• Головна
  • Культовый "Оливье": сколько мариупольцы заплатят за традиционное новогоднее блюдо
Бонус: рецепт+история салата
10:14, 21 грудня 2018 р.
Надійне джерело

Культовый "Оливье": сколько мариупольцы заплатят за традиционное новогоднее блюдо

Бонус: рецепт+история салата
Культовый "Оливье": сколько мариупольцы заплатят за традиционное новогоднее блюдо

Традиционный салат "Оливье" уже давно, вместе с елкой, шампанским и мандаринами, стал постоянным атрибутом Нового года.  Однако ингредиенты праздничного блюда с каждым годом лишь дорожают.

Вспомнив классический советский рецепт известного салата (картофель, лук, морковь, маринованные огурцы, вареная колбаса, яйца, консервированный зеленый горошек и майонез), мы отправились на рынок и в супермаркет, чтобы выяснить, во сколько в 2018 году обойдется приготовить новогодний салатик.

Продуктов было решено взять из расчета на семью 4-5 человек.

За 600 г картофеля мы заплатили 6 грн, 250 г моркови - 3,50 грн, баночка консервированного горошка (450 г) - 18 грн, 500 г соленых огурцов - 19 грн. К слову, на огурцах можно здорово сэкономить, если засолить их самостоятельно еще летом. Прибавим к овощам 600 г вареной колбасы - 64,00 грн, 8 яиц - 20 грн и 300-граммовую упаковку майонеза -11 грн. Таким образом, приготовление "тазика" салата нам обошлось в 141,5 грн. Сэкономив на овощах, пришлось потратиться на колбасу, соус и консервацию.

Но салат "Оливье", конечно, этим рецептом не ограничивается. Он настолько популярен, что у многих мариупольцев есть свои семейные секреты его приготовления. А в Украине даже проводятся конкурсы на самый вкусный и оригинальный салат.

Впервые легендарный салат приготовил повар-француз Люсьен Оливье в XIX веке в московском ресторане "Эрмитаж". Изначально он назывался "Майонез из дичи". Сохранились воспоминания, что это было такое себе ассорти из мяса рябчиков, паюсной икры, раковых шеек и каперсов. Подавалось все это великолепие на большом блюде и дополнялось желеобразным бульоном, а в качестве украшения использовались отварной картофель и перепелиные яйца. Венчал салат специальный соус - майонез, рецепт которого знаменитый повар держал в секрете.

По легенде, кто-то из посетителей решил смешать все ингредиенты и это настолько понравилось, что на следующий день в "Эрмитаж" выстроилась очередь из желающих отведать этот необычный салат, а сам Люсьен Оливье стал знаменитым.

Спустя почти два столетия этот салат претерпел множество трансформаций. Рябчиков заменили курицей, свининой или отварным языком  и даже колбасой. В салат больше не кладут паюсную икру, а вместо каперсов - соленые огурцы. Добавился новый ингредиент - консервированный зеленый горошек. К слову, специалисты рекомендуют его заменить замороженным.

Появились новые разновидности салата "Оливье" - вегетарианский (вместо мяса кладутся жареные или маринованные грибы, сыр тофу, а майонез заменяется растительным маслом или специальным веганским соусом. Для пикантности можно добавить сладкое яблоко).

...и рыбный (в салате мясо заменяют рыбой, добавляют различные морепродукты и украшают красной или черной икрой).

А хотите попробовать оригинальный рецепт "Теплого салата "Оливье"? Он отличается нестандартной подачей и отлично подойдет для небольшой компании из 2-4 человек.

На 2 порции понадобится:

  • 2 крупные картофелины
  • 1 куриная или  треть индюшиной грудки
  • 2 средних  яйца
  • 1/2 баночки каперсов
  • 3 веточки петрушки
  • 1/2 банки зеленого горошка
  • 1/2 банки оливок
  • красная икра для украшения
  • 100 гр домашнего майонеза,
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • по 1/4 ч. л. сушеного базилика и чеснока
  • соль, белый молотый перец
  • 2 ч. л. уксуса

Приготовление салата

Филе птицы посолить, поперчить, посыпать базиликом и чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, обернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Картофель в кожуре также запечь в духовке.

Для соуса мелко нарубить каперсы, измельчить листья петрушки, смешать с майонезом.

Смешайте все ингредиенты, полейте соусом, выложите  в форме цилиндра. Непосредственно перед подачей приготовьте яйца-пашот. Аккуратно их выложите порционно на салат. Подавайте сразу же, украсив яйца красной икрой.

Вкусных вам праздников!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #оливье
live comments feed...