![](https://s.0629.com.ua/section/logo/upload/pers/17/logo.png?20250123)
Культовый "Оливье": сколько мариупольцы заплатят за традиционное новогоднее блюдо
![Культовый "Оливье": сколько мариупольцы заплатят за традиционное но... Культовый "Оливье": сколько мариупольцы заплатят за традиционное новогоднее блюдо](/dist-assets/images/cap.jpg)
Традиционный салат "Оливье" уже давно, вместе с елкой, шампанским и мандаринами, стал постоянным атрибутом Нового года. Однако ингредиенты праздничного блюда с каждым годом лишь дорожают.
Вспомнив классический советский рецепт известного салата (картофель, лук, морковь, маринованные огурцы, вареная колбаса, яйца, консервированный зеленый горошек и майонез), мы отправились на рынок и в супермаркет, чтобы выяснить, во сколько в 2018 году обойдется приготовить новогодний салатик.
Продуктов было решено взять из расчета на семью 4-5 человек.
За 600 г картофеля мы заплатили 6 грн, 250 г моркови - 3,50 грн, баночка консервированного горошка (450 г) - 18 грн, 500 г соленых огурцов - 19 грн. К слову, на огурцах можно здорово сэкономить, если засолить их самостоятельно еще летом. Прибавим к овощам 600 г вареной колбасы - 64,00 грн, 8 яиц - 20 грн и 300-граммовую упаковку майонеза -11 грн. Таким образом, приготовление "тазика" салата нам обошлось в 141,5 грн. Сэкономив на овощах, пришлось потратиться на колбасу, соус и консервацию.
Но салат "Оливье", конечно, этим рецептом не ограничивается. Он настолько популярен, что у многих мариупольцев есть свои семейные секреты его приготовления. А в Украине даже проводятся конкурсы на самый вкусный и оригинальный салат.
Впервые легендарный салат приготовил повар-француз Люсьен Оливье в XIX веке в московском ресторане "Эрмитаж". Изначально он назывался "Майонез из дичи". Сохранились воспоминания, что это было такое себе ассорти из мяса рябчиков, паюсной икры, раковых шеек и каперсов. Подавалось все это великолепие на большом блюде и дополнялось желеобразным бульоном, а в качестве украшения использовались отварной картофель и перепелиные яйца. Венчал салат специальный соус - майонез, рецепт которого знаменитый повар держал в секрете.
По легенде, кто-то из посетителей решил смешать все ингредиенты и это настолько понравилось, что на следующий день в "Эрмитаж" выстроилась очередь из желающих отведать этот необычный салат, а сам Люсьен Оливье стал знаменитым.
Спустя почти два столетия этот салат претерпел множество трансформаций. Рябчиков заменили курицей, свининой или отварным языком и даже колбасой. В салат больше не кладут паюсную икру, а вместо каперсов - соленые огурцы. Добавился новый ингредиент - консервированный зеленый горошек. К слову, специалисты рекомендуют его заменить замороженным.
Появились новые разновидности салата "Оливье" - вегетарианский (вместо мяса кладутся жареные или маринованные грибы, сыр тофу, а майонез заменяется растительным маслом или специальным веганским соусом. Для пикантности можно добавить сладкое яблоко).
...и рыбный (в салате мясо заменяют рыбой, добавляют различные морепродукты и украшают красной или черной икрой).
А хотите попробовать оригинальный рецепт "Теплого салата "Оливье"? Он отличается нестандартной подачей и отлично подойдет для небольшой компании из 2-4 человек.
На 2 порции понадобится:
- 2 крупные картофелины
- 1 куриная или треть индюшиной грудки
- 2 средних яйца
- 1/2 баночки каперсов
- 3 веточки петрушки
- 1/2 банки зеленого горошка
- 1/2 банки оливок
- красная икра для украшения
- 100 гр домашнего майонеза,
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- по 1/4 ч. л. сушеного базилика и чеснока
- соль, белый молотый перец
- 2 ч. л. уксуса
Приготовление салата
Филе птицы посолить, поперчить, посыпать базиликом и чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, обернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Картофель в кожуре также запечь в духовке.
Для соуса мелко нарубить каперсы, измельчить листья петрушки, смешать с майонезом.
Смешайте все ингредиенты, полейте соусом, выложите в форме цилиндра. Непосредственно перед подачей приготовьте яйца-пашот. Аккуратно их выложите порционно на салат. Подавайте сразу же, украсив яйца красной икрой.
Вкусных вам праздников!