• Головна
  • Польша не выдала РФ украинца, строившего укрепления на Донбассе
10:10, 8 листопада 2018 р.
Надійне джерело

Польша не выдала РФ украинца, строившего укрепления на Донбассе


Верховный суд Польши отклонил решение судов низших инстанций, которые на международный запрос России с 2017 года хотели выдать российским властям украинца Ярослава К.

Об этом сообщил Лукаш Стажевский — представитель пресс-службы спикера гражданских прав Польши, который опротестовал в Верховном суде Польши решения судов предыдущих инстанций, передает Укринформ.

“В прошлом году Россия обратилась в польские органы власти по поводу задержания украинца и его экстрадиции в Россию. Спикер гражданских прав Польши подал кассацию в Верховный суд страны на решение польских судов предыдущих инстанций. Накануне Верховный суд отклонил решение об экстрадиции и вернул дело на новое рассмотрение в суде первой инстанции”, — сообщил Стажевский.

По словам Стажевского, гражданина Украины Ярослава К. подозревают в России в избиении человека в 2005 году в Москве, в результате чего пострадавший скончался.

“Россия ничего не делала с этой информацией вплоть до 2017 года. Однако, после того как появилась информация о том, что Ярослав К. строил в 2015 году фортификационные сооружения на Донбассе с украинской стороны границы, в Москве сразу вспомнили, что у них есть такое уголовное дело”, — констатировал представитель польского офиса омбудсмена.

Согласно информации офиса уполномоченного по гражданским правам РП, защита украинца хотела, чтобы суды первой инстанции приняли во внимание факт пребывания украинцев в зоне боевых действий в 2015 году, но суд отказался принимать это во внимание.

Окружной суд одного из городов на юге Польши 17 января принял решение об экстрадиции Ярослава К. в РФ. После этого защита украинца подала апелляцию, однако апелляционный суд 1 февраля поддержал решение окружного суда об экстрадиции гражданина Украины в РФ. В дело вмешался польский омбудсмен.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#всу #Польша #Украина #экстрадиция

live comments feed...