Где зимуют мариупольские бездомные, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Где зимуют мариупольские бездомные, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

В Мариуполь пришла зима, и первые морозы сменились затяжными холодными дождями. Прохожие прячут замерзающие руки в карманы и с высоко поднятыми воротниками спешат в тепло. Сырая, неуютная погода гонит людей в офисы и дома. В такую пору совсем не хочется обращать внимание на тех, кто по разным причинам остался без жилья.

Мы решили поговорить с этими людьми, чтобы узнать, как они собираются зимовать в этом году.

Это люди с абсолютно разными жизненными историями, но объединяет их одно: необходимость выживать на улице и приспосабливаться к суровым условиям реальности.

Кошачий глаз

62-летнего Олега мы встретили в разрушенном доме на пр. Нахимова, напротив городской больницы. Мужчина радостно соглашается пообщаться, особенно после того, как услышал о небольшом денежном вознаграждении. Пенсионер выглядит физически больным и очень грязным. Он сгорблен, на нем расстегнутая куртка, а скудные предметы утвари разбросаны по полу. Стоит лишь задержать на нем взгляд и закрадывается подозрение о психологическом нездоровье мариупольца. Первая его фраза подтверждает это.



На вопрос, почему он живет на улице, бездомный ответил: “Квартира отравлена у меня, яд съел уже все легкие, и пошла зараза на позвоночник. Квартира на экспертизе, но добиться ответа я не могу”, - поясняет он. Мужчина уверен, что будет здоровее, если не будет жить дома, и свое жилье он оставил еще прошлой весной. “Сероводород, трупный яд в квартире, по улицам, по магазинам, по продуктам... Вы разве не встречали?” - продолжает свою речь Олег.

Как выяснилось, он  планирует покинуть Мариуполь и Украину и перебраться в Израиль. По словам Олега, у него “соответствующая фамилия”, и он добивается помощи от прокуратуры и ООН. “Живу я где попало - на лавочках, а бывает сюда захожу”, - обводит взглядом развалины Олег и добавляет, что он “профессиональный бродяга”, и “зима ему нипочём”.

Он напоминает об обещании дать денег и смотрит выжидающе исподлобья, намекая, что продолжит общение только после того, когда увидит купюру.


Олег рассказал, что не планирует каждый раз, где будет ночевать. “Я человек верующий и не загадываю наперед, потому что обещания, даже данные себе, являются обязательствами”, - философствует он.

Собираясь прощаться, мы замечаем на груди Олега бесформенную вещь, которая висит на его шее. “Это кошачий глаз. Оберег мой — сильная вещь”, - рассказывает мужчина и говорит, что сакральная вещица помогала ему не раз и поможет уехать в Израиль.




Рай в шалаше

В Приморском парке продолжает жить по-своему счастливая семья из двух бездомных. Мужчина и женщина средних лет построили в прямом смысле слова шалаш среди деревьев и спят на голой земле. 

Год назад 0629 уже сообщал об этой необычной паре. Алексей и Ольга рассказывали, что они переселенцы из Луганской области, и в Мариуполь пришли “босые, спасаясь от войны”. Их самодельное жилье было видно прямо с проспекта, но, теперь, видимо, избегая лишних глаз, семья перебралась вглубь парка. Около шалаша находится нехитрый семейный скарб: одежда, посуда. Есть и обустроенное место для костра, на котором они готовят пищу.



“Мы тут не сорим, мусор сжигаем. На нас никто не жалуется”, - неохотно рассказывает журналистам Ольга, которая проявила немного больший энтузиазм в общении (ее муж даже не выходил из палатки, - прим.авт.). Эти бездомные отказывались уделять много времени журналистам, ссылаясь на возможные проблемы после публикации материала о них, и даже предложение денежного вознаграждения оставило их равнодушными.

Женщина добавила, что зимовать в парке они не будут и до Нового года планируют перебраться в другое место. “Есть человек, который нам предоставил жилье. Он нам поможет”, - сказала Ольга и поспешила уйти.



Володя и его друг


С 40-летним Владимиром нам удалось поговорить во дворах за магазином "1000 мелочей", около пункта приема вторсырья. “Так вышло, что оказался я на улице после того, как меня с жильем “кинул” родной брат”, - начал он свою повесть. По его словам, после смерти родителей его старший брат решил продать их дом. На тот момент он служил в армии и был “не особо в курсе” всей ситуации.

Мужчина рассказал, что к нему приехал брат и привез какие -то бумаги, которые он подписал, не задумываясь и надеясь, что получит 1/3 родительского жилья. Но по возвращении из армии Владимира ожидало разочарование. Старший брат забрал все деньги за дом, а младший остался ни с чем. “Живу на улице уже я более 10 лет. Собираю хлам всякий, сдаю бутылки, банки, металл”, - рассказывает Владимир. Ему удается в день заработать 30-40 грн, но бывают и более удачные дни. Мужчина рассказывает, что бездомные стремятся поддерживать друг друга, делясь хотя бы сигаретами.



“Я не сам. У меня друг есть с очень похожей судьбой”, - делится Владимир. Живут друзья на заброшенной даче в Зинцевой балке. На вопрос, как удается перезимовать на улице, бездомный лишь усмехается. “Не первый год ведь! Поесть главное на ночь побольше, выпить, не без этого, укрыться потеплее и заснуть. А на утро уже легче”, - делится опытом Владимир.

Примечательно, что после первого неудачного кадра мужчина отказался фотографироваться, поясняя, что на снимках он никогда “не получается”, и это “знак несчастной доли”.


.
...Так и проходят зимние и летние дни Олега, Ольги, Алексея и Владимира и таких же сотни других мариупольских бездомных. Никто из наших собеседников не высказал желания идти в Городской центр граждан без определенного места жительства, опасаясь, что государственная структура посягнет на их свободу. Они остаются на улице и будут пытаться выжить...

Где зимуют мариупольские бездомные, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 Где зимуют мариупольские бездомные, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Где зимуют мариупольские бездомные, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3
Мариуполь бомжи. бездомные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии