• Головна
  • Настоящий командир. Экс-миротворец погиб при уничтожении блокпоста террористов, - ФОТО
12:55, 2 листопада 2018 р.
Надійне джерело
Герои нынешней войны

Настоящий командир. Экс-миротворец погиб при уничтожении блокпоста террористов, - ФОТО


Настоящий командир. Экс-миротворец погиб при уничтожении блокпоста террористов, - ФОТО

Зачистка Славянска, освобождение его от пророссийских наемников является славной страницей истории ВСУ. Бои за город начались с середины апреля и закончились 5 июля. ВСУ вошли в Славянск и водрузили над мэрией сине-желтый флаг. Силовики разгромили остатки кремлевских НВФ, в то же время большая их часть убежала в Донецк, бросив множество российского оружия, что стало прямым доказательством участия РФ в боевых действиях на Донбассе. В ходе этого кровавого противостояния погибло немало украинских героев, одним из них стал Тарас Сенюк, который был удостоен высшей государственной награды "Герой Украины".

Тарас Сенюк родился 22 июня 1980 года в городе Коломыя Ивано-Франковской области. В 1997 году закончил местную среднюю школу № 6. С детства Тарас понимал, что его призвание - Вооруженные Силы. Поэтому после окончания школы поступил в Одесский институт сухопутных войск (ныне — Одесская военная академия) на аэромобильный факультет, который в 2001 г. закончил с отличием.

После окончания учебы началась сложная, но интересная карьера бойца. В 2001 году Тарас Сенюк был направлен в 95-ю отдельную аэромобильную бригаду десантных войск Вооруженных Сил Украины в город Житомир, в/ч А0281. Мужчина отличался дисциплинированностью и грамотностью. Он прошел путь от командира взвода до командира батальона, зарекомендовав себя как инициативного и образованного офицера.

Тарас Сенюк неоднократно принимал участие в военных действиях за пределами Украины. В 2003—2005 годах был командирован в составе миротворческой миссии в Ирак (служил командиром механизированного разведвзвода в так называемой точке «Форт» на границе с Ираном. Миротворцы контролировали участок границы Ирана и Ирака протяжённостью 150 км и несли службу на блокпостах, а также помогали местным пограничникам и таможенникам на официальном КПП «Арафат».)


После возвращения в Украину Тарас Сенюк возглавил аэромобильную роту. Однако уже в 2007 году его ждала новая командировка. Он был направлен в Косово, патрулировал неспокойные районы, сопровождал миротворческие колонны и был в "горячих" точках страны. Сенюк был назначен на пост начальника штаба 13-го отдельного аэромобильного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады, в/ч А1910, Житомир.

В 2013 году мужчина возглавил 1-й аэромобильно-десантный батальон 95-й отдельной аэромобильной бригады, и через год Тарасу предстояло вести боевые действия уже на территории Украины. Он был одним из первых профессиональных военных, который был направлен в зону АТО. Свои профессиональные обязанности он выполнял с самого начала разгара “русской весны” на Донбассе и отличился мужеством и патриотизмом. Он вдохновлял свой батальон на подвиги твердостью своего духа и характера. 2 мая 2014 колонна военных во главе с подполковником Сенюком отправилась на выполнение очередного боевого задания. Около 4:00 во время выдвижения террористы предприняли попытку обстрела, завязался бой. Огонь был сосредоточен на первых трех бронетранспортерах, в одном из которых находился Тарас Сенюк.


По радиосвязи, находясь под обстрелом, Сенюк давал команды подчиненным, которые, подавив страх и сомнения, приняли бой. ВСУ быстро обнаружили огневые точки боевиков и уничтожили террористов за 10 минут. Однако это было только началом “горячего” дня... Колонна двинулась дальше и около 5:30 в районе моста, вблизи Славянска, снова встретила вооруженное сопротивление. Десантники под руководством Сенюка огнем оттеснили сепаратистов с их блокпоста и взяли под контроль мост. Местные сепаратисты начали окружать украинских бойцов, пытаясь заблокировать колонну. По решению командира на безопасном расстоянии от техники было выставлено оцепление бойцов с целью предотвращения провокаций со стороны толпы. Казалось, все под контролем. Однако ослаблять бдительность не стоило. На протяжении всего дня от сепаратистских группировок высылали своих представителей с угрозами уничтожения подразделения и предложениями перейти на сторону боевиков. От лица “мирных жителей” террористы просили десантников сложить оружие, но получали решительный отказ. Тарас Сенюк говорил твердое “Нет” любым переговорам с террористами.


Когда пророссийские бандиты поняли бесполезность своих действий, они предприняли попытку боя.

Около 17:00 в толпе “мирняка” были замечены неизвестные с оружием. Командир приказал занять круговую оборону. В это время в сторону подразделения украинских десантников начали стрелять из-за спин мирных людей и полетели «коктейли Молотова». Подполковник Тарас Сенюк снова впереди и лично руководил обороной, а затем разбором баррикад, чтобы создать проход для вывода колонны в безопасное место. С разных сторон и из разного оружия боевики били по армейцам и направляли мирных людей препятствовать проходу техники. В ходе этой стычки погибли двое бойцов, но, благодаря действиям командира, десанту удалось вырваться из окружения. 

3 июня 2014 г. Было очередное боевое задание - уничтожить блокпост противника. После артиллерийской подготовки тактическая группа во главе с подполковником Тарасом Сенюком (он был с разведывательным взводом) начинает выдвижение вперед. Какофония выстрелов усиливается, среди десанта появляются первые раненые, но батальон идет вперед, уничтожая огневые точки сепаратистов...

Один из десантников батальона так вспоминает Тараса Сенюка: «Он всегда был впереди, его поведение было примером, его действия вдохновляли личный состав». В день своей смерти командир был рядом со своими бойцами.


«Командир, огонь усиливается, командир, пригнись!» - предупреждали Сенюка сослуживцы, но он был глух к их просьбам. В вихре боя подполковник думал только о жизни подчиненных и успешном выполнении задачи. Пуля снайпера сразила командира, и он погиб на поле боя. Пуля крупного калибра пробила его бронежилет. “В этот день мы потеряли опытного командира, мужественного десантника, надежного товарища”, - так вспоминают своего командира сослуживцы. В том бою были ранены 13 человек, но задача была выполнена.


“Ни одна смерть на войне не является бесполезной. В наших сердцах и памяти командир 1-го аэромобильно-десантного батальона подполковник Сенюк Тарас Михайлович останется примером мужества, стойкости характера и несокрушимости силы воли. И каждый десантник батальона с гордостью может рассказывать о своем командире и боевом товарище”, - пишут о Тарасе Сенюке сослуживцы. Прощание с погибшим прошло 6 июня на территории воинской части в Корбутовке (Житомир), а на следующий день, 7 июня 2014, в Коломые состоялись торжественные похороны.

Похоронили Тараса Сенюка, Героя Украины, на Аллее славы. 6 июня 2014 года Тарасу Сенюку посмертно присвоено звание полковника. У бойца остались мать, брат, жена и дочь. Также указом городских властей Тарас Сенюк стал почетным гражданином города Коломыя.

P.S. Жена погибшего героя Ольга Сенюк продолжила дело своего супруга. В 2018 году она подписала контракт с ВСУ и теперь служит в 95-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ДШВ ВС Украины.

Настоящий командир. Экс-миротворец погиб при уничтожении блокпоста террористов, - ФОТО, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Донбасс #Сенюк #АТО

live comments feed...