• Головна
  • Как экономически снизить цену на газ на 40%
15:00, 28 листопада 2018 р.
Политические новости

Как экономически снизить цену на газ на 40%


 Игорь Ошкадеров

По состоянию на конец июля 2018 года задолженность за услуги ЖКХ вУкраине уже превысила 34 млрд. грн.

Самая глубокая долговая яма – по оплате за поставки газа, газовый долг населения к началу августа достиг 16,7 млрд. грн., за январь-июль текущего года он вырос на 39%.

В этой ситуации повышение цены на газ для населения на старте нынешнего отопительного сезона стало шоком для всей страны.

За 4 последних года газ подорожал уже более чем в 7 раз. Правительство цинично проигнорировало интересы собственного народа ради доступа к очередной порции кредитных средств зарубежных организаций. Тем самым оно крайне ухудшило материальное положение большинства украинцев, расходуя средства налогоплательщиков на субсидии, а не на повышение энергоэффективности.

Следом за повышением цен на газ уже поднимаются и тарифы на централизованное отопление. Подорожание тепла может составить 16% и более. Ведь около 70% себестоимости отопления приходится именно на газ. В конечном итоге это приведет к еще большему обнищанию народа.

ЭКОНОМИКА, ВМЕСТО ПОПУЛИЗМА

Рост цен на «голубое топливо» в стране, обладающей огромными запасами природного газа, – это экономический нонсенс. А тем более, повышение цен до европейского уровня при крайне низких доходах украинцев. Тарифы, наоборот должны быть снижены – иначе кризис всеобщих неплатежей как в 1990-е годы –просто неминуем.

Партия «Основа» заявляет, что снизить цену газа для населения на 40% - вполне реально с точки зрения экономики.

Сделать это можно за счет привлечения в отрасль 5-7 млрд. долларов инвестиций и развития отечественной газодобычи. От власти требуется лишь проявить политическую волю и заботу о гражданах. Другого сценария для уменьшения цены нет. В итоге Украина через 3-5 лет станет полностью энергонезависимой.

Украина обладает колоссальными запасами голубого топлива. Инвестиции в газодобычу позволят Украине не только перейти на самообеспечение газом, избавившись от его импорта, но и начать экспортировать украинский газ. Инвестиции нужны также для полной модернизации коммунального хозяйства, включая сети и генерацию – чтобы мы смогли уменьшить потребление газа на 50%. Инвестировав 15-20 млрд долларов в отрасль, можно выйти на объемы добычи около 50-60 млрд кубометров.

При профессиональном подходе можно добиться снижения цены на газ до 110 долларов за 1 тысячу кубометров, что значительно меньше действующих сегодня цен в Украине.

Но совершенно очевидно, что стратегии бурного развития газодобывающей отрасли у нынешней власти нет. Правительство предполагает к 2020 году увеличить добычу газа в Украине лишь до 27,6 млрд кубометров. А мы в «Основе» заявляем о необходимости доведения объемов добычи отечественного природного газа до 50-60 млрд кубометров. Действующая власть лишь декларирует намерения, а мы знаем реальный путь достижения заявленных целей. Мы можем обеспечить привлечение в украинскую газодобычу до 5-7 млрд долларов инвестиций.

СУБСИДИИ -КАК МАНИПУЛЯЦИИ

Субсидии в предстоящем отопительном сезоне не покроют дополнительные «газово-отопительные» расходы населения. Ведь согласно проекту госбюджета на 2019 год субвенции местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий по оплате услуг ЖКХ сокращаются (по сравнению с госбюджетом-2018) на 16 млрд грн., т.е. с 71 до 55 млрд грн. В то же время цены и тарифы растут. Значит, в 2019 году люди получат субсидий меньше.

Более половины украинцев вообще субсидии не получают. Это как раз та часть населения, которую можно условно назвать средним классом. Так вот именно эти граждане в наибольшей мере пострадают нынешней зимой от повышения цен и тарифов. Именно они заплатят из своих карманов за некомпетентные решения правительственных чиновников, именно за счет среднего класса государство выплатит субсидии более бедным. В разгар прошлого отопительного сезона, в декабре 2017г не получавших субсидии было 54% домохозяйств, остальные 46% или 6,9 млн домохозяйств субсидии тогда получали.

Сколько их будет нынешней зимой, станет ясно в ноябре-декабре, когда народ сравнит свои доходы с новыми тарифами. Вопрос ценообразования на жилищно-коммунальные услуги для населения – не экономический, а политический. Кабмин с «Нафтогазом» занимаются подменой понятий. Если они говорят о рынке, то при чем здесь субсидии? Ведь по так называемым рыночным запредельным ценам, например, по промышленному паритету в $400-450 за тысячу кубов, у населения просто-напросто не будет платежеспособного спроса. А если говорить о том, что цена на газ для населения – это вопрос политический, то тогда политики и должны брать на себя ответственность за то, чтобы расходы на оплату коммунальных услуг не превышали 20% семейного бюджета средней украинской семьи. Тем более что в Украине объемы добычи недорогого украинского газа государственной «Укргаздобычей» практически совпадают с объемами потребления газа населением (15,3 и 15,8 млрд кубов соответственно по итогам 2017 года).

В газовом балансе Украины преобладает газ отечественной добычи. В балансе за 2017 год импортный газ составил лишь около 40%, остальные 60% – это газ украинской добычи со средней себестоимостью до 55 долларов за тысячу кубометров. И вот по этим 40% в Украине «честно» устанавливают «рыночные» цены. Поднимая их в 2-3 раза по сравнению с газовыми прайсами европейских хабов.

ИМПОРТ ГАЗА -КАК УМЕНЬШИТЬ РИСКИ

Партия «Основа» предлагает диверсифицировать источники импорта газа в Евросоюз, возобновив поставки в Европу из стран Средней Азии. Решение по допуску на рынок ЕС газа из Средней Азии через территорию РФ найти можно.

Чтобы допуск к "трубе" получили поставщики из Средней Азии, а также частные газодобывающие компании из России, необходимо добиться, чтобы РФ все-таки выполнила положения Третьего энергетического пакета если не на 100%, то хотя бы на 95%.

В отношении восточноевропейских стран также следует проработать вопрос о создании энергетического хаба – вместе с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, и, возможно, с участием Италии. Необходимо обеспечить единый энергобаланс и по газу, и по электроэнергетике. Все это позволит обеспечить энергетическую стабильность в Восточной Европе и в Украине.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...