• Головна
  • Секретарь СНБО: «Россия впервые совершила акт открытой агрессии, напав на украинские корабли». Что не так в заявлении Турчинова
14:38, 26 листопада 2018 р.

Секретарь СНБО: «Россия впервые совершила акт открытой агрессии, напав на украинские корабли». Что не так в заявлении Турчинова


Сегодня, 26 ноября, во время срочного заседания СНБО, секретарь совета Александр Турчинов заявил, что нападение России на украинских моряков в Керченском проливе стало первым открытым актом агрессии. До этого Россия нападала гибридно, скрываясь за людьми без погон.

Но соответствует ли заявление Турчинова реальности? Мы решили разобраться, что не так в выступлении секретаря СНБО.

1. Первый и самый откровенный факт агрессии РФ  -  аннексия Крыма. Несмотря на то, что захват органов власти в Крыму проводили люди в зеленой форме без опознавательных знаков, собственно аннексию осуществляло правительство РФ. А это и есть акт агрессии  - нарушение территориальной целостности суверенного государства.

2. 2 июля 2014 года был обстрелян пограничный пункт Новоазовск из минометов со стороны Российской Федерации.

3. 5 июля 2014 года пограничный пункт Седово, под Новоазовском, был обстрелян с территории Российской Федерации. Новоазовский район еще не был оккупирован, и пограничный пункт Новоазовск также был украинским

4. В ночь с 26 на 27 июля 2014 года со стороны Ростова-на-Дону был обстрелян украинский пограничный пункт пропуска Новоазовск. Из-за обстрела он не работал несколько дней. Людей, проходивших пограничный контроль, наши пограничники забрасывали в укрытия, чтобы спасти.

5. 23 августа 2014 года в течение всего дня велись обстрелы села Обрыв под Новоазовском, в том числе системами залпового огня «Град». Это происходило в то время, когда Украина еще контролировала границу. Обстрел велся исключительно с территории РФ, что является актом агрессии России.

6. 28 августа 2014 года пограничный блокпост под Иловайском был обстрелян «Градами» с территории Российской Федерации, что было зафиксировано.

То есть как минимум 6 раз Украина имела все основания заявить об открытой агрессии России. Однако она не сделала этого в 2014 году. Зато решила сделать это сейчас, 26 ноября 2018 года, после вооруженного нападения России в Азовском море и захвата в плен украинских моряков.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#СНБО #Турчинов #военное положение

live comments feed...