Кто такой Василий Коваленко, и почему оккупанты в Новоазовске расправились с ним

Вчера, 12 декабря, друзья и родные поминали Василия Коваленко, депутата Новоазовского районного совета, который в сентябре 2014 года был похищен боевиками во время оккупации Новоазовска.

Ему исполнился бы 61 год...

Василий Коваленко был, пожалуй, единственным из 60 депутатов Новоазовского райсовета, который не боялся никого и ничего и рубил правду, боролся за нее, не останавливаясь ни перед чем.

Такой человек был крайне неудобен при власти Януковича.

Например, в 2010 году Василий Коваленко подал иск на местную новоазовскую газету за то, что в своих материалах редакция отрицала сам факт Голодомора в Украине. Суд Януковича встал на защиту редакции, и Коваленко в 2010-м суд проиграл.

В 2011 году Василий Коваленко пытался доказать, что «Харвист Холдинг», входящий в структуру СКМ, незаконно захватил земли сельхозназначения, которые были переданы в аренду ММК им. Ильича селянами. Он пытался доказать в суде, что договора аренды люди заключали не с «Харвистом». Они доверяли Владимиру Семеновичу Бойко, а не Ахметову, а потому эти договоры ничтожны. Но суды были на стороне олигарха.

В 2012 году Василий Коваленко пытался защитить от разорения агрохозяйства Новоазовского района, вошедшие в «Харвист». Местная газета писала тогда, что в результате проводимой Харвистом политики оптимизации потеряли работу свыше двух тысяч работников сельского хозяйства. В районе фактически не осталось общественного животноводства и птицеводства, поголовье коров также существенно уменьшилось.

Василий Коваленко, который тогда уже был депутатом райсовета, охарактеризовал создавшуюся ситуацию как «трагедию сел». Тогда сессия рекомендовала Харвисту приостановить разборку хозяйственных помещений без дачи на то согласия сельских советов. Однако эти меры не дали результата.

В том же 2012 году Василий Коваленко судился с Мариупольским городским советом. Дело в том, что наш горсовет, утверждая новый генеральный план Мариуполя, незаконно прихватил 62 земельных участка на берегу моря в Виноградном и Ляпино. Было открыто уголовное производство, в материалах дела были доказательства подделки подписей местных жителей. Василий Коваленко приехал на заседание горсовета в Мариуполь, чтобы рассказать об этом депутатам и призвать их не голосовать за генплан. Однако мэр Мариуполя Юрий Хотлубей распорядился не пускать Коваленко в зал заседаний. 

Кто такой Василий Коваленко, и почему оккупанты в Новоазовске расправились с ним, фото-1

В 2013 году Василий Коваленко в качестве правозащитника защищал своих земляков против милицейского беспредела. Он был одним из организаторов митинга «Новоазовск – не Врадиевка».  Поводом для митинга стал случай, произошедший на трассе Седово - Новоазовск 2 июля  2013 года. Тогда сотрудники ГАИ  подрезали «Газель» и потребовали, чтобы водитель вышел. Водитель отказался. Тогда милиционеры вызвали «Беркут», сотрудники которого стали  пускать слезоточивый  газ в салон «Газели». После этого трое человек были вынуждены выйти на улицу. Силовики их избили. Видеофиксатор записал сцену избиения, однако беспредельщики в погонах уничтожили видеозапись. Естественно, что в суде факт превышения силовиками своих полномочий не был установлен. И это всколыхнуло новоазовцев.

В общем, правовой беспредел, который творился при Януковиче, довел ситуацию в Новоазовском районе до крайней точки кипения. Тем не менее, когда в Новоазовск вошли российские войска и их наемники, часть местных жителей встречала оккупантов радостно. Кто-то из таких людей и сдал Коваленко боевикам.

Его арестовывали несколько раз, пытались договориться, не получалось – отпускали и снова арестовывали. 

30 сентября 2014 года боевики вошли в пансионат «Бирюса» - семейный бизнес  Коваленко. Они затолкали Василия Васильевича в машину и вывезли в Саханку. После этого его никто не видел. Позже автомобиль, принадлежащий Коваленко, неоднократно видели в районе. За рулем находились боевики. Пансионат «Бирюса» тоже отжали. Теперь там военная база оккупантов.

Труп Коваленко так и не был найден. Он до сих пор числится среди пропавших без вести, находится в розыске. Однако близкие не верят в то, что Василий Коваленко может быть жив. Слишком несговорчивым и принципиальным он был. 

Мариуполь Новоазовск оккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии