• Головна
  • Мариупольские золотоискатели ищут клады на пляжах, - ФОТО
14:03, 5 листопада 2018 р.
Надійне джерело
эксклюзив

Мариупольские золотоискатели ищут клады на пляжах, - ФОТО


Закончилось лето, и на мариупольские пляжи вышли "кладоискатели" - люди, чье хобби искать утерянные отдыхающими  драгоценности. Однако  есть мариупольцы, которым  удается совместить заработок, любимое хобби и помощь нуждающимся. Нам удалось пообщаться с Александром Федоровым - его профессия - поиск утерянных на море вещей с помощью металлоискателя.

Поисками "кладов" он начал заниматься 10 лет назад. “Уволился я с “Азовстали” и думаю: “Чем заняться?” Естественно, нужно искать клад!” - рассказывает мужчина. Он приобрел металлоискатель и занялся поисками. Мариуполец мониторил исторические сайты, изучал карты, много копал, но это не дало результата. “Елки-палки! Жить-то надо. И поэтому кинулся в море”, - вспоминает Александр.

Мужчина говорит, что поиск вещей с металлоискателем – хобби дорогое. “Это как охота или рыбалка. Это увлечение. Хотелось сначала найти клад и разбогатеть, а потом просто “засосало”. Приехал - закинул “удочку” и уже хорошо, поймал “рыбку” - еще лучше”, - рассказывает он и добавляет, что в материальном плане “овчинка выделки не стоит”. По его словам,  нужны затраты на бензин и на обмундирование.

“Нужно все покупать, а отдача – одно удовольствие”, - заявляет мужчина. Основные находки – это украинские монеты (в том числе редкие), советские и даже царских времен. Также находит он грузила и якоря, которые можно сдать на металл. Однако самые ценные вещи – это те, которые Александр находил “по заказу”. В большинстве случаев люди, которые потеряли ценные вещи в воде либо на пляже, звонят по телефону и просят отыскать пропажу. 

“Недавно нашли цепочку с крестиком (золото, - прим. ред). А недавно нашли парню золотое кольцо на Старокрымском водохранилище”, - рассказывает Александр. Он потерял драгоценность при ловле рыбы.  “Искатель сокровищ” нашел его с первого сигнала металлоискателя.

За свою работу Александр требует оплаты такси, установленного гонорара у него нет, если находит потерявшуюся вещь, берет “кто что даст”. По словам Александра, бывает, что заказчики оплачивают полную стоимость вещи, а бывает, что и бутылку пива дадут. “Что человек даст и как себя оценит, насколько он жадный, и все остальное”, - рассказывает мариуполец.

“Некоторые женщины, если теряют “обручалку”, то готовы оплатить полную стоимость. Они верят, что это плохой знак, развал семьи и т.д. Поэтому они готовы заплатить много, и я не отказываюсь, конечно”, - говорит он.

Ранее в городе он был один, а сейчас многие люди купили металлоискатели. “Приезжают даже командами из других городов ”, - отметил он.

По словам Александра, пляж Центрального района и Песчанка богаты на находки, а вот Левобережный пляж – нет, т. к. туда люди приезжают в основном подышать воздухом.

На вопрос об эффективности поисков мужчина отвечает, что Азовское море - довольно коварное.

“Все зависит от погоды и места, где потерялась вещь. Море гоняет песок туда-сюда – и можно ничего не найти спустя 20-30 минут... Если потеряли вещь там, где каменное дно, то находится без проблем”, - поясняет он.

Александр отметил, что поиски кладов - это все же интересное хобби, которое иногда приносит доход.

Фото: Сергей Ваганов

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...