О военном положении и болванчиках в Верховной Раде. Интервью с Сергеем Тарутой

Семь дней осталось до окончания военного положения. Народный депутат Сергей Тарута был в числе тех, кто был категорически против его введения. Он не голосовал ни за военное положение, ни за разрыв договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

На днях Сергей Тарута приехал в Мариуполь, чтобы встретиться со своими избирателями и отчитаться о проделанной работе. Мы же воспользовались случаем, чтобы задать ему вопрос: почему?

- Почему я не голосовал за военное положение? Ну я же не идиот. То, что случилось в море, - за это кто-то должен понести ответственность. 

Какая была цель этого? Если цель была перевезти корабли в Мариуполь, то нужно было поставить их на железнодорожные платформы и перевезти. Это было бы дешевле и не опасно, мы  не подвергали бы риску наших моряков. 

И естественно, когда случилась вся эта история в Керченском проливе… 

Во-первых, не было разрешения на проход, и нам не нужно было провоцировать ситуацию. Керченский порт и прежде всегда давал разрешение на проход судам, потому что в Керченском проливе особые условия мореплавания. Я сам, как спортсмен на яхте проходил из Мариуполя в Крым, запрашивал разрешение. Это, конечно, было до оккупации.

Но самое страшное другое - самое страшное, что политики это использовали для того, чтобы отменить выборы. И никаким образом военное положение не связано с обороноспособностью армии.

Я, конечно, понимаю, что у президента сейчас рейтинги низкие, и он делает все возможное, чтобы оттянуть выборы, возможно даже объединить президентские и парламентские выборы вместе, чтобы потом расторговывать с мажоритарщиками: он им обеспечит админресурс, а они ему – лояльность.

Но это аморально. Играть чувствами народа - как минимум, большое зло. Придет время, и за это придется отвечать.

Знаете, я находился на третьем этаже Верховной Рады, где как раз обсуждался вопрос военного положения. Жесткую позицию заняли “Народный фронт”, “Батьківщина”, “Радикальная партия”. Они понимали, что есть попытка сорвать выборы, и выдвигали свои требования. Звучали предложения ввести военное положение только по Донецкой и Луганской областям. Меня это очень возмутило. Чем Мариуполь провинился? Там и так стреляют. Что вы несете этим решением? Чего хотите добиться?

Честно говорю, гнать надо всех этих депутатов метлой.

Никто из тех, кто голосовал за, не понимал, что должны делать органы местной власти в рамках военного положения, что повлечет оно для людей. Абсолютный правовой нигилизм. Никто из них не понимал, какие экономические последствия будут.

Для инвестора военное положение - это стоп-линия для захода в Украину.

Да, коллапс в экономике был недолгим. Но лечиться этот коллапс будет год-полтора. Пока не произойдет перезагрузка.

- А как, по-вашему, должна была действовать страна в ответ на агрессию России в море?

- Наши ребята оказались арестованными. И нужно было сразу заявлять, что они выполняли задание государства, они именно военнопленные и по Женевской конвенции должны быть немедленно освобождены. Но о моряках думали в последнюю очередь. 

Трагедия наших политиков в том, что большинство из них пытается вешать себе медаль главных врагов Путина, вместо того чтобы иметь на груди медаль главного защитника Украины.

В результате в парламенте голосовали за военное положение не потому, что считали это правильным, а потому, что боялись, что их обвинят в связях с Кремлем.

Знаете, как правило, когда принимаются важные решения, всегда есть плюсы и минусы. В этой ситуации - одни только минусы. И все, кто голосовал за, они были заложниками ситуации.

Военное положение надо было вводить не сейчас, а в 2014 году,  когда было нападение на Мариуполь, когда была тотальная нескоординированность, когда мне приходилось звонить начальнику генерального штаба, хорошо, что были хорошие отношения, и просить открыть огонь, потому что танки идут на Мариуполь. 

Но что мне отвечал Порошенко?

Что это огромная проблема для финансирования со стороны МВФ.

Это огромная проблема для финансовых отношений с другими партнерами.

Военное положение отразится на санкциях.

Будет разрыв в поставках вооружения.

Сейчас, когда вводили военное положение, я задавал вопрос: а как же все эти вещи, о которых президент говорил в 2014-м? На что мне отвечали ровно наоборот: нет-нет, военное положение ничему не помешает. 

Парадоксально, но тогда все, кто был за военное положение, были агентами Кремля, а сейчас все, кто против военного положения, - тоже агенты Кремля.

- Можно ли в нынешней ситуации каким-то образом помочь мариупольскому порту?

- Думаю, в этой ситуации действенным будет только внешнее международное давление. Запад инертный, очень долго раскачивается. Но такие события, как отравление в Солсбери, помогают Западу принимать решения, которые выгодны Украине. 

Но, к сожалению, пока они найдут решение, наши порты могут не выдержать.

- То есть вы не исключаете возможности полной остановки порта?

-Полностью остановиться - нет. Метинвест понимает ситуацию и не уходит из порта. В том, что он продолжает отправлять свою продукцию через мариупольский порт, есть  большая политическая и социальная составляющая. В Метинвесте сегодня уже есть выгодная логистическая схема ухода из порта. Железной дорогой до черноморских портов, а дальше - морем. Это даже выгоднее. Но Метинвест остается. И это акт доброй воли.

- Вашего голоса нет не только под военным положением, но и под решением о непродлении договора о дружбе с Россией. Почему? 

-Я отношусь к этому вопросу как к такому, который не понимаю. С точки зрения того, что Россия агрессор - да, здесь новости нет. 

С другой стороны, я не понимаю, какие последствия будет иметь такое решение. У нас множество договоров, которые были привязаны к договору о дружбе. И я не понимаю, что будет с ними. Мне кажется, это способ власти заретушировать промах с военным положением. 

- Но согласитесь, есть запрос от людей на такое решение, есть непонимание, как вообще такой договор может существовать между странами, ведущими войну.

- Да, но при этом у нас торговля с Россией растет, и в следующем году, скорее всего, увеличится. 

Я боюсь последствий. Эмоционально - да, нужно разрывать. Но если подумать… Я всерьез опасаюсь пересмотра границ. 

И это вопросы, на которые нет ответа. Поэтому я не готов голосовать за то, что не понимаю.

Не надо  держать депутатов за болванчиков… 

- Сейчас снова полились рекой фейки о якобы готовящихся терактах, наступлениях ВСУ, химических атаках. Как вы думаете, реальны ли угрозы?

- Я уверен, что сейчас опасности нет. В 2014 году у них была реальная задача захватить Мариуполь. Сейчас ситуация в корне иная. Сейчас взять Мариуполь означает начать полномасштабную войну. А в начало такой войны я не верю. 

Но вот такая ситуация, как сейчас - ни войны, ни мира - будет тянуться очень долго, если мы не будем усиливать дипломатическую работу.

- Давайте немного о Мариуполе поговорим. Как вы оцениваете преобразования, происходящие в городе? Насколько эффективны действия городской администрации на ваш взгляд?

- Судить нужно по делам. Город меняется. И это очевидно. Меняется к лучшему. Но решены ли все проблемы? Нет. И здесь еще есть колоссальный пласт проблем, которые нужно не заговаривать, а решать. Есть еще и определенная инерция, когда результат от того, что делается сегодня, будет виден только в следующем году и даже позже. 

Что плохо? Слабый диалог между властью и громадой. Часто слышу жалобы на это. 

Но в целом нынешняя власть намного эффективнее предыдущей.

К сожалению, невозможно создать оазис счастья в государстве горя. На сегодняшний день есть проблемы государственного масштаба, которые проецируются и на ситуацию в Мариуполе.

Поэтому сегодня, в канун Нового года, я хочу пожелать, всем нам мира. И чтобы у каждого из нас мечты обязательно сбывались.  Здоровья. Любви. Потому что без любви человек живет как бурьян. Мне бы хотелось пожелать, чтобы у людей была радость. Чтобы улыбки озарили грустные лица, чтобы глаза стали веселыми. Но для этого должен быть повод для радости.  Чтобы наша страна крепла, развивалась и становилась успешнее. Чтобы у нее появилось хорошее счастливое будущее, а значит, и у каждого из нас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии