• Головна
  • Семья с семью детьми сбежала от соцслужб в Мариуполь, - ФОТО
17:01, 19 листопада 2018 р.
Надійне джерело

Семья с семью детьми сбежала от соцслужб в Мариуполь, - ФОТО


Опасаясь соседей и социальных служб, из Полог в Мариуполь сбежала многодетная семья.

Мариупольская религиозная благотворительная организация “Милосердие - Мариуполь” приняла у себя семью с 7 детьми, которые буквально сбежали из родного дома в Запорожской области. Сейчас они временно проживают в реабилитационном центре на ул. Аэродромная, что в Центральном районе города.

0629 удалось встретиться с этой семьей и выслушать их историю. Разговор происходил в том самом реабилитационном центре, который приютил нуждающихся. Они проживают вместе в выделенной комнате. Самому младшему 4 года, а старшему – 14 лет. Шесть мальчиков и одна девочка. Некоторые дети болеют и нуждаются в индивидуальном обучении и помощи психолога.

Глава семейства Михаил находился на работе, а с корреспондентами общалась его супруга Людмила. “Я спасала детей бегством. Вы знаете, что такое спасать детей бегством?” - так начинает разговор женщина. Людмила поясняет, что в Пологах ее семью всячески обижали и притесняли соседи, а социальные службы грозились отобрать детей. “Я каждый день их отстаивала, мне приходилось головой о стенку биться”, - рассказывает женщина.

“Соседи недовольны были тем, что у нас семеро детей. Я не знаю, где как, а в Пологах - это нонсенс. Там мы были просто изгоями”, - говорит Людмила. По ее словам, в том обществе царил стереотип, что если семья многодетная, значит, обязательно неблагополучная, хотя и признает, что они жили бедно. “Дети никому мои не нравились, потому что у них не было модных телефонов, ноутбуков и ходили они не богато одетыми”, - рассказывает Людмила.

Была масса случаев, когда ее детей обвиняли в воровстве, порче чужого имущества и проникновении на чужую территорию. Также был случай, когда ее старший сын ушел после ссоры жить к дяде на несколько месяцев, а об этом узнали соседи и заявили в социальные службы. ”Тогда началось. Приходили и говорили мне: “Ты плохая мать”, “Ты не смотришь за детьми”, “Ты не можешь распределить деньги”, “Ты вечно спишь” и т.д

Хотя я постоянно работаю в доме по хозяйству, а муж работал в заводе “Днепрокерамика”, - рассказывает она, утверждая, что в семье ни у кого нет проблем с алкоголем, а соседи просто “натравили” на них социальные службы. Также у семьи начались проблемы с домом, который они выплатили, но не оформили. Дело в том, что дом, в котором они жили, записан на покойного мужчину, которого нет в живых уже 15 лет, а купили они его у его родственников. Т.е надо делать новую домовую книгу и заново вносить в кадастр, а у семьи на это на данный момент нет денег.

Людмила говорит, что ныне данный дом пустует, но опасается, что его могут отобрать соседи. Однако не это стало основной причиной отъезда. “Социальные службы хотели отобрать у нас детей.... Там у нас была не жизнь, а ад”, - говорит она. Людмила вспоминает случай, когда один ее ребенок случайно наступил на клумбу, потому что рядом проехал трактор, а соседка в очередной раз пожаловалась в полицию.

“В Мариуполь нас привел Бог. Мы ехали из Херсона в поезде, и мужчина из соседнего купе сказал, что в Мариуполе можно найти работу на заводах”, - рассказывает Людмила. По приезду они первое время жили в хостеле. Затем однажды, когда муж поехал устраиваться на работу, женщина несколько часов провела на вокзале и от отчаяния спросила, где можно переночевать у дежуривших там полицейских. Правоохранители выслушали ее историю и дали адрес реабилитационного центра, в котором она находится ныне.

“Тут нормально. Нас не обижают, детей не обижают, тут тепло, еда есть три раза в день”, - говорит Людмила. Женщина понимает, что в реабилитационном центре она не будет жить вечно, и вскоре они будут снимать квартиру. Планируют это сделать уже в декабре. “Также нам нужно оформить детей в школу. Они уже и так 2 недели пропустили”, - говорит она.

Людмила говорит, что ей бы хотелось обратиться в социальные службы города, но наученная негативным опытом в Пологах, боится их. “Боюсь, что отнимут детей. Мне не надо денег от государства. Лишь они были со мной”, - со слезами на глазах говорит Людмила. Так как семья уехала из дома в спешке, ныне они нуждаются в одежде, обуви и канцелярии.

“Три дня назад нам позвонили сотрудники полиции и попросили о помощи. Они сказали, что есть семья - семеро детей из Запорожской области. Они сказали, что им нужен ночлег на одну ночь, но на следующий день куда их отпускать? Поэтому приняли решение оставить их с нами”, - рассказывает руководитель центра Алексей.

Он сказал, что Церковь готова помочь семье с местом жительства и устройством детей в учебные заведения.

“Жизнь их просто загнала и забросила сюда. Но слава Богу, что есть такой реабилитационный центр, где семья временно может найти крышу над головой”, - сказал Алексей.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #семья

live comments feed...