Мариупольцев вербуют в ряды "закладчиков" наркотиков, - эксперимент 0629

 В Мариуполе открыто вербуют на работу «закладчика» наркотиков и дают претендентам «профессиональные советы».0629 провел эксперимент и пообщался с тем, кто втягивает молодежь в сеть распространения наркотиков. 

Слово «закладка» давно вошло в обиход мелкого криминалитета и молодежи. По сути, «закладка» - это доза наркотика, спрятанная в определенном месте. В «закладках» может быть любой дурманящий товар - от марихуаны до амфетамина.

Наркотическая сделка происходит так. Покупатель видит ссылки на бота, которые часто пишут на стенах, и через которого происходит продажа. Покупатель пересылает деньги через какой-либо банковский счет, а ему приходит указание на место, где находится та самая «закладка». Нужно понимать, что торговля наркотиками — это многопрофильное, но отнюдь не абстрактное явление, и за каждой ступенью стоят люди, которые отыгрывают своим роли,  роли посредников между наркозависимым и продавцом.

«Кладменов» находят среди подростков и молодых людей, заманивая высокой «зарплатой», удобным «графиком» и бесплатной дозой. Вербовка проходит в сети, и выйти на вербовщика не составляет особого труда.

Мы связались с работодателем под видом ищущего работу парня.

Человек, представившийся Александром Дмитриевичем (скорее всего, имя вымышленное), размещает объявление на разных сайтах. Он ищет якобы курьера. «Работа после учебы 16+» , - указано в объявлении. Ищут активных, энергичных и ответственных ребят, предлагая «хорошее вознаграждение». График работы индивидуальный и свободный. Уже из описания становится ясно, что курьеру нужно будет доставлять далеко не документы, а что-то более интересное...

Потенциальный работодатель сообщил, что представляет магазин @WAKE24.

«Работа немного рисковая, но всё зависит исключительно от вас. Задача - забирать тайники со свертками, из них делать несколько тайников поменьше. 100 кладов (тайников) - 3500 гривен. На каждый 5-10 минут. После чего описание тайников записывать в свой аккаунт на нашем сайте и ждать следующее задание. График работы свободный, по началу это будет пару часов в день в любое удобное время суток. Работаете столько, сколько можете. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. Примерный заработок 10000 - 15000 месяц. Опыт не нужен, всему научим», - так бесхитростно начинается наша беседа с наркоработодателем.

Для ознакомления нам предлагают несколько ссылок на тексты с названием «Полный мануал кладмена», в которых перечислены практические советы и рекомендации. Далее т. н. Александр Дмитриевич дает личные наставления и задает вопросы.

«Вы можете своим вызывающим поведением (нахождение в нетрезвом виде, подозрительные действия и т.д.) вызвать внимание со стороны правоохранителей, которое ни к чему. Ну вот вас когда-нибудь останавливали патрульные, производили обыск?» - пишет он.

«Работодатель» делится личным опытом, сообщая, что «клады» оставлял в Центральном районе утром, будучи одетым в строгий костюм с папкой документов в руках, чтобы не привлекать внимание правоохранителей. Также заводит речь о том, что для «трудоустройства» нужен «залог». «Минимум 1200 грн - это 8 «кладов». То есть вы забираете “мастер клад” (большое количество наркотиков, которые нужно распространить – прим ред.) с 8 кладами, один оставляете на месте, 7 штук в другие места по подобию “мастер клада”и ждёте следующий. Если залог, к примеру, 4000 грн - вы забираете 1 “мастер клад” и несколько дней делаете 40 “кладов”. Чтоб не бегать 5 раз”, - пояснил Александр Дмитриевич и добавил, что в “закладках” нужно прятать марихуану по 1 гр.

Оказалось, наркоработадатель предпочитает “электронную валюту” как менее “палевную”. На вопрос, как вносить залог, мужчина ответил: “Биткоин” в приоритете. Можете через терминал на EasyPay. Вы получаете мастер-клад, задание, забираете, делаете, заливаете в панель и ждёте следующее. Я отправляю только задания и выплачиваю ЗП (зарплату, - прим.ред.). ЗП выводом на карту или биткоин в любое время или в тайниках (от 1000 гривен)” , - продолжает поучать Александр Дмитриевич и показывает, как выглядит та самая “панель”, на которую будут приходить задания.

Мариупольцев вербуют в ряды "закладчиков" наркотиков, - эксперимент 0629 , фото-1


Сообщение о том, где находится “мастер-клад” можно получить через сервис Рrivnote.com (анонимные сообщения, которые прочесть можно только один раз, - прим ред.).

На наш вопрос, что делать в случае, если “за закладывание кладов” арестуют правоохранители, он ответил, что всегда можно “отмазаться”. “5000 - 15000 гривен сразу же “налом” или после прогулки к банкомату. Если меньше 5 свертков - можно слать всех нах*й, не грозит вообще ничего”, - пишет он. Добавил он и то, что на “работу” лучше не брать с собой мобильный телефон, потому что по нему могут “засечь”.

“У нас есть спрос. К примеру, это 40 кладов в день, из них 12 в центре, 12 в Приморском, 8 на Ильича и 8 на Левом”, - рассказывает о наркорынке в Мариуполе мужчина и жалуется на то, что “сотрудников” не хватает.

Далее журналист в беседе перешел к “тяжелой артиллерии”.

“Как я могу доверять вам. Вдруг вообще это подстава?” - задаем вопрос Александру Дмитриевичу. Ответ поражает откровенностью: “Бро, самое опасное в работе курьера - подъем “мастер-клада”. Потому как в той же Москве уже никто не скрывает, 90% магазинов принадлежат "мусорам". У нас ситуация диаметрально противоположная. Никому даже не нужно такие подставы мутить. Вообще в Украине скоро “закладки” пропадут, будем, как в Европе, всё по почте получать”, - пишет он.

Примечательно, что для того, чтобы завлечь “сотрудников”, Александр Дмитриевич даже пользуется системой “личных бонусов”, предлагая наркотики и самому “закладчику”.“Ты точно не употребляешь? Если куришь - ничего страшного, можем тебе подгонять иногда за бесплатно. Ну, к примеру, каждый 20-й тебе. На личное вдохновение”, - пишет он.

Отметим, что было странно слышать такие откровенные подробности наркоторговли от совсем незнакомого человека, ведь наш экспериментатор даже еще не дал согласие на работу.

Договорились мы с Александром Дмитриевичем, что нужно еще подумать и накопить денег на “залог”.

“Ок. Тогда пишите в любое время" и оставил свои контакты, - так закончилась наша беседа с наркоработадателем.

Мы также обратились за комментарием к правоохранительным органам.

Полицейские пояснили, что “работа закладчиком” - это уголовно наказуемое действие, означающее сбыт наркотических веществ (статья 307 УК Украины - Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (лишение свободы на срок от 3 до 8 лет).Что касается наркоработодателя (в нашем случае т.н. “Александра Дмитриевича”), то он считается организатором наркотической цепи, и следствие установит его точную роль во всей сети. В отношении него будет проводиться проверка.

По словам правоохранителей,  "Телеграмм" является одной из самых анонимных сетей, так как его серверы находятся за границей, и вычислить преступника будет сложно. К тому же весьма вероятен вариант того, что наш собеседник "Александр Дмитриевич" является не настоящим наркоработадателем, а мошенником, который зарабатывает деньги с потенциальных "курьеров" на тех самых "залогах".

Источник в правоохранительных органах пояснил, что в Мариуполе схема распространения запрещенных средств через "закладки" не работает и крайне редки случаи документирования такого вида преступления. По его словам, "закладки" - это просто "кидалово" для наркозависимых, которые переходят по ссылке в надежде купить препарат, переводят деньги, а в итоге оказываются заблокированными и не получают ничего.

Тем не менее, ситуация остается под контролем у полиции и проводятся действия для установления наркоканалов.

P.S. Ниже публикуем несколько скринов переписки с "Александром Дмитриевичем" .







Мариуполь наркотики. закладки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии