Экс-боевика "ДНР" мариупольца Джумаева продолжат судить в Марьинке за терроризм,- ВИДЕО

Экс-боевика "ДНР" мариупольца Джумаева продолжат судить в Марьинке за терроризм,- ВИДЕО, Соколова Елена

Общественность будет добиваться, чтобы Роману Джумаеву, обвиняемому в терроризме, изменили меру пресечения по статье о терроризме.

 Об этом 0629 сообщила лидер ОО "Громадський рух Мариуполя" Галина Однорог. 

Вчера, после пятичасового заседания  по обвинению в хулиганстве  (распылении слезоточивого газа в отношении полицейского),  подозреваемого оставили на 60 суток в СИЗО.

На решение судьи - содержание  под стражей, на котором настаивали группа прокуроров, повлиял  тот факт, что в Марьинском суде  находится уголовное производство по ч. 1 ст. 258 - 3 УК Украины по факту участия Джумаева в незаконных вооруженных формированиях террористической организации "ДНР".

4 января 2018  ему была избрана мера пресечения - содержание под стражей. 6 марта 2018 - был продлен срок содержания под стражей, 3 мая постановлением коллегии судей Медведского М.Д., Сенаторова В.А., Приходько В.А.  подсудимый Джумаев  был освобожден из-под стражи в зале суда и ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

6 раз судьи и адвокаты не являлись на заседания   и дело зависло, а Джумаев стал спокойно жить в Мариуполе и успел открыть бизнес. Теперь мариупольские активисты собираются ехать в Марьинку и отстранить судей Джумаева от рассмотрения дела. 

Свою  вину по статье за терроризм экс-боевик не признает.  Заявил, что он не скрывался от следствия, не давил на свидетелей. "Было  показание свидетелей, что на них давило СБУ и батальон "Азов"",- заявил он.

Его мать Людмила Омельченко  сообщила, что нет никаких доказательств его причастности к формированиям "ДНР".  Суды  в Марьинке были, и она на них ездила.

"То, что говорят не было заседаний, это действительно так. Их не было два-три раза: один раз заболела судья, потом адвокат",- отметила мать.  

На вопрос, воевал ее сын или нет, мать  заявила: "Данных, что он воевал, у меня никогда не было, нет и не будет.  В 2014 году он был у своего друга в Горловке. В 2015 году он жил  в Белоруссии."

Именно в Белоруссии  с ним пообщались журналисты. В интервью белорусскому бюро «Радио Свобода» от 9 марта 2016 года Джумаев  сообщал, что родился в Мариуполе в 1991 году. До начала боевых действий работал программистом, а летом 2014 года присоединился к боевикам «ДНР». Принимал участие в боях за Дебальцево и донецкий аэропорт против украинских военных.

По словам Галины Однорог, журналисты уже вышли с ней на связь  и готовы подтвердить, что общались именно  с Джумаевым. Они очень удивлены, что боевик до сих пор не сидит в тюрьме за терроризм.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии