10:24, 9 листопада 2018 р.
Надійне джерело
Блог

Я – Катя Гандзюк


Я – Катя Гандзюк

7 ноября, в день похорон Екатерины Гандзюк, в память о ней мариупольцы собрались у памятника жертвам политических репрессий. Организовала акцию команда ТЮ. Активистка Диана Берг поделилась своими мыслями о трагедии, которая потрясла всю Украину, в блоге.

"Один голос ничего не значит, нас слишком мало, чтобы изменить что-то, наше мнение – капля в море, за нас давно уже все решили, меня это не касается. Удобно так думать каждый раз, когда слышишь призыв активистов к участию в акциях, митингах и протестах. Так уютно жить в своем маленьком пузырьке, не думая о чужих проблемах.

Но если выглянуть немного наружу и посмотреть правде в глаза, то станет понятно: наши уютные маленькие мирки, в которых так удобно прятаться от внешнего мира, построены руками активистов и активисток, которым не все равно. Есть люди, которые борются с системой, несправедливостью и произволом, чтобы нам было уютно и хорошо – за каждого и каждую из нас.

Такие, как Катя Гандзюк. Катя хотела, чтобы нам с вами жилось легче и свободнее, и делала для этого все возможное и невозможное. Катя одна разрушала огромную систему коррупции, и не боялась говорить, писать, кричать о несправедливости. За то, что она была палкой в колесе старой прогнившей машины, Катю летом облили серной кислотой. 3 месяца она провела в больнице, с ожогами 40% тела, и даже в реанимации, через страшную боль она продолжала убивать систему. Все ждали, когда Катя поправится и снова пойдет в бой - бороться за нас с вами.

Катя Гандзюк умерла в больнице 5 ноября. Стало страшно, пусто и больно. Непонятно, что делать, и как об этом говорить. И как мы будем дальше без нее – кому теперь за нас бороться с несправедливостью? Теперь, выходит, сами?

В день похорон активистки в Мариуполе собрались, чтобы почтить память о ней. Кто-то рассказывал, как Катя помогала городу в сложном 2014-м, кто-то рисовал протестный баннер, кто-то держал ее портрет. И все вспоминали ее цитату: «Давайте триматися купи і горнутися одне до одного. Бо спочатку вони розберуться з лівими руками правих, потім з правими руками мусорів, а далі доберуться і до нас - обичних п...ливих граждан». И все думали о том, что же дальше, и поняли одно.

Теперь всем нам нужно стать Катями Гандзюк. Не бояться выглядывать из своего уютного мирка, думать о не комфортном, говорить правду, не прогибаться, называть вещи своими именами, не изменять себе. 

Теперь всем нам нужно стать Катями Гандзюк. Не бояться выглядывать из своего уютного мирка, думать о не комфортном, говорить правду, не прогибаться, называть вещи своими именами, не изменять себе. Это страшно и непросто, но чем больше таких, как Катя, тем слабее те, кто могут запугать, напасть, убить. Стань мы все хотя бы вполовину такими же смелыми, честными и ненавидящими несправедливость, уже через неделю мы бы жили в другой стране.

Не молчите, не отворачивайтесь, не прячьте глаза. Помните Катю Гандзюк, не забывайте ее никогда, вспоминайте каждый раз, когда поймаете себя на мысли: «Это не мое дело, мой голос ничего не значит». Это самое важное, что все мы можем сделать, чтобы она осталась живой. Будьте Катей Гандзюк. Это нелегко, зато не стыдно".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #Гандзюк

live comments feed...