• Головна
  • Больно, дорого, навсегда. Мариупольский мастер тату поделился секретами профессии, - ФОТО
19:00, 19 листопада 2018 р.
Надійне джерело

Больно, дорого, навсегда. Мариупольский мастер тату поделился секретами профессии, - ФОТО


Мариуполец, который бьет татуировки в стиле реализм, поделился секретами мастерства.

Татуировки или рисунки на теле уже можно назвать неизменным атрибутом современного мира. Татуировка давно перестала ассоциироваться с тюрьмой или армией и вошла в обиход. Все больше и больше людей украшают себя понравившимися изображениями. Сегодня тату – это произведение искусства, которое наносят на кожу, а современных тату-мастеров – называют тату-артистами. Мариуполец, который достиг в этом деле больших высот, рассказал о секретах своей профессии и пути. Его зовут Евгений Олейников, а друзья зовут “Жужа”. Увлечение росписью на теле так увлекло парня, что Евгений сделал это своей профессией.

Больно, дорого, навсегда. Мариупольский мастер тату поделился секретами профессии, - ФОТО, фото-1

Ныне Евгений открыл свой салон на Центральном проспекте города и с удовольствием принимает клиентов.

- Как давно ты бьешь татуировки?

- Занимаюсь татуировками я 4 года. В октябре было ровно как 4. Год это дело я совмещал с заводом, но это время я исключаю из своей профессиональной практики, а профессионально – занимаюсь 3 года”, - рассказывает Евгений и одновременно делает рисунок тигра на предплечье клиента. В ярко освещенном зале играет тяжелый рок. Посещение украшено статуэтками черепов, а в стену вмонтирован стеллаж с многообразием красок.

- С чего вообще началось увлечение татуировками?

Это сложный вопрос, сложно объяснить то, что приходит само. С татуировками меня частенько связывало по жизни. Когда жил в общежитии – пробовал себе сделать татуировку, потом был знакомый, который бил татуировки. Но у него была проблема. Он не умел рисовать, поэтому я рисовал – а он бил. Но вообще все началось с того, что захотел сделать себе. Вызвал хлопца – он приехал ко мне домой с рюкзачком. Я увидел всякие красочки, всякие иголочки и фанфурики – все это так понравилось! Мы сделали мне татуху, он собрал вещи, взял у меня денег и уехал. Я подумал: “Кайфово! А я на заводе работаю, хотя рисовать тоже умею. Я ведь тоже смогу так приезжать – бить и брать деньги”. Вот наверное это меня и сподвигло – зависть, - со смехом говорит тату-мастер.



Евгений вспоминает,  что первую татуировку сделал сам себе на пальце в армии самодельной машинкой. Как личный раритет, она хранится на полке в салоне.

“Когда купил оборудование, первую татуировку я делал девчонке  - надпись на ключице. Я сильно переживал по этому поводу, рассказал ей, что занимаюсь уже 1,5 года, а у самого был первый опыт. Я попросил человека, который делал тату мне, чтоб он пришел и проконтролировал весь процесс, но он не пришел и пришлось делать самому. Я тогда жутко вспотел от переживаний, но сослался на то, что в квартире жарко. Но все же я сделал и мне понравилось. Тогда я понял, что могу заниматься тату без чьей либо помощи”, - рассказал Евгений “Жужа”.

Далее начался тот самый период, когда одну половину жизни парень отдавал заводу, а вторую – татуировке. Тату он делал на выходных либо после ночной. Но осознав, что это не очень продуктивный путь – ушел с производства. “Я смотрел на рисунки мастеров и свои и результат меня не удовлетворял. Я начал заниматься самообразованием, изучать татуировки углубленно и увлечение переросло в образ жизни”, - вспоминает мариуполец.

Евгений делал тату на дому, затем арендовал помещения в салонах красоты, а потом конкретно в тату-салоне. Ныне мастер дорос до такого уровня, что не каждую татуировку делать ему интересно и бьет он теперь только в определенном стиле.

Пример работы Евгения.


“Я работаю в стиле фото-реализма, не черно-белые, не олд-скульные не выполняю. Этот стиль предполагает работу с фотографией. Т.е. ищу настоящее фото и перевожу в реалистичность. Это самый сложный стиль, т. к. много всяких деталей, которые сложно передать. Много цветов, переходов, оттенков. На него тратятся много времени”, - говорит он.

- Какие рисунки чаще всего бьют люди?

- Сложно сказать. Сейчас татуировка достигла такого уровня, что можно воплощать любые мысли и идеи в реальность. Единственная проблема – это люди. Многие до сих пор мыслят “совдепизмом”. К примеру любят черно-белые рисунки и чтоб это “что-то значило”. Это, конечно, бред. В принципе люди бьют все попало. В других странах и областных городах татуировки подразделяют по стилям и бьют к примеру в определенном стиле. У нас в Мариуполе пока не так.

- Кто в основном бьет татуировки? Какая категория людей?

-Все идет от ценовой политики. Сейчас мой контингент – от 25 лет и выше. В основной 25 – 35 лет”, - говорит “Жужа”, объясняя, что когда работал в более простых стилях тогда к нему приходили в основном менее денежные студенты.“Сейчас в основном идет запись приезжих клиентов, а мариупольских – процентов 30%”, - поясняет татуировщик.




Евгений берет плату за часы своей работы, уверяя, что это самый честный способ. “Многие считаю по сантиметрам. Но это ж не логично. К примеру в 10 см можно сделать портрет ребенка, а можно елку, а цена та же. Также и если брать деньги за сеанс тоже несправедливо. Ведь кто -то бьет дерево, а платить что ли должен как за портрет?”, - рассуждает Евгений. Он дополняет, что заранее после консультации может сказать примерное время какое займет работа. К примеру, он говорит 7 часов, а если выходит 8 или 9 – то клиент платит, как ему сказали первоначально.

“В день я беру одного человека, т. к. делаю только большие проекты. Более того, когда людей несколько – начинается спешка”, - говорит он.

Евгений рассказал, часто посещает государственные и международные конвенции тату-мастеров, где проходят конкурсы их работ. “Я люблю эту тему. Хорошая музыка, хорошие люди и обмен опытом. Я занял первое место по портретной татуировке в Харькове, 3 место по общефестивальной, 1 и 2 – по цветной в Одессе, 2 – по портретной в Санкт-Петербурге, 2 – по большой татуировке в Сочи, 2 – по цветной опять таки в Сочи, 2 – по портретной в Днепропетровске и снова 2- в Полтаве”, - рассказывает Евгений.Также мастер-тату рассказал, что ездил на учебу в лучшему мастеру СНГ, который работает в Ростове, проработал в его студии год и теперь вернулся в Украину. Из родного Мариуполя уезжать Евгений не планирует, но в качестве выездного мастера уже посещал Данию, затем планирует туры в Москву, затем Париж и Германию.


- Что нужно для того чтобы заняться татуировкой?

- Я знаю многих мастеров которые достигли высоких вершин не имея художественного образования. В принципе достаточно виденья. Ты должен видеть цвет, осознавать колористику, видеть рисунок. Таланта татуировке мало. Талант – это расположенность рисовать, все остальное – только упорный труд.

По словам Евгения, чтобы получались хорошие работы, за какие люди будут платить не малые деньги нужно не мало вложить собственных средств не только в обучение, но и в оборудование. К примеру, одна его тату-машинка стоит 25 тыс грн, не говоря уже о разнообразии качественных красок. “Уходит на это много денег. Есть бюджетные варианты, но с бюджетными выходит не очень качественный рисунок. Руки есть руки, но и от оборудования тоже много чего зависит”, - говорит он.-

- В последнее время появилось много людей, которые позиционируют себя как тату-мастера. С чем это связано?

- Да, есть такое. Это потому, что сейчас оно стало доступно. Раньше было проблемно найти краску и машинку, а сейчас – легко, ведь Интернет – великая сила. Все. Кто, хоть чуть-чуть умеет рисовать, хотят на этом зарабатывать что ли. Также есть те, кто думает что татуировка- это легко. Просто взял перевел и набиваешь, поэтому люди в поисках легких денег начинают заниматься этим. Однако у меня были ученики, которые закупили оборудование, но не закончив обучение поняли, что это просто не их.

Больно, дорого, навсегда. Мариупольский мастер тату поделился секретами профессии, - ФОТО, фото-2
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #тату

Останні новини
live comments feed...