Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия

Финляндия – северная, тихая  страна с лучшей  в мире системой образования, современной  развитой экономикой и трудолюбивыми интровертами в качестве  основного населения. Природа Финляндии сурова и неказиста как Ляшко в каске «Метинвеста».  Однако в отличие от последнего, она не декорация, она – реальна. Леса, болота, озера, снег и никаких полезных ископаемых

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-1 Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-2 Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-3

Из этого  куска замерзшей субстанции непонятного цвета, которую Бог бросил диким  блондинистым племенам болотных язычников, последние смогли соорудить процветающую страну, неизменно занимающую первые места в рейтингах качества жизни.

То там, то здесь можно встретить информацию  об их технологических и социальных достижениях. То они создали операционную систему Linux, то  Нокию,   когда- то лидера по производству мобильных телефонов, а сейчас успешно забытую, то игру Angry Birds. То они делают легкую тротуарную плитку из строительных отходов, то сооружают пневматический 13- километровый мусоропровод на  полгорода, что экономит деньги и энергию для традиционного вывоза мусора.

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-4

Финны - лидеры в нанотехнологиях, экобезопасности и социальной защите населения. Достаточно вспомнить про бесплатно предоставляемые квартиры для бездомных.

Суровые условия жизни в северных широтах воспитали в финнах трудолюбие, стойкость, удивительную выносливость, страсть к алкоголю, но, в то же время, способность хладнокровно оценивать ситуацию и свои действия. Этот финский характер нашел отражение и в финском языке. Ну, во-первых, язык этот очень сложен. Наверное, потому, чтобы сдерживать излишнюю болтливость, которая у финнов считается почти неприличной. «Легче почистить зубы через нос, чем выучить финский язык», - говорил финский писатель Марти Ларни.

В финском языке нет сослагательного наклонения  «если бы». Ну, нет у финнов такого понятия «если бы, да кабы». Или делай, или не делай. А если не сделал, то не оправдывайся отмазками, типа «если бы». Еще есть такое слово «сису», оно практически не переводится дословно и означает  упорство, стойкость, а также изобретательность и находчивость. Очевидно, эти качества помогли финнам не только прославиться своими современными успехами, но и изрядно потрепать победоносную Красную Армию в 1939 году и отстоять свою независимость перед лицом советской агрессии.

А ведь начиналось все так замечательно для СССР, сделали провокацию, обстреляли сами себя у финской границы и сказали, что это сделали финны. Чем не повод для вторжения? Два воспитанника передвижного ленинградского цирка лилипутов в Кремле юзают этот повод сейчас налево направо, на суше и на море.

Тогда финны выстояли, благодаря своему упорству, храбрости, патриотизму. Кстати,по последним европейским опросам, именно среди финнов наибольший процент тех, кто готов защищать свою страну в случае нападения на нее – более 50 %. В остальных странах результаты такие, чтоесли об этом узнают два воспитанника передвижного ленинградского цирка лилипутов в Кремле, то страшно и представить, что будет. Выстоять финнам помог также вот этот человек. Маршалл Карл Густав Эмиль Маннергейм - финн шведского происхождения.

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-5

Линия его имени долго сдерживала большевиков, а сам Маннергейм создал удивительно боеспособную армию  лыжников и снайперов –«кукушек» и удостоился памятника на одной из центральных площадей Хельсинки.

Хельсинки  –  столица Финляндии, город небольшой и сравнительно молодой. Он намного проигрывает по яркости и помпезности соседним столицам - Копенгагену и Стокгольму.

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-6

Как и вся Финляндия,  Хельсинки скромен, аккуратен, технологичен

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-7

В Хельсинки есть что посмотреть.

Девушка в одной розовой гетре ест мороженое. Разве это не прекрасно?

Но посмотреть не столько исторические достопримечательности, сколько современные объекты финского архитектурного дизайна, какие-то суперсовременные интерактивные музеи, познавательно-развлекательные аттракционы  типа гигантского океанариума с 50 аквариумами где, наверное, представлены все виды рыб, кроме азовского бычка. Сотрудники океанариума решили восполнить этот пробел и пригласили известного мариупольского  рыбака  Сяву Щербатого со Слободки помочь акклиматизировать бычка в условиях океанариума

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-8

Сяву как раз собирались закрывать за кражу соседского перфоратора, поэтому он с удовольствием откликнулся на предложение финских  ученых.

 Ну а если говорить о туристической «классике», то это Сенатская площадь — сердце города, здесь Кафедральный собор, Хельсинский университет и здание Государственного совета (парламента)

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-9

Также обязательным является посещение, наверное, самой необычной церкви в мире (финны- лютеране). Это церковь в скале  - Темппелиаукио. Ее создатели,  братья-архитекторы Туомио и Тимо Суомалайнены, очевидно не посещали тренингов личностного роста  в Мариуполе,  иначе у них обязательно вышла бы какая-нибудь истерическая несуразица.  А так,  братья построили  хоть и необычное, но весьма интересное и впечатляющее творение.  А сделали они это просто. В Хельсинки  кое-где есть природные небольшие скалы. Архитекторы просто взорвали скалу, а сверху воронки поставили купол. Так получилась церковь. Со стороны церковь напоминает приземлившуюся летающую тарелку

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-10

Стены помещения остались нетронуты — это камень, который лишь слегка обработали после взрыва

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-11

А внутри оптический обман создает иллюзию, словно стоишь под высоченным куполом. Но на самом деле его высота составляет всего  12 метров

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-12 Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-13

В храме потрясающая акустика. Говорят, что туристка из Мариуполя  Хламидия Дустова находясь в нем,  неосторожно высказалась по поводу военного положения и Пороха, который хочет отменить выборы. И ее  прямо оттуда,  за тысячи километров, услышала СБУ.

Памятник наиболее известному финскому композитору, создателю национального гимна  Яну Сибелиусу тоже весьма удивителен.

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-14

Он состоит из нескольких сотен труб органа и лежащей рядом  головы Сибелиуса

Как финны вывели на чистую воду мариупольских экологических активистов. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Финляндия, фото-15

 Вообще, финны очень любят музыку. Наверное, самым популярным жанром является хэви-метал,  в каждой финской деревне есть по нескольку подобных групп, а Финляндия давно стала законодательницей мод в этом стиле.  Но так же   популярны народные ансамбли в стиле художественной самодеятельности, певческие фестивали, концерты классической музыки, а музыкальные инструменты являются весьма ходовым товаром.  Однако в своей страсти к классической музыке, финны все-таки не дотягивают до мариупольцев. Ведь у нас даже в известном шоу «Кто хочет стать миллионером», которое проводилось на городском уровне, победил не человек, а  рояль.

С детства у финнов воспитывается бережное отношение к природе. Огромное внимание уделяется экологии, в том числе и экологической ситуации в других странах. Так, очень активно обсуждалась в финских медиа одна мариупольская история. Влиятельная газета «Хельсингин Саномат»   (филиал «Приазовского рабочего» в Финляндии) посвятила ей целую передовицу. Вот что она пишет:

«Известный мариупольский экосепаратист обманом получил главный приз на телевизионном проекте «Новые лидеры». Ведь детектор лжи зычным голосом  ведущего МТВ уже собирался испугать экосадиста фильмом  про  Детройт с его закрытыми заводами и обездоленными неграми.  И  поставить в пример довольных мариупольских негров (или политкорректнее – мариупольских афроучителей, афроврачей, афропреподавателей и т.д.), которые станут обездоленными, если несознательная общественность будет и дальше заниматься экоэкстремизмом.  Для привлечения на свою сторону прогрессивной публики,  детектор лжи уже готов был на всю страну предположить, что экоканибалы могут зайти  настолько далеко, что будут затыкать заводские трубы тушками нестандартных художников, приехавших в Мариуполь  на эксгибиционистские посиделки арт-активистов. 

Но  ничего этого он не успел сделать. На виду у миллионной телеаудитории  экоманьяк  ловким движением рук (на которых внимательный зритель мог увидеть прилипшие грантовые доллары) натянул на детектор лжи использованный противогаз. У детектора сразу снизилась чувствительность ко лжи. Воспользовавшись минутной слабостью детектора, экопалач выиграл миллион. 

 Справедливость попыталась восторжествовать уже в Мариуполе, когда довольный победитель встретил на улице  странного прохожего, загримированного под Паниковского. «Дай миллион, дай миллион», - пытался достучаться до совести экотроцкиста неравнодушный гражданин, но запах вольеров и свежежаренных чебуреков выдавали в нем давнего оппонента  нашего героя».

Нам же остается только надеяться, что благодаря международному резонансу  конфликтные ситуации в городе будут решаться компромиссом и всем будет счастье. Почти как в Финляндии. Но теплее. 

Мариуполь Финляндия Хельсинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии