• Головна
  • Кадыровцы издевались над трупом добровольца из “Донбасса”, - ФОТО 18+
17:28, 29 листопада 2018 р.
Надійне джерело
Герои нынешней войны

Кадыровцы издевались над трупом добровольца из “Донбасса”, - ФОТО 18+


Фото мертвого добровольца-дончанина Алексея Мирошниченко (позывной “Федор”) из батальона “Донбасс” облетело весь мир. На жутких кадрах видно, что тело бойца террористы тащили привязанным к грузовику, а с левой стороны груди зияет огромная рана.

“Федора” убили уже в плену и издевались над трупом, пытаясь вырезать сердце. Уже тогда было ясно, что на Донбасс с Востока пришли завоеватели со средневековым мышлением, которые с легкостью идут на самые жестокие преступления.

Алексей Мирошниченко погиб в бою в Карловке, в составе на тот момент еще не оформленного батальона “Донбасс“. Именно тогда ко многим жителям пришло осознание, что “война” – это не что-то эфемерное и далекое. Война приходит в дом и уносит жизни людей. Алексей “Федор” стал одним из первых погибших добровольцев.



Мужчина – коренной дончанин. Родился он в столице Донецкой области 22 сентября 1977 г. О его детстве, как и о биографии многих рядовых бойцов, погибших в первые дни вооруженного противостояния, известно мало. О “Федоре” говорят, как о простом добродушном и веселом мужчине, который свободное время отдавал семьи и работе. Институт он так и не закончил. До войны работал водителем, кочегаром. Пробовал себя в частном предпринимательстве. Делал все, чтобы заработать деньги и никогда не сидел без дела. Алексей Мирошниченко был общительным человеком и находил общий язык с людьми разных категорий.



За год до войны мужчина попал в тяжелую аварию. Он разбился на мотоцикле, сломав таз и лопатки. Врачи “вытащили” Алексея с “того света”. Когда начался Майдан, он не смог поехать в столицу, хотя поддерживал требования митингующих и все время следил за новостями. Как только смог свободно передвигаться – занялся физическим нагрузками. Выходил на пробежку и спортплощадку во двор. Когда война постучалась домой к дончанину, он пошел защищать Отечество.

Супруга Алексея говорила, что он переживал за Украину и говорил, что какие-то непонятные люди хотят захватить его Донбасс. Тогда он нашел в сети речи Семена Семенченко, был вдохновлен ими, и как только услышал что формируется батальон с одноименным названием – поспешил туда записаться. Покинул дом он 14 апреля, сказав гражданской супруге, что едет проводить друга, но она все поняла, потому что “Федор” накануне собрал рюкзак....

Находясь уже в батальоне, “Федор” с восторгом рассказывал о своих побратимах. Он был рад находиться среди тех, кто разделяет его идеи о свободной Украине.



На просьбы супруги о возвращении в семью, он лишь отвечал: “Пока не остановим тех, кто пытается захватить Донбасс, я не вернусь... Держи хвост пистолетом”. "Если что случится, или будут расспрашивать обо мне: я тебя бросил, уехал, и ты ничего не знаешь – отнекивайся, отказывайся – делай что хочешь, но чтобы дети остались живы", - сказал Алексей супруге, зная, что она не собирается выезжать из Донецка...

Погиб “Федор” в бою под Карловкой 23 мая 2014 года. Этот бой всколыхнул Украину и украинские силовики после него начали наступательную операцию.

В тот день добровольцы решили уничтожить несколько блокпостов вблизи Донецка. Воевали тогда “донбасовцы” на сплошном энтузиазме. На 25 человек бойцов было 11 автоматов, ружья, одна снайперская винтовка и неисправный пулемет.

Штурмовая группа выдвинулась прямо на блокпост, а часть осталась неподалеку около кафе. Однако “донбассовцев” уже ждали. Сходу по колонне был открыт ураганный огонь и моментально подъехало несколько грузовиков наемников “Востока”. Завязалась ожесточенная перестрелка и часть украинских бойцов попала в окружение, были раненые и погибшие.

"Донбассовцы" оказались в невыгодном тактическом положении, к тому же боекомплект подходил к концу. “Восток” подогнал тяжелую технику.


Количество раненых бойцов у “Донбасса” стало критичным и их было решено вывозить на микроавтобусе. Под обстрелом их начали эвакуировать. Подмоги добровольцы не дождались. После в 93-ей бригаде скажут, что произошло это из-за недостаточной коммуникации с ВСУ.

Боевики своим количеством, которое в 4 раза превосходило “Донбасс”, рассредоточили украинские силы. Некоторые бойцы были отрезаны от своих и оказались в окружении. Одним из тех, кто не сдавался и держал оборону в одиночку был “Федор”. Боец забаррикадировался в здании на остановке и дрался до последнего патрона. До этого он отдал свой бронежилет раненому товарищу. “Федор” также был уже ранен и покинул свое укрытие лишь потому, что террорист (бывший “беркутовец”) дал ему “слово офицера” сохранить жизнь.

Алексей Мирошниченко вышел из укрытия, но боевики свое слово не сдержали. Мужчина подвергся пыткам и избиениям, а позже был расстрелян. Однако этого террористам оказалось мало. Они увидели (по некоторым данным это были именно кадыровцы), что на груди “Федора” есть татуировки в виде рун. Не образованные наемники восприняли это за свастику. Это привело их в ярость. Труп добровольца они привязали к грузовику и в качестве устрашения тянули по улицам. Также, судя по ранам, у Алексея пытались вырезать сердце. Однако эту версию опровергает жена погибшего, которая не хочет раскрывать свое имя. Она говорит, что данная травма – результат осколочного попадания гранаты.

Тело “Федора” нашли родные в больнице им.  Калинина.  Тело отдали со сложностями и хоронили Федора в уже оккупированным Донецке. Супруга боялась плакать во время похорон, т.к.  рядом хоронили одного из так называемых “ополченцев”, который вполне возможно погиб в том же бою.

“Метрах в 8-9 вооруженные люди хоронили "ополченца", и потому нам даже плакать нельзя было. Мы и не плакали. Чтобы не привлекать к себе внимание, не показать, за чью сторону он воевал. Были с нами двое бойцов из "Донбасса" в гражданском”, - рассказывала она.

Позже к женщине в дом врывались вооруженные боевики, проводили обыски, зная кем был ее супруг. В дальнейшем она все же переехала на подконтрольную Украине территорию. “Донбасс” выделил женщине 200 тыс. грн. “Федор” был очень хорошим мужем и отцом. Дети до сих пор скучают по нему. Утром и вечером требуют отправить СМС папе, хотя и знают, что его больше нет. Он был преданным патриотом, поэтому и пошел в батальон. Был бы другим, сидел бы дома, держался бы за юбку жены. Мы любим его очень сильно: и я, и мама, и дети”, - рассказывает его супруга.

Она говорит, что с мужем прожила 10 лет как один день, хотя они и не были официально расписаны.

“У нас с мужем было очень много планов. Во имя памяти о нем я приложу все силы, чтобы воплотить их в жизнь, чтобы поставить на ноги детей. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах”, - рассказал она.




Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #донбасс

Останні новини
live comments feed...