Спецназовец из Луганска “Санта” погиб при загадочных обстоятельствах - ФОТО

Спецназовец из Луганска “Санта” погиб при загадочных обстоятельствах - ФОТО, Гудилин Александр

 Доброволец, ставший спецназовцем. Побратимы рассказали, каким был боец “Санта”.

Война на Донбассе перевернула жизнь людей, поставив ее “с ног на голову”. Патриоты Украины разных возрастов и профессий бросали свои дома и уезжали защищать страну от агрессоров. Мирные граждане, которые никогда в жизни не думали воевать, взяли в руки оружие и вышли на борьбу с оккупантами. Особо отличались отвагой и мужеством выходцы из Донецкой и Луганской областей. Эти мужчины и женщины сражались не просто за свою страну, они сражались за собственные дома, в которые пришел враг.

Одним из таких был уроженец Луганска Роман Александрович Бочаров.


Родился мужчина 5 ноября 1975 года. В родном городе познакомился с женой, и со временем у них родились трое дочерей. Роман большую часть времени работал на благо семьи - занимался частным предпринимательством, а в свободное время увлекался охотой и имел оружие. Также Роман Бочаров был верующим человеком, ходил в протестантскую церковь, а затем стал в ней пресвитером (“священником”). Мужчина часто любил повторять, что нужно жить не “как попало, а как надо” и стремился быть образцом для окружающих. С начала Майдана мужчина поддерживал протестующих и был активистом в родном городе.

Родные говорят, что с 2010 года, когда патриотизм был не “в тренде”, Романа возмущало засилье “русского мира” в Украинской культуре. К примеру, он не понимал к чему висят плакаты с царем Николаем в городе. Супруга Ирина вспоминает, что однажды он сильно поругался с кумой из-за ее слов, мол, какая разница, “под кем жить, лишь бы зарплату платили”.


Знакомые Романа говорят, что, несмотря на свое смирение перед Богом, он часто мечтал о карьере военного. Он писал заметки о выживании в экстремальных условиях, занимался стрельбой и рукопашным боем. “Сам не знаю, зачем мне все это надо”, - говорил Бочаров. Кто бы мог подумать, что война, к сожалению, дала возможность реализовать все эти навыки...

С самого начала пророссийских волнений Роман выбрал патриотическую позицию. В качестве волонтера он бывал в Луганском аэропорту, который боевики пытались штурмовать. Позже он сам решил стать добровольцем. Роман вывез семью вначале в Днепр, а затем в Киев, и ушел на фронт. Местные сепаратисты, узнав об этом, разграбили и разрушили дом Бочаровых. Местом службы Роман выбрал батальон “Тимур”, затем, когда его командир попал в плен, он перешел в “Днепр-1”, а именно в его “донецкую роту”, которая состояла из уроженцев Донбасса. Имея огромную мотивацию и опыт обращения с оружием, мужчина стал хорошим бойцом. Роман Бочаров прошел самые “горячие точки” начала вооруженного конфликта. Был при обороне ДАПа, в Песках и местах линии соприкосновения. Но больше Бочаров, который на фронте получил позывной “Санта”, известен своими разведывательными и диверсионными рейдами в глубоком тылу врага.


Став командиром ДРГ 3-го полка спецназначения, “Санта” "кошмарил" боевиков в оккупированном Донецке. “Санта очень хорошо ориентировался в Донецке. Ездил на операции он в основном за рулем, преимущественно ночью. Ехали без фар, и он находил необходимые переулки и улочки. Делали засады на «сепаров», а они - на нас. Однажды нас выследили в Донецке, когда показывали ребятам из батальона «Донбасс» местную «Промку». Тогда мы вышли без потерь.

Второй раз нас подстерегли у метеовышки, когда ехали в аэропорт. Нас было четверо, передвигались на Ford Transit. Вели бой более часа, попросили поддержки в аэропорту.... Тогда я, «Санта» и «Дикий» отделались царапинами. Машина была вся в дырках, как решето. Не знаю, как мы выжили. «Санта» был за рулем, одна пуля вошла ему в подсумок слева, другая - в рулевую колодку. В конце концов нас забрали в аэропорт”, - рассказывает его побратим, который пожелал оставаться неизвестным. “Санта” выяснял, где в Донецке находятся позиции, расположения и склады боевиков. Затем передавал эту информацию танкистам, и те уничтожали их. Роман координировал выстрелы прямо с брони танка.


Также известен случай, когда группа разведчиков под руководством "Санты" зашла в Донецк без шевронов и поставила свой блокпост на улице. Когда мимо них проезжал грузовик “Оплота”, украинские разведчики открыли огонь, полностью уничтожив террористов, и разобрали в качестве трофеев их оружие и знамена.



Друзья вспоминают Романа Бочарова как человека компанейского, который мог общаться с людьми разного уровня, проявляя ко всем уважение.

Бойцы его любили за то, что он на равных общался с младшими по возрасту, передавал свой опыт и никогда не хвастался успехами. “Санта” был надежным воином, который всегда прикрывал спину побратимов”, - говорят другие разведчики, отмечая, что никогда не видели страха в его глазах и всегда были спокойны, когда шли на задание под его руководством.


Погиб Роман Бочаров не в бою, при странных обстоятельствах в аэропорту Краматорска. Мужчину обнаружили с огнестрельными ранениями, которые были смертельны. Это произошло 1 января 2016 года. Спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, комментируя эту резонансную смерть, сказал, что разведчик погиб в результате неосторожного обращения с оружием. "Да, эта информация подтверждается... В результате неосторожного обращения с оружием военнослужащий погиб. По факту гибели военнослужащего назначено служебное расследование, работают на месте трагедии работники военной службы правопорядка", - сообщил он.

Ирина Бочарова обратилась к главному прокурору страны Юрию Луценко с просьбой посодействовать в расследовании. 6 января 2016-го с Романом попрощались в военной части в Кропивницком. Похоронен он в Киеве на Лесном кладбище.

“Очень трудно нам было смириться, что мы остались одни. Но снимки всегда были с нами, они стоят в комнатах. Сейчас уже мы можем нормально смотреть фотографии, вспоминать забавные истории... Рома постоянно с нами”, - говорит его супруга Ирина, а дочери просят позвонить “папе на небо”. Эта история стала основой для композиции Святослава Бойко и группы “Широкий лан”, которую музыканты исполняют перед побратимами погибшего. Совсем недавно семья Бочаровых получила квартиру под Киевом.

Спецназовец из Луганска “Санта” погиб при загадочных обстоятельствах - ФОТО, фото-1
Мариуполь всу разведчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии