Как в Мариуполе не стать жертвой ДТП, - ФОТО
В последнюю неделю в Мариуполе увеличилось число ДТП. Эксперты дали советы, как не стать жертвой аварии.
Количество аварий на дорогах Мариуполя аномально увеличилось. Бьются машины и автобусы, а люди попадают под колеса. Только вчера зафиксировано 10 происшествий, в ряде этих случаев пострадавшие были вынуждены обращаться в больницы города с повреждениями разной степени тяжести. С учетом того, что еще даже нет гололеда, — это ужасающая статистика. К примеру, сегодня утром, 12 декабря, микроавтобус полиции врезался во внедорожник с гражданскими. Инцидент произошел на ул. Куприна и, благо, обошлось без пострадавших.
Вчерашний день, 11 декабря, был вообще “богат” на дорожно-транспортные происшествия. По информации медиков Мариуполя, в авариях пострадали 5 человек. С самого утра иномарка сбила пожилого велосипедиста в Левобережном районе. Мужчина 79 лет получил тяжелую черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу.
Примерно в 11:00 еще одно ДТП произошло прямо около Центрального отдела полиции. А несколькими минутами позже в Приморском районе столкнулись Mitsubishi и Daewoo. В результате аварии пострадали оба водителя, и одного из них вытаскивали из автомобиля спасатели ГСЧС.
Вечером же была сбита женщина-пешеход в Приморском районе около рынка «Застава». Есть заявление очевидцев, что на автомобиле были синие номера, т. е. он принадлежал правоохранителям. Женщину доставили в больницу. На данный момент решается вопрос об открытии уголовного производства.
10 декабря на Набережной случилось массовое ДТП. Началось со столкновения двух машин, а пока ждали правоохранителей, в стоявший транспорт врезались другие. В итоге в серию аварий попали 5 автомобилей и автобус №153. Также не обошлось без пострадавших.
Однако самое резонансное ДТП в Мариуполе за последнее время случилось 8 декабря. У автомобиля, за рулем которой был известный мариупольский доброволец и активист Алексей Симоник, лопнуло колесо, и машину занесло на остановку. В результате пострадали, по данным полиции, 4 человека, среди них был ребенок. Водитель был без удостоверения. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины.
Это произошло вечером, а утром на центральном проспекте Мира лоб в лоб столкнулись междугородный автобус и такси. Как выяснилось, водитель такси уснул за рулем, хоть и был трезв.
В пресс-службе патрульной полиции Донецкой области соглашаются с тем, что есть увеличение количества ДТП в Мариуполе, и видят в этом проблему, которую нужно решать. Спикер пресс-службы мариупольских патрульных Ольга Артюхова сказала, что в выходные число ДТП не превышало нормы (было около 3 происшествий), однако за понедельник, вторник и часть среды их количество возросло до 13. Четкого объяснения этому нет.
“Причины могут быть разные: недостаточная освещенность, невнимательность за рулем, нетрезвое состояние водителя”, - пишут правоохранители.
Пресс-служба патрульной полиции у себя на странице сообщает, что следователи выясняют обстоятельства каждого ДТП, но большой проблемой управления автомобилем в темное время суток в дождливую погоду является то, что водители не могут заблаговременно увидеть пешехода.
Ольга Артюхова говорит, что черная одежда делает из пешехода ночью невидимку на дороге. “Повесьте на себя светоотражающий элемент, переходите проезжую часть только по зебре на зеленый цвет светофора. Убедитесь, что водитель вас заметил - это сохранит ваше здоровье и жизнь”, - настаивает она. В свободной продаже имеются фликеры — это те самые светоотражающие элементы в форме ленты, которые легко вешаются на куртку или рюкзак. Спикер пресс-службы полиции Донецкой области утверждает, что они стоят недорого (мониторинг цен в интернете показал от 20 до 50 грн), зато это будет сигналом для водителя, и он сможет заметить человека на дороге за 150 - 200 метров.
Автолюбитель Алексей Пахомов рассказал свое виденье причины увеличения ДТП в Мариуполе. У него есть права с 18 лет, и уже 7 лет он за рулем.
"Основная причина ДТП - это сезонность. Сейчас мряка и туман - это влияет на статистику аварий. К тому же сильнее при такой погоде потеют окна", - поясняет он. Алексей заметил, что в основном в аварии попадают белые, серые и черные авто, машины этих цветом сливаются с окружающей местностью, и на них хуже реагировать другим водителям и пешеходам.
Автолюбитель говорит, что большую роль играет невнимательность водителей. По его словам, штрафы - вполне посильные, и "тому, у кого есть машина, заплатить их - не проблема".
Также Алексей назвал ряд мест в Мариуполе, которые по его рейтингу самые проблемные и на них чаще всего случаются аварии. "Первое место - это пост-мост. Там прямая дорога, на ней люди не чувствуют скорости, а затем резкий поворот. Второе - это на Шевченко, в районе Порт-Сити. Посмотрите статистику - большинство аварий произошло именно там", - утверждает он.
Говоря о пешеходах, парень сообщает, что у большинства есть ложное убеждение, что, выходя на "зебру", они оказываются в зоне безопасности. "Пешеход, конечно, в этом случае прав. Только прав травмированный в больнице. Водителя может отвлечь любая вещь, к примеру, телефонный звонок, а также помеха справа в виде, к примеру, большой фуры", - утверждает он и просит переходящих дорогу быть более осторожными.
Полиция и сегодня предупреждает граждан на своей странице в ФБ об ухудшении погодных условий и возросшей в связи с этим опасностью на дорогах. Водителей они просят соблюдать дистанцию, не превышать скорость, не маневрировать и пользоваться габаритными огнями и ближним светом фар. Просьба полиции к пешеходам — не переходить дорогу в неположенных местах и снова выделять себя светоотражающими элементами.
Только эти обращения остаются не услышанными основной массой.
В свою очередь граждане-пешеходы жалуются на невнимательность и хамство водителей, а водители — на неосторожность пешеходов и недостаточность освещения дорог. Ситуация до сих пор остается проблемной и нуждается в комплексном разрешении.