Морпеха из Запорожья убила мина под Мариуполем, - ФОТО

Война на Донбассе давно обрела характер позиционной по всей линии разграничения. Не исключение и Приазовское направление. ВСУ и российские наемники вгрызлись намертво в степную почву напротив друг друга и осыпают друг друга огнем. Террористы, не стесняясь, применяют запрещенное Минскими соглашениями вооружение в виде тяжелых минометов. Украинские бойцы “огрызаются” разрешенным стрелковым. Также стороны активно применяют снайперский огонь и ДРГ. 10 марта 2017 года в ходе одного из  таких обстрелов из минометов погиб в районе Гнутово молодой морской пехотинец Виталий Дзыза.

Родился Виталий в 1994 году в Запорожской области, в селе Трудовое Бильмацкого (бывшего Куйбышевского) района. Был младшим из четырех детей в большой рабочей семье. Когда Виталию было два года, родители покинули дом и в поисках лучшей жизни и большего заработка переехали в соседнее село Смирново, расположенное неподалеку. Однако семью постигло несчастье. Глава семейства, отец Виталия, умер довольно рано. В тот момент Дзызам пришлось финансово нелегко, всем приходилось тяжело работать, чтобы выжить.


После смерти отца Виталий вместе с семьей снова сменил место жительства. В этот раз выбор пал на село Вершина Вторая. Окончил парень Смирновскую среднюю школу. Был примерным учеником. Получив среднее образование, он пошел работать строителем. Спустя время Виталий решил поискать счастья за границей.


Еще до войны он поехал работать в РФ. Там также занимался строительством на разных объектах. В России Виталий познакомился с будущей женой - украинкой, которая находилась там в командировке. Молодая семья не хотела жить на чужбине и планировала возврат на родину, особенно после событий на Майдане и в Крыму. Агрессия россиян не могла оставить Виталия равнодушным, он понимал, что может что-то сделать, если только будет у себя дома.



Виталий с женой вернулись в Украину. Парень решил пойти в армию, чтобы защищать семью, государство и Родину. Дождавшись рождения дочери, 16 июня 2016 г. он подписал контракт с ВСУ и отправился на фронт.


Выдержанный, физически сильный и смелый Виталий пошел в элиту военных сил — в морскую пехоту. Получил звание “старший матрос” и на фронте стал старшим наводчиком гранатометного отделения взвода огневой поддержки 1-й роты 501-го отдельного батальона морской пехоты 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВС Украины, той бригады, которая обороняет восточные рубежи Украины, в частности, в районе Мариуполя. С 15 октября 2016 г. Виталий постоянно находился в зоне боевых действий, выполнял задачи на территории проведения Антитеррористической операции.

Виталий Дзыза был надежным бойцом и верным другом. Его отличало умение слаженно работать в команде и точно выполнять боевые задачи. Погиб он на боевом посту, удерживая оборонительные позиции.

Это произошло 10 марта 2017 г. в районе поселка Гнутово. Пророссийские террористы открыли ураганный огонь по украинским позициям. Они применяли минометы и прочее вооружение, стремясь нанести максимальный урон защитникам. Так вышло, что под обстрел попал именно тот опорный пункт, где находился Виталий. Мина 120-мм калибра влетела прямо в окоп. Попадание стало фатальным. Морской пехотинец получил множественные осколочные ранения тела, но не погиб сразу. Побратимы пытались оказать ему первую медицинскую помощь. Но все было тщетно. Он скончался через 10 минут у них на руках.


У погибшего остались мать, сестра, жена, 11-месячная дочь и старший брат, который также является военнослужащим.

Похоронен Виталий Дзыза был 13 марта 2017 года на сельском кладбище с. Смирново Бильмацкого района.
На прощание с морским пехотинцем пришли все жители поселка, а в районе был объявлен траур. Матери погибшего говорили слова благодарности за сына-героя, который оставив семью и дом поехал на войну защищать свой народ от российской угрозы. 



“Смерть нашего боевого побратима - невосполнимая потеря для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, родных и близких погибшего. Из-за вражеского артиллерийского обстрела на взлете оборвалась молодая жизнь нашего товарища, который до своего последнего вздоха защищал родную землю. Суровая расплата за пролитую нашими боевыми побратимами кровь, за слезы матерей неизбежна. Российским наемникам следует знать, что им не сойдут с рук их преступления и страдания наших соотечественников”, - написали в ФБ морские пехотинцы.

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии