Украинский партизан выжил в плену террористов, - ФОТО

Украинский партизан Владимир Жемчугов раненым попал в плен к боевикам и выжил после издевательств.

"Здравствуйте, украинцы", - так начинает каждую свою речь Владимир Жемчугов. Он говорит, что этим он подчеркивает национальность родных ему людей, хотя себя считает этническим русским. “Мой отец родом с Волги, мама - из Беларуси. Но я был воспитан в украинской среде”, - говорит он. Владимир Жемчугов был украинским партизаном в Луганской области в самом начале военного конфликта на Востоке страны. Он командовал операциями по уничтожению боевиков, их баз и инфраструктуры. Во время одной из вылазок доброволец подорвался на мине сам, и с ампутированными руками и почти ослепнув от взрыва, попал в плен к кремлевским наемникам.

Освобожден был 17 сентября 2016 года при личном участии Президента Украины Петра Порошенко.

Сейчас мужчину часто приглашают на выступления перед студентами и бойцами, а летом 2018 года он стал советником министра информационной политики по вопросам образовательных проектов. Его лично представил министр Юрий Стець.

Судьба Владимира Жемчугова необычна. Родился он в городе Красный Луч  7 сентября 1970 года. Учился в СШ №9 родного города. На самом закате Советского Союза в 1989-91 гг. отслужил в армии и добыл знания, которые, как оказалось, ему понадобятся для защиты своей страны — Украины. После службы мужчина устроился шахтером и, как и многие мужчины его города, работал на шахтах «Алмазная» и «Краснолучская». Способный к умственной работе и амбициозный Владимир стремился к большему. Он решил менять кардинально свою жизнь и с 1994 перешел на должность менеджера в коммерческих структурах, а позже и вовсе открыл свой бизнес, занимался изготовлением пластиковых изделий. Быстро развивающемуся предприятию было мало места в Украине. Поэтому в 2007 году он перебрался в Грузию и успешно работал там.


Однако вооруженный конфликт в родной Украине заставил Владимира Жемчугова приехать домой. Перед Пасхой он приехал с супругой к матери в Луганскую область и увидел, как закипают сепаратистские страсти. На улицах уже появились патрули “казаков” и начали устанавливаться блокпосты. Мужчина понял, что большой войны не избежать,  и решил сделать все, чтобы Украина вышла в ней победителем. Жену он вернул в Грузию, закончил все дела на работе и вернулся домой с четким пониманием того, что будет делать. Он связался с разведкой ВСУ и стал тайным агентом, в задачи которого входило докладывать информацию и проводить вооруженные рейды против боевиков.

Жемчугов рассказывал, что, живя в Грузии, он выслушивал истории людей, переживших российскую агрессию, и это сильно повлияло на него. На родине, в Луганской области, он начал с того, что нашел единомышленников. Из них он сколотил партизанские отряды, вооружил за свой счет всеми правдами и не правдами и ступил на путь противостояния с оккупантам. "Так получилось, что я пошел воевать не за Украину. Я заметил испуг в глазах своей мамы, которая увидела российских солдат с автоматами, на БТРах. Когда начались грабежи, мы просто сначала пытались обороняться, как бы защищать себя. Все началось с этого: я защищал свой дом, своих близких, а потом оказалось, что я защищаю всех и всю Украину", - говорил Жемчугов. Его группа уничтожала малые отряды террористов и закладывала бомбы на пути их передвижения. Во время одного из таких заданий и подорвался сам Владимир.


Это произошло  29 сентября 2015 г. Задачей было произвести диверсию на линии электропередач в 8 кВт, которая идет из России к военному аэродрому и городку.  Установив взрывчатку, мужчина стал пробираться назад по лесополосе, но наступил на растяжку. Произошел взрыв, который лишил его зрения и оторвал руки.

“Находясь все время в сознании, чувствовал, как без конца течет кровь. Перекинулся на спину и прощался с жизнью, но, полежав минут 20, понял, что еще жив, и кровь начала сворачиваться. Больше всего я не хотел попадать в плен, поэтому решил покончить с собой. Я пополз к дороге, по которой проезжают «Уралы», лег на спину и ждал, когда меня переедут”, - рассказывал он в одном из интервью Однако террористы заметили раненого и подобрали его. Боевики приказали врачам вытащить его с “того света”, чтобы допрашивать и осудить. Медикам удалось сотворить чудо, и Владимир выжил... выжил для того, чтобы попасть в плен и подвергнуться пыткам.

В тюрьме была жуткая антисанитария. Кроме ранений, сделавших его инвалидом первой группы, у мужчины появились вши, кожные болезни и проблемы с желудком из-за отсутствия питания. Сотрудники контрразведки т.н. “ЛНР” издевались над мужчиной, требовали сообщить секретные данные, думая что он сотрудник СБУ или ГРУ, а порой даже обвиняли в связях с иностранной разведкой. Но мужчина был простым украинским патриотом. Террористы были в недоумении.  «Почему ты пошел против нас?! Ты же бывший шахтер, ты местный!» - спрашивали его, а он отвечал им: «Я не против вас, я против “русского мира”.

Владимир рассказывает, что в тюрьме, кроме украинских патриотов, было и много жертв междоусобиц боевиков, которые не поделили добычу либо власть. Владимира допрашивали множество раз, взламывали его телефоны и компьютеры и поняли, что он виновен не в одной диверсии, а является их идеологическим противником. После этого наемники обозлились на Владимира и еще более ужесточили условия его пребывания “на нарах” и использовали наркотические препараты на допросах.

Но он ни в чем не раскаивался и не выдавал своих побратимов, даже будучи в очень плохом физическом состоянии. “Обидно, что я так долго мстил им за оккупацию, за убитых мирных жителей, солдат, а попался в руки так глупо”, - вот единственное, о чем жалеет мужчина. Пребывая в тюрьме, Жемчугов даже не думал, что его освободят. Ему говорили, что он поедет “гнить в лагере” в бараке для инвалидов, но Украина готовила план по его возврату.


Владимир говорит, что был готов умереть в заключении и точно знал, что товарищи-партизаны в безопасности, так как о его аресте стало известно в первый же день, и они "залегли на дно" и оборвали все связи. 17 сентября 2016 года состоялся обмен. Владимир Жемчугов был возвращен на Родину вместе с Юрием Супруном. “Я не мог поверить в то, что вернусь домой до тех пор, пока меня Лена (супруга) не обняла и не сказала: «Солнце мое, ёжик, любимый», - признается он. Владимир говорит, что очень благодарен семье, врачам и всем, кто его поддерживал. Он перенес массу операций, в том числе и в Германии, но полностью здоровье уже не восстановить.


21 января 2017 Жемчугов удостоен наивысшей награды - звания Герой Украины. “Сегодня, в День соборности, день объединения Украины, я хочу сказать - борьба, которая была раньше, и та борьба, которая у нас еще впереди, до победного завершения войны - это все не зря. На моем примере не только патриоты, но и обычные жители оккупированных территорий Донбасса и Крыма увидели, что Украина никогда и никого не оставит", - говорит Владимир Жемчугов.

Украинский партизан выжил в плену террористов, - ФОТО, фото-1 Украинский партизан выжил в плену террористов, - ФОТО, фото-2
Мариуполь всу. лнр диверсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии