• Головна
  • “Его просто разорвало”. ”Альфовец - саботажник” погиб, прикрывая побратимов, - ФОТО
19:00, 8 листопада 2018 р.
Надійне джерело

“Его просто разорвало”. ”Альфовец - саботажник” погиб, прикрывая побратимов, - ФОТО


В украинском обществе до сих пор нет определенного мнения о силовиках, которые были на Майдане с противоположной стороны баррикад, противостояли митингующим и выполняли приказы правительства Януковича, а после мужественно сражались с пророссийскими террористами на Донбассе. “Они просто выполняли приказ”, - скажут одни. “После победы Революции они изменили свое мнение”, - говорят другие. “Перекрасились!”. - огрызнутся третьи. Но эти домыслы останутся на суд истории. Сегодня 0629 расскажет историю бойца сумской “Альфы”, который отказался стрелять в участников Майдана зимой, а весной погиб под Славянском в бою с вооруженными боевиками. Речь идет о спецназовце Александре Григорьевиче Анищенко, который был посмертно удостоен звания полковник.

Родился Александр Анищенко 17 декабря 1969 года в Сумах, там вырос, пошел в среднюю школу № 4. После окончания школы Александр решил получить высшее образование и его выбор пал на Сумской государственный педагогический институт, где он учился с 1987 по 1993 г.  на факультете физического воспитания. Парень стремился совмещать работу и учебу, потому проводил уроки физкультуры в школе, что ему очень нравилось. Во время учебы женился и прожил с женой 23 года.

Александра привлекала работа с детьми, но он видел свое предназначение в выполнении более сложных задач, связанных с риском. В 1990 году он поступил на работу в военизированную пожарной часть № 7 в родном городе, где успешно проработал два года. Но даже работа пожарным не удовлетворяла высокие амбиции мужчины. В 1993 году он поступил на военную службу в СБУ.

Александр быстро рос по службе и получал ответственные задания. К примеру, в 2006 году занимался охранной новоизбранного мэра Сум Геннадия Минаева, а с 2008 года занимал должность заместителя начальника отдела Центра специальных операций борьбы с терроризмом и защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов Службы безопасности Украины в Сумской области. Однако наступило неспокойное время и Александр Анищенко вместе с другими силовиками своего подразделения был отправлен на Майдан. Был там с ноября, но больше волновался о здоровье и жизни своих подчиненных. В феврале, когда ситуация в Киеве накалилась до предела и его отряду приказали стрелять в людей, он решил уволиться.



«Я так и сказал начальству: «Покажите нам настоящих террористов, и мы ликвидируем их в течение часа. Но стрелять в простых людей не будем». Ему велели написать рапорт, что «Альфа» отказывается участвовать в спецоперации. Это было равносильно увольнению, но он его написал. В феврале 2014-го сбежал Янукович, и ребята решили, что еще послужат”, - рассказывает вдова покойного Алла. Таким образом, Анищенко оказался в рядах тех самых сумских “альфовцев -саботажников”.



После Майдана сразу началась российская агрессия на востоке страны и Александр пошел на фронт. Он выполнял задания в Луганске и его окрестностях, но никогда не говорил об опасной службе семье. Оберегая жену, он врал что на самом деле “пьет чай” в Харькове, а сам в это время находился в зоне АТО. “Я его просила: «Саша, не уезжай, пожалуйста. Я же знаю, ты все время бежишь впереди паровоза. У тебя ведь уже есть выслуга, ты можешь уйти на пенсию». Но он сказал: «А кто пойдет Родину защищать?», - вспоминает его супруга.

Ввиду особенностей службы даже спустя время нельзя с достоверностью сказать, какие еще секретные задачи выполнял Александр в тылу боевиков и на передовой. Достоверны сведения о том последнем бое, где он героически погиб, прикрывая товарищей. 5 мая 2014 года началась активная фаза боев за Славянск, в которой участвовали проукраинские силы. БТР со спецназом попал в засаду боевиков. Источники заверяют, что украинских силовиков было около 25, а террористов более сотни. Сепаратисты открыли огонь с разных сторон из гранатометов и пулеметов. Спецназ десантировался и принял бой, заняв круговую оборону. Огонь был шквальный и многие силовики были ранены. Александр кинулся спасать товарищей. Нескольких он успел затащить в БТР, но потом произошло непоправимое. Боец увидел, что на бронемашину наведен гранатомет и решил пожертвовать собой ради подчиненных. Он закрыл собой товарищей и погиб на месте.  “У папы от взрывной волны остановилось сердце.  Потом его разорвало. Но других ребят он спас. И я знаю, что он всегда будет рядом со мной. Всегда будет охранять нас с мамой”, - рассказывала журналистам его дочь.



Родные даже не сразу узнали Александра, когда им вернули тело. Настолько его изуродовал взрыв. Семья Анищенко сокрушается, почему специалистов такого уровня, как Александр, нужно было посылать на подобные задания. “Почему там, под Славянском, они ехали на бронетранспортере? Они же могут уничтожить всех главарей сепаратистов, обезглавить врагов. А их послали прямиком в мясорубку…”, - сетовала супруга Алла.

Родные вспоминают, что последнее время Алексанр, возвращаясь из командировок, часто говорил: «Если со мной что-нибудь случится, пусть меня отпевает отец Алексей». Также он неожиданно в один день заговорил о своих похоронах, как бы давая распоряжение, чтобы не приглашали оркестр, но чокались и вспоминали как живого.

Алла вспоминает, что 4 мая, как раз накануне гибели мужа, после разговора с ним по телефону ей стало плохо. Она почти потеряла сознание и упала на пол, еще тогда она поняла, что это плохой знак. На следующий день ей сообщили о смерти мужа.

Семья и соратники вспоминают, что Александр Анищенко совмещал в себе невероятную доброту и мужество настоящего воина.



“Саша погиб в бою. Он — первый подполковник, который погиб в антитеррористической операции. А мог бы послать своего заместителя и остался бы живым. Я говорил ему: «Ты уже два года на пенсии. Хватит». Но сын сказал: «Папа, кто, если не я? Кто будет защищать Украину?» Он был профессионалом, самым лучшим снайпером Украины. И погиб в бою, как настоящий офицер. Сын положил свою жизнь не только за Украину. Он спас людей. Говорят, ему дадут звание Героя. Как никто другой, он этого заслуживает”, - сказал отец погибшего героя Григорий Анищенко. На прощание со спецназовцем пришло несколько тысяч сумчан. Среди друзей и одноклассников были офицеры “Альфы”.



Похоронили героя на Аллее почетных граждан центрального кладбища Сум. В марте 2017 Апелляционным судом Сумской области установлен юридический факт гибели Анищенко Александра Григорьевича как связанный с выполнением долга военной службы вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Александр был награжден званием "Герой Украины" с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно) .

P.S. “Я русская, я мама погибшего полковника, командира спецподразделения Александра Анищенко, он тоже русский. И каким же надо цинизмом обладать, как понимать вашу политику, Владимир Владимирович, что вы говорите, что вы нас защищаете — вот это вы нас защитили. Вы лишили нас с мужем прекрасного сына. Вы оставили нас сиротами в преклонном возрасте. Прекратите эту войну. Заранее запланированную, чудовищную. В народе говорят — это бойня. Гибнут люди, как с вашей, так и с нашей стороны. Неужели вы себя чувствуете героем, когда кругом горе?”, - с такими словами обратилась мать Александра Зинаида Анищенко к президенту РФ Владимиру Путину.


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #герои #альфа #майдан #спецназ

live comments feed...