КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ: взгляд партии «ОСНОВА»

КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ: взгляд партии «ОСНОВА», Пескова Марго

 Чиновник-коррупционер, находясь при власти крадет не у госказны. Он крадет конкретно у каждого украинского гражданина. Дело в том, что есть прямая связь между снижением уровня коррупции и ростом ВВП, который и есть ростом благосостояния граждан страны. У нас сегодня коррупция составляет чуть более 50%. Снижение ее даже на 10% дает прирост ВВП на 7,3%. Если мы снизим на 50% уровень коррупции, то мы сразу получим около 35% ВВП и нам не нужны будут никакие кредиты МВФ и их «драконовские» условия.

Для реального уменьшения пресса коррупции на экономику и жизнедеятельность Украины недостаточно просто создать НАБУ или Антикоррупционный суд. Видимостью реализации этих шагов можно «прикрываться» перед западными донорами. Но ключевого эффекта они не дадут. Для этого нужно вернуть доверие к власти и государственным институтам.

1. Для снижения уровня коррупции необходимо существенно ограничить полномочия Президента. Лишить его функции контроля за деятельностью Кабмина, поскольку вся история Украины доказывает: единственное на что способен Президент с полномочиями — это постоянная борьба за сферы контроля и влияния с Премьер-Министром.

Сильный парламент и премьер-министр - это идеальная модель для Украины, которая снимет системные противоречия украинской власти.

2. Однако то качество украинского парламента, которое мы сейчас имеем, мягко говоря, далеко от совершенства. А вот, чтобы уменьшить коррупцию, в том числе, и политическую в парламенте, необходимо проводить выборы в Раду на основе пропорциональной избирательной системы с голосованием за избирательные списки партий и блоков в общегосударственном избирательном округе. Следует напомнить, что лидер партии «Основа» Сергей Тарута является соавтором законопроекта №7366-6, которым предполагаются эти изменения. В законопроекте предлагается формировать открытые партийные списки для выборов на пропорциональной основе через механизм праймериз.

3. Технологически будущее украинской избирательной системы – за электронным голосованием через смартфоны или устройства, которые вскоре придут им на смену. Электронное голосование не дает возможности коррупционных действий с подсчетом голосов. И наконец оно может разомкнуть этот замкнутый круг: кто при власти тот и имеет максимальные возможности влияния на результаты выборов.

4. Немаловажный фактор, который существенно снизит коррупцию – это реальная судебная реформа, которая сделает судей независимыми от коррупционных интересов чиновников. Именно поэтому местные судьи должны назначаться на местах.

5. Все полномочия по управлению регионом и средства на их выполнение должны оставаться у территориальных громад, а не у киевских чиновников. Необходимо сократить до 70% чиновников центральных органов власти, что возможно благодаря широкомасштабному внедрению электронных сервисов. Компьютеру нельзя дать взятку.

Итого: государство должно стать сервисом для граждан – эффективным, понятным, максимально компьютеризированным и желательно не чрезмерно затратным. Только так, а не «эфемерной борьбой с ветряными мельницами» и красивыми программами на бумаге мы можем уменьшить деструктивное влияние коррупции на жизнедеятельность страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии