Совладелец мариупольских заводов Новинский рассказал, что он потерял из-за блокады Донбасса

Совладелец мариупольских заводов Новинский рассказал, что он потерял из-за блокады Донбасса, Калякина Алена

Следствием экономической блокады Донбасса стала потеря предприятий на оккупированной территории, а сама блокада - преступление перед страной.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил народный депутат Вадим Новинский.

"Я считаю, что организация блокады Донбасса, предприятий, разговоры о "торговле на крови" – это была абсолютная ложь и абсолютная неправда в отношении того, что происходило на неподконтрольной территории. Мы потеряли там многие предприятия в результате этой блокады. Но эти предприятия работали по законам Украины, они платили налоги в государственный бюджет Украины. Люди, которые работали на этих предприятиях, будь то в Енакиево, в Краснодоне, на коксохимах, других объектах, которые принадлежали "Метинвесту" или ДТЭКу, получали зарплату в украинских банках и платили подоходный налог опять же в бюджет Украины", - сказал олигарх.

По его мнению, жители неподконтрольных территорий Донбасса имеют такие же права, как остальные украинцы, проживающие на всей территории Украины.

"Согласно Конституции, имеют такие же права. Право на работу, право на охрану здоровья, обучение и так дальше. Почему государство не выполняет своих обязательств по отношению к этим гражданам? Почему была обрезана вся социальная ответственность государства перед этими людьми? Люди, которые работали там на наших предприятиях и получали заработную плату, они кормили свои семьи. У них не было причины идти и "зарабатывать" каким-то другим образом. Там более 100 тысяч человек работало на всех наших предприятиях, которые были "национализированы" или получили "внешнее управление. Я считаю, что это было величайшим преступлением перед Украиной, то, что сделали эту блокаду. Страна точно от этого проиграла, и мы понимаем, что кто-то от этого точно выиграл. Вот эти аферисты от политики, мы знаем, кто это делал...", - заявил Новинский.

Я считаю, что организация блокады Донбасса, предприятий, разговоры о "торговле на крови" – это была абсолютная ложь и абсолютная неправда в отношении того, что происходило на неподконтрольной территории. Мы потеряли там многие предприятия в результате этой блокады

По его словам. бюджет Украины потерял от блокады более 1 млрд долларов.

"Кроме того, что там рабочие места утеряны, страна потеряла огромное количество угля, который можно было поставлять на ТЭЦ на всей территории Украины, потеряла экспортную выручку, потеряла ВВП. Если взять напрямую, то только прямые потери бюджета – больше 1 миллиарда долларов. Мы за миллиард сейчас пытаемся перед МВФ "польку-бабочку станцевать", - отметил нардеп.

По его мнению, поддержав идею блокады Донбасса, украинское государство "пошло на поводу у бандитов"

"Вместо того, чтобы государству иметь политическую волю и силу разблокировать это все, пойти и навести там порядок – государство подняло руки, собрало Совет безопасности и узаконило блокаду. Но это же значит идти на поводу у бандитов! Они завтра могут у тебя любую магистраль перекрыть, и Совет безопасности будет это покрывать своими решения?", - говорит Новинский.

Он считает, что финансирование предприятий на оккупированном Донбассе - это лишь поддержка их работы и никак не финансирование воюющей с украинской стороны.

Там более 100 тысяч человек работало на всех наших предприятиях, которые были "национализированы" или получили "внешнее управление".

"Мы платили зарплаты более 100 тысячам людей. Таким образом там создавалось хоть какое-то спокойствие и связь этой неподконтрольной территории с Украиной. Люди чувствовали себя сопричастными к остальной части Украины. Сейчас же эта связь утрачивается каждый день...Мы не то, что инвестировали туда деньги, мы вкладывали деньги в поддержание предприятий. Любой металлургический цикл не работает без постоянного обновления механизмов, потому что износ очень высок...Мы если и платили денежку, то через украинские банки, которые находятся на нашей территории. Вы скажите, удушить кого? Там что, не украинцы живут? Почему нужно душить, Господи, помилуй?!", - отметил Вадим Новинский и подчеркнул, что предприятия, работающие на оккупированном Донбассе подчиняются законам Украины и не платят налоги оккупантам

"Они до блокады подчинялись законам Украины! Работали по законам Украины...Никаких налогов они туда ("Л/ДНР, - прим.ред.) не платили! Это клевета, ложь, неправда! И власти это прекрасно знают!", - заявил олигарх Вадим Новинский.

В статье использованы фото "Украинской правды"

Донбасс блокада Новинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии