Есть техническое решение, как обезопасить конвертерное производство! Блог Максима Бородина, - ВИДЕО

 Глава депутатской комиссии по экологии Мариупольского городского совета, лидер фракции "Сила людей" в депутатском корпусе и победитель проекта "Новые лидеры" Максим Бородин побывал на металлургическом комбинате в Чехии. Теперь он знает, как может выглядеть конвертерный цех без бурого дыма. После прочтения его блога, будете знать и вы.

Представители "Метинвеста" любят как мантру повторять слова про "технические сложности", когда речь заходит об экологических модернизациях производства на металлургических предприятиях Рината Ахметова.

Напомню, как в 2016-м, перед получением новых разрешений на выбросы вредных веществ, директор МК "Азовсталь" Энвер Цкитишвили оправдывался за отсутствие модернизаций в ККЦ (кислородно-конвертерном цехе) за прошедшие 4 года тем, что в Украине не смогли местные специалисты найти технологическое решение для сбора неорганизованных выбросов конвертеров во время их наклона при заливке чугуна, загрузке металлолома и слива готовой стали.

То есть, пока конвертер стоит вертикально - выбросы попадают в трубу котла-утилизатора и газоочистки, и во время продувки не всё так плохо (хотя и там устаревшие газоочистки с нормой 150 мг/м3, при сегодняшнем нормативе 50 мг/м3!). Но вот когда конвертер наклоняют для загрузки или выгрузки - всё летит просто в цех, и большая часть вылетает в небо через крышу цеха, попадая жителям в легкие и кровоток.

Такая история и на МК "Азовсталь".

Вот видео во время заливки в конвертер на МК "Азовсталь" снаружи цеха. 

модернизациях производства на металлургических предприятиях Рината Ахметова.

Напомню, как в 2016 перед получением новых разрешений на выбросы вредных веществ директор МК "Азовсталь" Энвер Цкитишвили оправдывался за отсутствие модернизаций в ККЦ (кислородно-конвертерном цехе) за прошедшие 4 года тем, что в Украине не смогли местные специалисты найти технологическое решение для сбора неорганизованных выбросов конвертеров во время их наклона при заливке чугуна, загрузке металлолома и слива готовой стали. То есть, пока конвертер стоят вертикально - выбросы попадают в трубу котла-утилизатора и газоочистки и во время продувки не всё так плохо (хотя и там устаревшие газоочистки с нормой 150мг/м3, при сегодняшнем нормативе 50мг/м3!). Но вот, когда конвертер наклоняют для загрузки или выгрузки - всё летит просто в цех и большая часть вылетает в небо через крышу цеха, попадая жителям в легкие и кровоток.

Такая история и на МК "Азовсталь" где конвертеров 2 шт, но больших и на ММК им.Ильича, где конвертеров 3 шт, но меньшего размера.

Вот видео во время заливки в конвертер на МК "Азовсталь" снаружи цеха.

 Вот видео во время заливки  в конвертер  на ММК им.Ильича снаружи цеха.

А вот видео ВНУТРИ цеха ККЦ на ММК им.Ильича.

 Ситуация может быть то лучше, то хуже, в зависимости от качества сырья и количества подходов для загрузки.

Так вот, доблестные директора заводов нам рассказывают, что всё это сложно, куча технологических проблем и нет решений в Украине. На вопрос, почему не привлечь иностранных специалистов для проекта, получаем ответ "ДОРОГО!"

То есть, когда на ММК заказывают строительство новой НМЛЗ (непрерывная машина литья заготовок) для поднятия производства, то деньги есть заказывать проект у самой крутой европейской компании "Прайметалс", а когда необходим экологический проект, то денег нет?

Может, действительно, в "Метинвесте" правы, и нет технических решений в конвертерном производстве во всём мире, и выбросы бурых клубов дыма  - норма везде? Может, работники наших заводов работают в таких же условиях, как и их коллеги, к примеру, из Чехии?

А вот и нет. Благодаря поездке активистов в Чехию на экоконференцию и в том числе на экскурсию на Тршинецкий металлургический завод, мы своими глазами смогли увидеть, каким может быть современно металлургическое производство.

Да, еще 3 года назад, по словам рабочих, ситуация в конвертерном цехе у них была примерно такая же, как и на наших заводах. Но было реальное желание акционеров сделать модернизацию не на бумаге, а так, чтобы и рабочие могли работать в нормальных условиях, и окружающей среде наносился минимальный урон.

Посмотрите на выбросы конвертера во время плавки и загрузки. Даже единственный минимальный выброс, который присутствовал, засасывается на уровне крана дополнительной вытяжкой и сверху цеха ничего не выходит.

Поэтому, всё реально! Главное - не только активистам  на загрязнителя давить для ускорения модернизаций, а максимально присоединяться работникам наших заводов к этой борьбе за их здоровье!

Это не так сложно. Достаточно снимать видео реальной ситуации в цехах и публиковать их. Не хотите сами? Сбрасывайте мне на почту [email protected], и я это сделаю вместо вас.

Только совместными усилиями мы можем сделать производство безопасным и экологичным. Верю, у нас получится!

экология Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии