• Головна
  • Под Иловайском крымчанин отдал жизнь за Украину, - ФОТО
13:05, 26 листопада 2018 р.
Надійне джерело
Герои нынешней войны

Под Иловайском крымчанин отдал жизнь за Украину, - ФОТО


Алексей Затюлюк стал одним из 23-х крымчан, которые отдали свою жизнь за Украину. Этим героям в селе Преображенка (Каланчакский район) на административной границе с временно оккупированным полуостровом в ближайшее время должен быть поставлен мемориальный памятник.

Доброволец батальона "Донбасс" Алексей Затылюк, позывной “Бриз”, не вышел из Иловайского котла и, как и сотни других защитников Украины, был коварно расстрелян российскими наемниками.



Алексей Затылюк родился 18 июля 1990 года в пгт. Ленино Автономной Республики Крым, однако на полуострове парень прожил только первые 7 лет. Уже в 1997 году вместе со всей семьей он переехал в первую столицу Украины – Харьков. Окончил Алексей харьковский учебно-воспитательный комплекс №45 «Академическая гимназия» Харьковского городского совета и первый курс химического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, но позже прервал обучение. Говорил, что пропало желание. Парень решил пойти работать, т.к. считал, что обладает достаточным количеством знаний. Алексей поступил на работу дизайнером на одно из городских полиграфических предприятий.


Парень был всесторонне одаренным и развитым. Он хорошо рисовал, увлекался химией и астрологией, много путешествовал и увлекался ролевыми произведениями по мотивам романов в стиле фэнтези. Также Алексей был политически активным гражданином. Он состоял в организации «Зеленый фронт», активно участвовал в силовой защите парка им. М. Горького от незаконного уничтожения зеленых насаждений. Друзья вспоминают, что в далеком 2010 году парень произнес фразу, которая казалась безумием. “У нас в стране будет революция и на нас нападет Россия ...», - сказал он и вскоре этот прогноз стал реальностью.



Как только в Киеве вспыхнула Революция Достоинства Алексей сразу же поехал туда. На столичном Майдане он был волонтером IT-палатки. Мать приезжала к нему, говорила, что находиться тут опасно, но понимала, что на баррикадах ее сын чувствует себя на своем месте. По возвращении домой Алексей стал активистом харьковского евромайдана и членом формирования «Гражданская самооборона» Киевского района Харькова. Он патрулировал город с другими добровольцами и занимался охраной массовых мероприятий, в том числе и выборов.

Революция прошла, но вторая часть прогноза Алексея начала сбываться. Россия оккупировала Крымский полуостров, где был дом детства парня. Решение идти на фронт было принято моментально. Алексей числился негодным к военной службе из-за хронических проблем со здоровьем. Он несколько раз лежал в больницах, ему дали “белый билет”, но Алексей не сдавался. В военкоматы он ходил, как на работу, требуя мобилизовать его, ведь Крым он считал своей малой Родиной. Везде мужчина получал отказ, но тогда начали формироваться добровольческие батальоны, Алексей пошел добровольцем в батальон “Донбасс”. Своим позывным он выбрал слово “Бриз”, как детское воспоминание о морском ветре.


Пройдя краткий курс обучения, боец приступил к своим обязанностям. Он стоял на блокпостах и охранял ТЭЦ в Курахово. Однако позже “Донбасс” выдвинулся на зачистку Иловайска. Тогда он позвонил матери, и как оказалось, этот звонок был последним. “И я ему сказала, что мы теперь будем знать название этого города, потому что там ты принял свой первый бой и сможешь сделать то, ради чего пришел на эту войну, и мы гордимся им и всегда будем гордиться. Боже, я не думала, что говорю с ним в последний раз”, - сказала она в одном из интервью.

“Бриз” погиб, выходя по т.н. “зеленому коридору”, который стал коридором смерти. Алексей и еще двое бойцов батальона ехали в “Газели” в составе колонны и неожиданно начался обстрел. Пули прошивали корпус машины, и бойцы выскочили из нее, заняв оборону на обочинах. Вернувшись в автомобиль, они увидели там Алексея с ранениями головы, а позже начался минометный обстрел, и одна из мин попала в машину. Случилось это 29 августа 2014 г., около села Червоносельское.



Побратимы не были уверены, что "Бриз" погиб, поэтому родным не сообщали. Они сами начали искать его по госпиталям и в зоне АТО, но поиски были тщетны. Для семьи Алексея начался самый тяжелый период – череда экспертиз. Они подтверждали, что останки принадлежат именно ему, но родные отказывались верить, надеясь на чудо. Следователь показывал фото обожженных останков и говорил, что они точно принадлежат “Бризу”. На могиле появилась табличка с его именем, но мать отказывалась верить до конца. Уже в августе 2017 года семья сделала очередную экспертизу ДНК, и результат оказался положительным.

Прощание с Лешей Бризом прошло в Харькове 30 сентября 2017 года. Его похоронили на Аллее славы на 18-м городском кладбище.

22 января 2018 года Указом Президента Украины Алексей Затылюк был посмертно награжден орденом «За мужнiсть» III степени.

“Как сейчас помню, хотя уже прошло больше года, как мы сидели у палатки после дневных занятий под звездным небом и общались, строили планы. “Бриз”, покуривая трубку, рассказывал о космосе, звездах и галактике. Просматривая видео с одной из масштабных акций по спасению природы в харьковском парке Горького, я увидел Бриза. И был очень рад и горд за него, что Леша принимал участие в жизни общества еще задолго до Майдана. И тем, что природная мягкость и спокойный нрав не мешали Леше рисковать и бороться... Спочивай з миром, друже "Бриз"…», - рассказал его однополчанин Евгений Самуджан.

Под Иловайском крымчанин отдал жизнь за Украину,  - ФОТО, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#герои #всу

live comments feed...