Как в Мариуполе узаконили самовольно построенные обезьянники Вашуры

Восточный апелляционный хозяйственный суд не рассматривал апелляционную жалобу в отношении решения по исковым требованиям Савелия Вашуры к Мариупольскому городскому совету о признании права собственности на самовольно построенные здания и сооружения "Парка дикой природы". Произошло это потому, что горсовет не уплатил судебный сбор в размере 14037,75 грн.

Тем самым апелляционный суд  полностью подтвердил исковые требования. Теперь все вольеры, обезьянники, сараи и даже кафе Вашуры стоят  законно на городской земле. 

Такое "безхозяйственное" решение Хозяйственный суд Донецкой области принял еще 6 сентября 2018 года. 26 сентября корреспондент 0629 спросил об этом у городского головы Мариуполя. Тогда Вадим Бойченко был возмущен таким решением суда и посоветовал за подробностями обратиться в юридический отдел горсовета. Из юридического отдела горсовета  0629 прислали ответ о том, что им совершенно ничего не известно о деле Савелия Вашуры.

Но, как написано в реестре судебных решений, Мариупольский городской совет с решением суда первой инстанции все-таки не согласился и обратился в Донецкий апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просил упразднить решение хозяйственного суда Донецкой области от 06.09.2018р. в деле №905/2389/17 и принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований полностью.

Одновременно апеллянт обратился с ходатайством об отсрочке уплаты судебного сбора в размере 14037, 75 грн за представление апелляционной жалобы до принятия решения по делу.

Горсовет просил отсрочку, ссылаясь на то, что расчет судебного сбора в апелляционной инстанции платится в процентном отношении к уплате судебного сбора в хозяйственном суде первой инстанции, однако ему неизвестно, какая сумма была оплачена истцом при обращении в суд с соответствующим исковым заявлением. Кроме того, заявили, что средства на уплату судебного сбора выделяются на основании распоряжения городского головы из городского бюджета, что тоже займет определенное время. Однако, как сообщается в реестре судебных решений, убедительных доказательств для отсрочки предоставлено не было. 

"Однак апелянтом не надано будь-яких належних та допустимих доказів у розумінні статей 76, 77 Господарського процесуального кодексу України, які б свідчили про відсутність грошових коштів для сплати судового збору на даний час", - указано в реестре судебных решений.

В итоге апелляционную жалобу горсовета не рассматривали, и 30 октября решение суда вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Но Мариупольскому городскому совету дается 10 дней со дня вручения постановления об оставлении апелляционной жалобы без движения, чтобы устранить установленные при представлении апелляционной жалобы недостатки.

Напомним, в июле 2016-го на сессии Мариупольского городского совета большинством голосов депутаты проголосовали за выделение земли под озеленение в пойме реки Кальчик Савелию Вашуре, хозяину сартанского зоопарка. Но Вашура вместо озеленения построил на этой земле зоопарк и кафе, в котором торгуют чебуреками и алкоголем. А теперь еще узаконил постройки через суд.

Вашура суд горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии