• Головна
  • Ойум там, где стоит Мариуполь: история приазовских готов, - ФОТО
08:00, 4 листопада 2018 р.
Надійне джерело
Разговоры об истории

Ойум там, где стоит Мариуполь: история приазовских готов, - ФОТО


Теперь пришло время познакомить читателей со следующим народом, появившимся в Приазовье в III веке, после киммерийцев, скифов и сармат. Это были германоязычные готы.

«О,- скажет читатель. – Этих я точно знаю, ходили несколько лет назад по городу мрачные такие и в черных одеждах». Вот уж нет. Готы, о которых пойдет речь, мрачными были только тогда, когда заканчивалось пиво, или соседи,  к которым готы пришли с целью разжиться добром дали отпор. Но обо всём по порядку.

Первоначально жили готы в далёкой Скандинавии. Но сами понимаете – окраина цивилизации, холода, а когда приносят платёжку за отопление, то вообще, пиши пропало. Так что, собрались готы всей толпой и решили переехать на юг. Однако переезд затянулся на длительное время. 

А что вы хотели – службы такси тогда еще не придумали. Бедные готы шли пешком, таща весь скарб на себе. Вышли из Скандинавии при одном короле, а пришли на юг при пятом. Готы расселились сперва на северном побережье Азовского моря, но так как их было много, то остро встал квартирный вопрос. Поэтому часть готов перешла на новое место к западу от Днепра. Это окончательно оформило разделение готов на два крупных племенных объединения – вестготы и остготы. 

Ойум там, где стоит Мариуполь: история приазовских готов, - ФОТО, фото-1

Переселение готов. Источник: geo-storm.ru

 Готы, как и все их предшественники в Приазовье, часто отправлялись в туристические походы в южные страны. Но особенностью готов были морские круизы, о чем не задумывались их предшественники. Примерно из района Мариуполя «готское пароходство» осваивало первые маршруты в Грузию и в Турцию. Иногда совмещался морской круиз с пешеходным маршрутом. Сувениры, привозимые готами из этих поездок были настолько многочисленными и дорогостоящими, что те, кто не принимал участия в этих развлечениях, немедленно требовали у представителей «турфирм» организовать еще один тур. Кстати, именно готы в 263 году разграбили одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской. 

Ойум там, где стоит Мариуполь: история приазовских готов, - ФОТО, фото-2

Морские походы готов. Карта из книги В. Будановой «Готы в эпоху Великого переселения народов»

Тут знающий читатель, возможно, удивится и задаст вопрос: «А разве не сжег этот храм Герострат в IV веке до н.э.?». Да, действительно, грек Герострат, чтобы прославиться, сжег храм, но эфесцы его восстановили, и уже восстановленный записали в «чудеса света».  Стоит также отметить несравненную мудрость эфесцев – когда они узнали, что поджог Герострат устроил только для того, чтобы остаться  навсегда в народной памяти, то по всей Греции отправили глашатаев с объявлением: «Люди, никогда не вспоминайте о Герострате, уничтожившем храм Артемиды в Эфесе». Естественно, что из-за постоянных напоминаний, все греки просто не смогли забыть о таком выдающемся человеке.

Ойум там, где стоит Мариуполь: история приазовских готов, - ФОТО, фото-3

Храм Артемиды Эфесской. Модель, выполненная в масштабе 1:25, находящаяся в парке Миниатюр. Стамбул. Турция. 

Но вернемся к готам. Их походы на земли Римской империи приняли такой регулярный характер, что римские императоры были вынуждены вести с ними многолетние войны. В ходе одной из военных кампаний в 251 году в бою под Абриттом римляне были разгромлены, а  император Деций погиб. Впрочем, новый император, Клавдий, сумел навести порядок и добился на некоторое время,  выдворения готских туристов за пределы империи.

Тем временем, остготы, длительное время проживающие на территории современной Украины (они называли эту землю «Ойум»), создали здесь могущественное королевство,  где правила династия Амалов. Время его расцвета (как, впрочем, и заката) пришлось на период правления короля Германариха. Он сумел объединить под своей властью многих германцев (грейтунгов, тайфалов и других), а также сарматов, алан, финские и славянские племена.  Центром его владений, которые простирались, согласно готскому историку Иордану, от Тисы до Дона, и от Черного моря до Балтийского был Данпарстадир, который многие исследователи размещают в среднем Поднепровье.

Конец могуществу остготов положили новые «туристы», прибывшие в Приазовье – гунны. Приехали они в украинские степи из далекого далека – ученые считают, что европейские гунны - это народ хунну, живший на север от Китая, и благодаря существующему тогда безвизу, сумел без всяких проблем перебраться из Азии в Европу. Готам сразу не понравилось такое большое количество мигрантов, и Германарих решил использовать силу для окончательного решения вопроса. Вот только гуннов оказалось намного больше, и в 375 году вопрос был решен не в пользу готов. Германарих, потерпев поражение, решил, что жить с таким позором невозможно, и в отчаянии бросился на свой меч. Стоит сказать, что незадолго до своего самоубийства, готский король вовсю веселился на своём стодесятилетии. 

Ойум там, где стоит Мариуполь: история приазовских готов, - ФОТО, фото-4

Германарих вызывает гуннов на бой. Картина художника П. Арбо. 

Остготы были поставлены перед выбором – подчиниться гуннам или уйти на новые земли. Как всегда, мнения разделились – часть осталась на ставших им родных землях, выплачивая дань гуннам, а другие ушли на земли Римской империи. Но принявший их император Валент, очень быстро пожалел о своем решении иметь больше подданных – их просто было нечем кормить. А когда голодные готы подняли мятеж, то жадный император выступил против них в карательный поход и в битве под Адрианополем в 378 году потерял не только империю, но и жизнь. А победившие готы, по-видимому, уже забыли про свое изгнание из Украины, решив: все, что не происходит, – все к лучшему, и связали свою последующую судьбу с Римской империей, в которой более теплые климатические условия позволили еще больше сократить потребление газа.

Конрад Михельсон

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #Приазовье #готы #история

live comments feed...