Эти люди спасают Украину. Три истории мариупольских волонтеров, - ФОТО
Сегодня, 5 декабря, в Украине, как и во всем мире, празднуют День волонтера. Он был учрежден еще в 1985 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Волонтером называют человека, который бескорыстно делает какую-либо работу, подчиняясь зову сердца и не требуя ничего взамен. Революция достоинства и российская агрессия активизировали волонтерское движение в Украине. С 2014 года волонтеры стали резервной армией Украины.
Именно эти люди в самое тяжелое время, рискуя здоровьем и даже жизнью, отдавали силы для защиты государства.
Сегодня 0629 решил пообщаться с мариупольскими волонтерами, которые без лишних слов делают свое дело, помогая армии. Они не публичны. Не любят говорить о себе. Но каждый день делают свое дело, помогая своей стране.
Знакомьтесь, Валерий Яременко. Он работает на одном из городских предприятий.
Первую помощь армии Валерий оказал после Дня независимости в 2014 году. “Мой гнев превысил всякие пределы. Я пришел с работы – собрал машину с необходимыми вещами и поехал на 14-й блокпост. Тогда еще там был флешмоб”, - вспоминает он. Валерий в тот день привез бойцам спецодежду, обувь, еду и лопаты. В этот же день он сам принял участие в строительстве оборонительных сооружений.
“Потом я познакомился с военными и начал изучать их потребности”, - рассказывает Валерий.
Осенью он привозил на блокпосты продукты, летом – воду и всегда необходимую одежду. Параллельно с этим стал ремонтировать технику. Позже, когда снабжение армии стало значительно лучше, ремонт военной техники стал основной “волонтерской специализацией” Валерия.
“Бронетехнику в домашних условиях я чинить не могу, приходится выезжать на место, а вот грузовики и легковые машины ребята привозят сами”, - поясняет он.
Последний выезд на позиции к военным у Валерия был вчера – помогал военным завести дизельное авто. “Есть такая мудрость: “Если хочешь помочь – не мешай”. Поэтому я считаю, что все, кто не хочет помогать армии, тот просто пусть уйдет с дороги, а кто помогает – пусть даже помогает добрым словом”, - уверен Валерий Яременко.
По его мнению, современная украинская армия - это полная противоположность украинской армии образца 2014 года. Сегодня ВСУ не хватает только знаний и умения беречь то, что есть.
Клуб родителей и детей с инвалидностью “Поверь в себя” также не остался в стороне от помощи армии в 2014 году. Его представитель Валерий Пономаренко рассказал, что несколько лет назад он предложил друзьям и знакомым делать все, чтобы страна жила достойной и полноценной жизнью, и это вылилось в помощь военным. Он с единомышленниками начал делать маскировочные сети и “кикиморы” для армии.
"У нас нет руководителей. Есть люди, которые берут на себя обязанность выполнить определенную работу и выполняют ее”, - рассказывает Валерий Пономаренко. Готовую продукцию он передает бригадам и подразделениям, которые базируются в районе Мариуполя. За время войны волонтерская группа изготовила уже десятки километров маскировочных сеток.
Сотрудник “Азовстали” Вячеслав Г. также поделился своей историей волонтерской помощи украинской армии. Мужчина говорит, что до зимы 2013 года не интересовался политикой вообще и не представлял себя общественным активистом, но Революция Достоинства все изменила.
“Я следил за Майданом, спорил на работе с коллегами”, - вспоминает он. Когда началась российская агрессия, и вокруг Мариуполя появились блокпосты, Вячеслав не мог оставаться в стороне.
“Первый раз я сам приехал на блокпост за МКР "Восточный". Пообщался с ребятами, спросил, что надо, и потом привез носки и хлеб”, - рассказывает он. После этого мужчина зарегистрировался в ФБ, чтобы искать единомышленников, и стал привлекать друзей. Соратников Вячеслав нашел в “Новом Мариуполе” и с другими активистами выезжал на блокпосты и привозил самое необходимое.
“Мы покупали все в одном из супермаркетов. Загружали багажники авто мясом, фруктами и предметами быта и ехали”, - рассказывает Валерий и вспоминает случай, когда после одного из боев под Виноградным он приехал по просьбе знакомых военных погрузить сломанные артиллерийские установки, чтобы отвезти их на ремонт.
“Орудия были еще горячие. Бойцы стояли в касках и бронежилетах, а мы, простые волонтеры, в шортах и шлепанцах лазили на пушки и крепили их тросами”, - рассказывает Вячеслав.
События происходили неподалеку от ближайшей к врагу лесопосадки, и обстрел мог произойти в любую минуту.
Эти люди, о которых мы вам рассказали, как и сотни других мариупольцев, мобилизовали свои силы и с 2014 года находятся на невидимом волонтерском фронте. Они делают свое дело, не претендуя на признание и награды.