• Головна
  • На передовой под Мариуполем военные слушали музыку, способную изменить Украину, - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО
14:00, 8 листопада 2018 р.
Надійне джерело

На передовой под Мариуполем военные слушали музыку, способную изменить Украину, - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО


На передовой под Мариуполем военные слушали музыку, способную изменить Украину,  - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО

Американские и мариупольские музыканты дали концерт для военнослужащих в районе Мариуполя.

Вчера, 7 ноября, корреспондентам 0629 вновь удалось выехать в расположение украинских бойцов, стоящих на страже приазовского форпоста. В этот раз повод был радостный. Музыканты из США приехали с концертами для военнослужащих, давали ряд выступлений по всей линии фронта, и в этот раз посетили Мариуполь. К ним присоединились местные коллеги, которые также не раз бывали в расположении военнослужащих.

Встреча всех, кто собирался в поездку, произошла в МКР 23. В несколько машин, среди которых был видавший виды капелланский “Фольксваген” Альберта Хомяка, погрузились люди и музыкальное оборудование и выдвинулись на восток. Проехав несколько блокпостов по Донецкой трассе, нашу мини-колонну для дальнейшего сопровождения встретил автомобиль военных. Альберт Хомяк по дороге рассказал, что договориться о поездке было “сложным делом”, и хотя было получено официальное разрешение, все строится на “личных контактах”.

По словам капеллана, руководство ООС пересмотрело отношение к пребыванию на фронте и в расположениях военных гражданских лиц, и поэтому подобные поездки можно считать большой редкостью. Но волонтеры и священнослужители все равно делают все, чтобы попасть на линию соприкосновения и поддержать бойцов. “Мы едем сюда, чтобы сказать спасибо и другие слова благодарности тем, кто защищает нашу страну и наших детей. Но чтобы эти слова были не просто словами, мы привезли американскую музыкальную группу «Vertex», которая уже 4-й год ездит по линии фронта и играет популярную и христианскую музыку", - сказал Альберт Хомяк. По его словам, военнослужащим важно знать, что их поддерживают люди из разных городов и даже стран.

О «Vertex» он рассказал, что в составе группы украинцы, которые 20 лет назад переехали в Штаты, но остались верны своей стране и чувствуют потребность бывать здесь с благородной миссией. “Они приезжают сюда за свои деньги, платя не малые суммы за билет и проживание здесь, и поддерживают бойцов как могут своей музыкой”, - рассказал священнослужитель.

Проехав через несколько поселков, на которых видны следы войны, мы оказались в расположении 128-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ.


«Vertex» уже бывали здесь, и поэтому командиры встречают их дружескими рукопожатиями и улыбками. Среди нехитрого быта солдат на улице музыканты начинают расставлять оборудование и настраивать звук. Подготовка к 13-му концерту в этом туре проходит быстро. Каждый участник группы знает свою роль и профессионально подходит к этому.

Пока концерт не начался, есть время осмотреться. Пройдя через КП с вооруженным бойцом, можно увидеть хозяйственный двор, в котором расположен склад дров и подсобные помещения. Дальше - жилые помещения для солдат и офицеров, а также военная техника, которая, как утверждают военные, в случае необходимости будет на передовой в течение 40 минут.


Во дворе внимание на себя обращает информационный стенд, где, помимо копий официальных приказов Министерства обороны, в наличии есть креативные плакаты о вреде алкоголя и научное разъяснение, кого следует называть “оккупантом”, а кого - “сепаратистом”.


Слыша звуки настройки гитар и барабанов, военнослужащие начинают собираться во дворе, рассаживаясь на самодельные скамейки. До концерта остаются считанные минуты, и этого времени хватает, чтобы лидер «Vertexа» Игорь Шепета успел рассказать о своей группе корреспонденту 0629.


“Наш коллектив едет сюда с основной целью – поддержать и ободрить военных, все же идет 5-ый год войны. Мы начали ездить с 2014 года. Именно тогда пришла такая идея помочь, и будучи музыкантами, мы поняли, что помочь можем своей музыкой, которая скрасит быт бойцов”, - говорит Игорь Шепета. По его словам, в этот раз приехал он и его друг, который также долгое время живет в Америке. Музыканты не могли “усидеть на диванах”, видя, какие события происходят на Родине. Раньше приезжали с ними в основном люди с Западной Украины, но сейчас появилась тенденция посещения позиций именно музыкантами из Мариуполя.

“Стараемся приезжать 2 раза в год. В этом году были в январе, и вот снова здесь. Также для нас важно, что будучи христианами, мы может приехать к военным и сказать им, кроме слов благодарности, о Боге”, - говорит мужчина.




По словам Игоря, именно благодаря тому, что военные жертвуют жизнью и здоровьем, Украина остается свободной. “Эмоции всегда разные. Разные места, куда мы едем. Есть те, куда попадать страшно, там были активные военные действия. Есть понимание, что играешь не в кабаке где-то, а зачастую на позициях. Мы бываем там, где редко бывают другие”, - рассказывает Игорь Шепета. Он говорит, что впечатления всегда у музыкантов позитивные после выступления, а также своей музыкой они хотят сказать, что надежда есть не только на оружие и окопы, но и на божественные силы, которые берегут Украину.


 Музыканты между исполнением песен неформально общались с военными, затрагивая как шуточные, так и религиозные, военные темы. К примеру, первая исполненная «Vertex» композиция носила название “Лелеки” и была написана в 2014 году на пике переживания начала военного конфликта. Игорь Шепета представил военнослужащим весь состав группы, в которую входит 12-летний мариуполец Давид. “Нам говорили, куда вы везете ребенка - там стреляют, а ребенок сам напросился, потому что не боится”, - рассказал лидер и вокалист “Vertex”. Про себя он рассказал, что родом он из Одессы, а второй солист Павел – из Кременчуга, хотя оба давно переехали в Соединенные Штаты Америки.




Остальные музыканты родом из Мариуполя. “Именно эти люди действительно понимают, что такое война и благодарны вам за то, что их город остался Украиной, а не частью непонятного Мордора”, - сказал под аплодисменты Шепета. Также среди приехавших есть и гражданин Молдовы, которого назвали “самым профессиональным музыкантом” среди собравшихся. Он играет в очень популярной группе у себя в стране, но сильно переживает за Украину. Музыканты исполняли собственные песни а также каверы на композиции Бабкина, Скрябина и "Океан Эльзы". “Мы просто хотим, чтобы вы услышали еще и те знакомые вам песни, которые напоминают о доме. К тому же они нам тоже очень нравятся”, - пояснил Шепета.


Среди музыкантов был бывший беспризорник Андрей Дудин, который с 6 до 12 лет жил на улице в подвале и употреблял наркотики. Он рассказал об этой истории,  о том, как его спасли добрые люди. Мужчина воодушевлял военнослужащих тем, что нужно надеяться, кроме окружающих, еще и на Бога, и исполнил лирическую песню “Благодарность”. Далее последовала “тяжелая” композиция “Черно-белое”.

На передовой под Мариуполем военные слушали музыку, способную изменить Украину,  - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО, фото-1

Музыканты отметили, что посредством рок-музыки можно говорить о проблемных сторонах жизни. Под неистовые ритмы гитар и барабанные партии полился текст о том, что в жизни нужно делать выбор между добром или злом, выбирая “белую” сторону. Он также содержал метафорические отсылки к военным действиям и, по словам музыкантов, должен быть понятен бойцам, которые по собственному опыту знают, что такое “вой и рев мира вокруг”. “Vertex” играл энергично и мощно настолько, что создавался диссонанс между музыкой и местом, где она играет. Возникало ощущение, что подобные выступления должны проходить как минимум в НСК “Олимпийский” и вот-вот появится светомузыка.

Деревья с опавшей листвой и деревянный сарай за спиной музыкантов казались искусственными декорациями, но стоило перевести взгляд на аплодирующих и пританцовывающих в такт музыке бойцов ВСУ, все сразу становилось на свои места. Завершилось выступление медленной песней “Молитва за Украину” на государственном языке. После этого военнослужащие, капелланы и музыканты вместе помолились за наступление мира в стране.

Бойцы на позитивной ноте стали расходиться, чтобы заняться привычными делами и тренировками.


“Подобные концерты чрезвычайно важны для морального состояния личного состава”, - сказал заместитель командира танкового батальона по морально-психологическому обеспечению старший лейтенант Вадим Елюхин. Он пояснил, что недавно приезжали волонтёры и народные артисты с концертом, и после подобных визитов бойцы чувствуют подъем боевого духа.


“В наше время есть Интернет и телевидение, на Ютубе можно посмотреть любой концерт, но живая музыка и живое общение все же лучше, не сравнится ни с чем”, - сказал он. По его словам, ныне 128-ая отдельная горно-штурмовая бригада ВСУ находится в резерве, на второй линии, и в прямых боестолкновениях на данный момент не участвует. Вблизи Мариуполя они базируются с лета. “Задач никто не снимал. Мы также несем службу и готовы оборонять Мариуполь и страну”, - сказал Вадим Елюхин.


0629 удалось также пообщаться еще с одним защитником Мариуполя - главным старшиной батальона Сергеем (свою фамилию называть он отказался). Этот мужчина средних лет создавал впечатление сурового и строгого, необщительного человека. Он даже смотрел концерт из коридора помещения, но иногда вытирал внезапно ставшие влажными глаза во время исполнения меланхолических песен.

“Данный концерт очень актуален на этот период. Ребята, музыканты, тем более с христианской миссией, приезжают с лучшими пожеланиями к нам, и мы их радушно принимаем”, - сказал он. Военнослужащий говорит, что особенно молодым бойцам тяжело находиться оторванными от семьи и друзей, и концерты разбавляют военные будни. “Мы никого не пропустим. Это однозначно”, - уверяет в безопасности мариупольцев старшина батальона, говоря о спокойствии и решительности своих людей.

О себе мужчина рассказывает, что на войне 4-й год, и самыми запоминающимися событиями для себя считает пребывание в Дебальцево. “Это был не выход, а прорыв. Пусть там в "интернетах" рассказывают, что это “втеча”. Это совсем не так! Мы нормально выходили, обложились, обкопались и готовы были дальше драться”, - оживленно рассказывает он.

После Дебальцево Сергей служил в других местах, которые он называет не иначе как “веселые”. Он был на боевых рубежах в Опытном, Водяном, Донецком аэропорту, а сейчас несет службу под Мариуполем. ”Ребята, которые на “нуле”, знают, что мы сразу и в случае чего подтянемся со своим “тяжелым” вооружением”, - говорит он.


Военнослужащие провели небольшую экскурсию к своему смотровому пункту и предлагали выпить чай. Но времени у музыкантов было в обрез. Им нужно было ехать с концертом к  бойцам по соседству. Уже по дороге представители творческого коллектива заявляют, что стараются в среднем дать 3 концерта в день в разных расположениях, а 4 - это уже очень тяжело. Игорь Шепет рассказывает, что сегодня середина их тура, дальше они поедут на север Донецкой области, потом отыграют еще в Херсонской и Одесской областях.

Музыканты уверяют, что это был далеко не последний их визит на Родину, и они верят, что музыка и Бог способны в лучшую сторону изменить жизнь в Украине.


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #всу #фронт #концерт

live comments feed...