рос Владимир, не выделяясь среди других мальчиков своего возраста, чередуя учебу с баловством и спортом. В 2002 году он окончил 3 класса общеобразовательной школы села Чернелев-Русский Тернопольского района, в 2007 году (в связи с переездом) 9 классов общеобразовательной школы села Жовтневое (с 2016 года переименованное в село Соборное).Через три года, в 2009 году, Владимир успешно окончил общеобразовательную школу-гимназию имени Степана Бандеры в селе Большие Борки. Именно в эти годы у парня возникла мотивация и стремление учиться. Он заговорил о желании получить высшее образование, т.к. хотел принести пользу стране и иметь хороший уровень достатка. Владимир поступил на факультет учета и аудита Тернопольского национального экономического университета. В 2013 году он окончил его и получил степень бакалавра.

В вузе была военная кафедра и после ее окончания Владимир был зачислен в ряды офицеров запаса, с присвоением первичного офицерского звания - младший лейтенант. Во время учебы он принимал участие в военно-спортивных сборах университета.

В 2013 году начался его завершающий этап учебы. В то время он заочно учился на 5 курсе факультета учета и аудита, желая стать профессионалом. Однако не всем его мечтам суждено было сбыться. С самого начала зимних волнений в Киеве парень с друзьями принимал активное участие в Революции достоинства. Как и многие идейные активисты, Владимир с Майдана попал практически сразу на фронт.

С апреля 2014 года он был мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины. В связи с тем, что у него офицерское звание, молодой парень был назначен на должность командира минометного взвода, а потом командира взвода самоходных гаубиц 122-мм. Там он стал старшим офицером, набирался опыта и умений и был назначен командиром взвода управления гаубичной самоходно-артиллерийской батареи гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона бригадной артиллерийской группы 51-й отдельной гвардейской дивизии. После курса обучения Владимира отправили на фронт. С 16 июня 2014 г. года он принимал активное участие в Антитеррористической операции на востоке Украины.


Во время выполнения заданий младший лейтенант Гарматий постоянно лично возглавлял группу планирования огневого поражения противника. Проводимая под его руководством работа позволяла точно и метко поражать склады и живую технику боевиков. Владимир Гарматий работал с разведданными, пытаясь вникнуть во все детали работы своей батареи и донести до каждого бойца важность их работы. Также он уделял большое внимание обеспечению охраны батареи, заботясь о жизни и здоровье своих подчиненных. Стремился узнавать месторасположение артиллерии противника и наносить превентивный удар по ним. Служил Владимир под  Северодонецком, а также участвовал в жестоких позиционных боях с российскими наемниками и регулярными частями под Изварино. 

Младший лейтенант Гарматий принимал активное участие в практических мероприятиях по организации системы огня блокпостов. Сослуживцы отмечали смелость и тактическую грамотность Владимира. Он был способен, несмотря на молодость, поддержать моральный дух побратимов, найти нужные слова и попытаться помочь. Умелое сочетание разумной инициативы и безупречной дисциплины сделали из Владимира авторитетного командира, который смог бы стать костяком современной украинской армии. Однако война оборвала и эти планы.

В июле 2014 года личный состав 51-й отдельной механизированной бригады, выполняя боевую задачу, удерживал позиции у города Червонопартизанск (с 2016 года - Вознесеновка) Луганской области вблизи границы с Российской Федерацией. Ситуация была крайне тяжелая. Позиции попадали под обстрел ежедневно и десятки раз в день. У ВСУ росли потери, боеприпасы кончались, и положение ухудшалось ежедневно. В итоге кольцо вокруг бойцов сомкнулось, и они оказались в окружении. Под руководством Владимира бойцы вели оборонительные бои, 10 дней удерживая круговую оборону, вместе с тем нанося урон противнику. Наемники продолжали наседать, и в рядах проявились панические настроения. Лейтенант Гарматий принял решение оставаться на своей земле, не сдаваться врагу, хотя было ясно, что нужно было покидать позиции. Он не согласился на то, чтобы вместе с 41 оставшимся бойцом отступать на территорию РФ. Вместе с 7 побратимами он решился на отчаянный шаг. Боец решил прорываться вмеcте с техникой к основным силам ВСУ через плотный заслон боевиков по территории Украины. Однако этот рейд вышел неудачным. Автомобиль подорвался на мине, и мужчина погиб вблизи Северодонецка.

1 августа 2014 г. он был похоронен в родном селе Тернопольского района.


Указом Президента Украины №448 / 2016 от 13 октября 2016 года младший лейтенант Гарматий Владимир Михайлович посмертно был награжден званием Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

В марте 2015 года общеобразовательной школе села Соборное присвоили имя погибшего героя.

17 ноября 2015 в селе в школе была открыта мемориальная доска, а годом позже – в институте, где учился Владимир.

“Все говорили, что он умер, но никто не верил. А уж когда поехал брат на опознание, тогда опустились у всех руки. Искали по больницам, по моргам и уже в последнее время сказали, что Володя лежит где-то на окраине Днепропетровска в одном из моргов. Там его и нашли. Володя был добрым и отзывчивым человеком, настоящим патриотом”, - рассказал в одном из интервью друг погибшего Петр Сидор.


Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии