В Мариуполе борются с поджигателями травы
Об этом 0629 рассказал заместитель начальника инспекции Мариупольского городского совета по благоустройству Сергей Цололо. По его словам, на прошлой неделе было составлено 7 протоколов на жителей частного сектора, сжигающих во дворах скошенную траву.
"Вместе с КСНами мы проводим специальные рейды. Среди нарушителей как жители частного сектора, так и работники жилищно-коммунальных предприятий. Сжигать траву и листву категорически запрещено, ее должны либо вывозить в специально отведенное для этого место, либо складировать в компостную яму", - отмечает Сергей Цололо. И добавляет, что тем, кто игнорирует этот запрет, «светит» штраф - от 17 до 51 грн.
Специалисты отмечают, что по окончании периода сбора урожая, фермеры зачастую сжигают солому и стерню на полях. МЧС уже не раз приходилось выезжать на ликвидацию таких возгораний. К слову, законодательством за такие правонарушения предусмотрены штрафные санкции в размере от 170 до 1190 гривень.
В экологической инспекции Азовского моря отмечают, что, несмотря на внушительные штрафы, поля продолжают поджигать, тем самым нанося существенный вред здоровью людей и окружающей среде. Расчеты ученых показывают, что при сжигании стерни колосовых на площади 1 га, выбрасывается в атмосферу 500 граммов оксида азота, 379 граммов углеводорода, 3 кг золы, 20 кг углекислого (СО) и угарного газа. Помимо этого, разрушается структура почвы, усиливается эрозия, в результате чего снижается урожайность.