• Головна
  • Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО
09:00, 11 листопада 2018 р.
Надійне джерело

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО


Величественный Лисичанск, древний Энергодар Запорожской области, город греха – кислотный Трускавец, казалось бы, что может еще удивить на это планете? Но Копенгаген… 

Издевательски для дальтоника сияют цветные домики набережной Нюхавн (Новая гавань). Нюхавн – это праздник жизни с многочисленными кафе, ресторанами и с такой удивительной для скандинавов веселостью.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-1

Здесь берет начало прогулка по каналам Копенгагена. Вы можете купить билеты на катер от 12 до 25 евро, а можете воспользоваться милым корытом с деревянными лавками за 7 евро.  

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-2

 Вне зависимости от вашего выбора в комплект прогулки прилагаются японские туристы. Они маленькие, подвижные, легкие и штабелями набиваются в каждую прогулочную посудину. Возможно, они выполняют функции спасательных жилетов. В случае чего, можно, наверное, нацепить на себя японского туриста и выплыть.

Наш гид – длинноволосый хиппарь Йенс ведет экскурсию на английском, почему-то на итальянском, а когда, проплывая под мостом, нужно пригнуться, кричит по-японски – «Ахури!!!!».

Японцы, услышав слово на родном языке, смеются, восхищаются и повторяют «Ахури»!!! Причем так происходит каждый раз. Кажется, их селфи-палки стирают им память каждые две минуты, поэтому после очередного, двадцать пятого по счету, возгласа Йенса - «Ахури»!!!, японцы двадцать пятый раз реагируют с одинаковым задором и смехом, как будто слышат это впервые.

Если повезет, то сквозь стройные ряды стандартных голов японских туристов можно увидеть некоторые копенгагенские достопримечательности.

Вот, футуристическое здание Национальной библиотеки, в стиле современного датского дизайна.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-3

   А вот еще одна копенгагенская достопримечательность. Господин Токамоши из Йокогамы на фоне скульптуры какой-то девушки.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-4

Ага, это не просто девушка, а андерсеновская Русалочка, и Йенс обещает, что поскольку она не так знаменита, как господин Токамоши, нам достаточно увидеть ее с моря.  

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-5

Королевские дворцы Копенгагена, которых аж три, напоминают всем о величественной истории датской короны, ведь в свое время Дания была лидером всех скандинавских стран, объединенных в Кальмарскую унию.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-6

Королевские гвардейцы чинно расхаживают по дворцовой площади и чем-то напоминают наших гопников 80-х. В норковых шапках и штанах с лампасами. Только без семечек.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-7

В Копенгагене очень много парков, скверов и прочих мест экологического отдыха. По сути, прямо в центре города можно выйти на типичный степной пейзаж в духе экспозиций отдела природы Мариупольского краеведческого музея. Только птицы здесь живые.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-8

Все датчане – заядлые ЗОЖники – бегают, прыгают, играют в футбол и в другие, только им известные спортивные игры. Вот, например, какое-то водное поло на байдарках, и это не профессиональные спортсмены, а обычные мужики проводят выходной. За игрой внимательно наблюдает публика, в количественном отношении бОльшая где-то в два раза, чем на матчах ФК «Мариуполь» за весь сезон.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-9

 Центральная улица – Строгет. Которая пишется по-одному, читается по-другому, и вообще никак не обозначена на указателях, а называют ее «Главная улица».

Кстати, о датском языке ходят легенды. Злопыхатели говорят, что это даже не язык, а воспаление верхних дыхательных путей. А еще в датском языке нет вежливых выражений. «Простите», «извините», «будьте добры» и т.д. Эти слова отсутствуют как класс, как лексические единицы, что, в принципе, не мешает быть датчанам милыми и мирными людьми.

Как и положено главной улице, Строгет кишит сувенирными лавками, бутиками, магазинчиками, среди которых затесался музей рекордов Гиннеса. На входе в музей – статуя самого высокого человека в мире – американца Роберта Вадлоу. Его рост был 272 см, у бедняги была болезнь, и вряд ли его бы порадовало при жизни, что он будет занесен в книгу рекордов.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-10

В начале улице расположен сувенирный магазинчик, где торгует венесуэлец Аугусто.  Аугусто – компанейский парень, любому путешественнику он говорит пару слов на языке страны, из которой тот прибыл. Вот он говорит по- гречески, вот по-польски, вот по-французски и наконец, из его уст вылетают слова «Дякую», «Будь ласка», «Будьмо». Аугусто очень полезный персонаж - он не только продает всякий сувенирный хлам (впрочем, очень дорогой, как и все в Дании), но и меняет валюту, дает советы, что посмотреть и как пройти, да и просто беседует «за жизнь» на любом языке мира.

 Про родную Венесуэлу он говорит как про полный и неотвратимый зв..дец, который настал уже давно и, очевидно, будет всегда (действительно, богатая нефтью Венесуэла из-за «мудрой» политики левых властей переживает, пожалуй, худшие времена в своей далеко не безоблачной истории. Штурмы продуктовых магазинов, угроза голода, дефицит всего и вся, огромная инфляция, когда деньги используются в качестве туалетной бумаги, которая тоже в дефиците, и массовое бегство из страны – привычные явления для сегодняшней Венесуэлы. Так что Аугусто еще неплохо пристроился.

Но вернемся в Копенгаген. Главная улица очень протяженная, на каждом перекрестке тебя ожидает очередной архитектурный шедевр в виде дворца, причудливого фонтана, древнего католического собора или протестантской кирхи.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-11

Вот фонтан в виде непонятной  скульптурной композиции с живой инсталляцией. Какой то прогрессивный художник воткнул голову в скульптуру, то ли пьет воду, то ли хочет  быть приглашенным на перфомансы арт-платформы ТЮ, где его старания, несомненно, назовут гениальным современным искусством и выбьют под него какой то грант.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-12

И, конечно же, Копенгаген, это туристы, туристы, туристы. Не случайно, наверное, Копенгаген называют северным Парижем. А еще велосипеды, велосипеды, велосипеды. 

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-13

Основное средство передвижение местных жителей. Велосипедисты здесь короли дороги, и вряд ли бы наше наглое дорожное мажористое быдло на дорогих лимузинах и внедорожниках   чувствовало бы себя уютно на датских дорогах.  Велосипедисты бы окружили их как муравьи жирную гусеницу и  затащили бы в муравейник, где сожрали бы. (О, как много наших кровожадных сограждан хотели бы увидеть эту картину)

Вот знаменитый сказочник  Ганс Христиан Андерсен смотрит на парк аттракционов Тиволи

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-14

Памятник Андерсену - место паломничества всех туристов, наряду с Русалочкой и господином Токамоши. Пара японцев просит их сфотографировать с Андерсеном и интересуется из какой я страны.

Тревел Стори с Сергеем Коссе: Копенгаген, - ФОТО, фото-15

«Украина?- удивляется пожилой японец, и продолжает почти в стиле Маяковского – мол, что это за географические новости? Это такая страна?...

На его лице написано смущенное удивление, он впервые слышит такое слово, просит написать ему в блокноте название страны на английском. Просит уточнить, где находится эта страна. Узнает, что между Россией и Польшей. Похоже, и этих стран он не знает. Похоже, он объехал полмира, но до сих пор и дупля не отбивает, в каких странах он был, и в какой сейчас находится,  поскольку все время смотрел в объектив своего фотоаппарата и фотографировал все, что кажется ему достопримечательностями,  как все японские туристы. Сейчас японец смотрит на меня участливо и начинает рыться в сумке, ища что-то для меня. Мне почему-то кажется, что это будут деньги. Не знаю почему, может потому, что мне очень хочется, чтоб это были деньги? Ведь они у меня почти закончились, а Копенгаген ооочень дорогой город, а японец такой вежливый и участливый. 

О,  сила самовнушения!  Я уже почему-то почти уверен, что это будут деньги. В конце концов- я для японцев экзотика, а мы ведь в зоопарке платим деньги, чтобы посмотреть на экзотических животных. Я в радостном волнении.«Сердце ярче вдруг забилось, будто выпил я вина». Мысленно я пытаюсь уже угадать, это будет - датские кроны или японские иены? И если иены, то где я смогу их поменять?

Аугусто!!! - осеняет меня. У Аугусто можно поменять все!! И мысленно я представляю, как Аугусто вручает мне кроны или евро и приятельски улыбается во всю ширину своего скуластого метисского лица, уже успевшего обрасти датским жирком. А потом мы вместе смеемся над легковерными японцами, приговаривая «Дякую», «Будь ласка», «Будьмо» и «Ахури!!!» 

.Гм... но Аугусто еще тот жук-латинос. Курс у него грабительский. Нет, иены мне не подходят, давай-ка мне, старый самурай, кроны или евро.

Только бы не иены, только бы не иены, приговариваю я про себя. Японец, наконец, достает что-то из сумки. Это не иены. И не кроны.  Это сувенирная картинка японки в кимоно. Торжественно вручает и смотрит на меня, ожидая ответного жеста. К сожалению, у меня нет никакого украинского сувенира.  Да если бы и был……

На Копенгаген спускаются тучи, моросит мелкий дождь. Датское лето закончилось. В этом году оно было на редкость продолжительным – 7 часов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #Копенгаген #Коссе #тревелстори

live comments feed...