• Головна
  • Разъясняем: почему одни мариупольцы могут получить субсидию, а другие – нет
15:35, 13 листопада 2018 р.
Надійне джерело

Разъясняем: почему одни мариупольцы могут получить субсидию, а другие – нет


В минувшую пятницу мы опубликовали тест, в котором предложили проверить знания постановления Кабинета министров Украины №848, регламентирующего порядок предоставления субсидий. Сегодня мы раскроем правильные ответы.

Житель Мариуполя, который имеет задолженность за электроэнергию в размере 320 грн может претендовать на субсидию. Она не положена только тем, чей долг за коммунальные услуги превышает 20 необлагаемых налогом минимумов, то есть 340 грн.

В субсидии откажут, если площадь дома составляет более 250 квадратных метров. Однако есть исключение – семьи, которые воспитывают более 3 детей. Именно поэтому семье с 4 детьми дадут субсидию.

Друзья, которые живут в одной квартире, могут претендовать на субсидию по отдельности. То есть мужчине с маленькими доходами дадут субсидию, независимо от того, какие доходы у его соседа по квартире. Она будет рассчитываться на часть домохозяйства. В то же время муж с женой не могут получать субсидию по отдельности, так как они - семья, и доходы считаются общими.

Владельцы автомобилей  (год выпуска от 2013 г.) не могут получить субсидию, независимо от цены транспортного средства.

Деньги, потраченные на лечение, не могут приравниваться к единовременной покупке на 50 тыс. грн (основание отказать в субсидии). То есть в такой ситуации человек имеет право на субсидию.

По новым правилам в субсидии будет отказано, если ранее при получении субсидии у вас возник долг по обязательной части платежа более чем за 2 месяца.

Также правила предусматривают получение субсидии, если ребенок учится на дневной форме обучения. Если это заочная форма, то ребенку нужно или устроиться на работу, или стать на учет в центр занятости.

Субсидия не начисляется, если один из членов домохозяйства находился за границей в совокупности больше 60 дней за период, за который берутся доходы для начисления субсидии. Исключение – поездки для образования, лечения и так далее. То есть, если супруга за последние полгода 7 раз побывала в Италии и провела там суммарно 72 дня, субсидия семье не положена, независимо от доходов семьи.

Субсидия не положена, если кто-то из членов семьи сдает вторую квартиру в аренду и получает с этого доход. А вот если семья снимает квартиру, то она может получить субсидию.

Если муж с женой не разведены, но живут раздельно, то никто из них не может получить субсидию без расчетов дохода супруга/супруги. Чтобы это стало возможным, им нужно развестись.

Если один из родственников живет в другом городе, но прописан в квартире, то его доход (включая членов его семьи) является общим. То есть, если дочь пенсионерки прописана в Мариуполе, а зять купил квартиру в Киеве, субсидия не положена. Единственный шанс на субсидию – это выписать дочь из квартиры.

Парадокс, но если семья живет гражданским браком, то никакого общего дохода нет. То есть, если мужчина и женщина живут вместе, но мужчина прописан у родителей, то его гражданская жена (при небольших доходах) может получить субсидию. И не важно, что его доходы могут быть очень велики.

Несовершеннолетние дети не имеют права на субсидию, если они прописаны в квартире одни.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...