Что не так в городской программе "Мариуполь спортивный",- ФОТО

Что не так в городской программе "Мариуполь спортивный",- ФОТО, Соколова Елена
 Новая программа развития спорта в Мариуполе была принята в этом году после того, как ФК "Шахтер" решил перерегистрироваться в нашем городе. Регистрация "Шахтера" в Мариуполе предполагала, что казна получит дополнительно в бюджет 200 млн грн в год, что открывало феерические возможности для мариупольского спорта. Однако помпезно презентованную программу жестко раскритиковали областные власти, нашедшие в ней немало недочетов.
У профильного подразделения ДонОГА возникли серьезные сомнения, сможет ли программа работать  или останется только на бумаге.
Мы проанализировали замечания областных чиновников.
 В программе "Мариуполь спортивный" не запланированы: строительство двух спортивных сооружений с искусственным льдом, реконструкция плавбассейна "Нептун" и гребной базы КДЮШС №5. При этом известно, что средства для реконструкции будут вноситься как из городского бюджета, так и из других источников.
Еще один нюанс, касающийся вышеуказанной программы. По мнению чиновников области, она не отвечает принятой  Стратегии развития Мариуполя.
Как оказалось, в стратегии не просто  идет речь о внедрении одной комплексной программы, а  говорится сразу о  7 отдельных программах развития:   программа привлечения  и обучения тренеров массового спорта; программа  привлечения детей в спорт высших достижений, программа обеспечения  доступа спортивных мероприятий людям с инвалидностью;  программа информирования и привлечения граждан в спортивную активность; программа развития пляжных видов спорта; развитие велосипедной инфраструктуры; развитие спорта в школах и секциях.
Но этих пунктов в программе нет! Даже в отдельных мероприятиях программы "Мариуполь спортивный".   Как выяснилось, программа "Мариуполь спортивный" была принята после принятия Стратегии развития Мариуполя.

Еще одно замечание касается вовлеченности Мариуполя в региональные события.  Создалось впечатление, что Мариуполь живет своей обособленной жизнью, и в городской  программе не отражаются  региональные мероприятия. В частности, Мариуполь  не  собирается создавать  в городе летние  школы  плавания на открытых водоемах, ежегодно оценивать физическую подготовку населения, привлекать внутренне перемещенных лиц к культурно-оздоровительной жизни. Город не предусмотрел активный отдых и оздоровление  детей и учеников ДЮСШ,  людей  с инвалидностью, решение проблемы приобретения жилья для спортсменов и тренеров  и т.д. 

Мариуполь может похвастаться тем, что выплачивает самые высокие в  области стипендии выдающимся спортсменам  и их тренерам. В то же время, от Мариуполя не предоставили за прошлый год ни одного человека в Олимпийскую сборную за высокие достижения (при этом в городе развивается 29 видов спорта).

В свою защиту городские власти отмечают, что  ставят во главу угла развитие массового спорта  и создают для этого инфраструктуру -  в каждом районе возле школ сооружают спортивные площадки с искусственным покрытием: три площадки на Левобережье и 5 в Центральном районе.

Успешность данного проекта  власти продемонстрировали в минувшие выходные, когда, например,  на новом  поле - возле ОШ №7 - прошел финал футбольного чемпионата среди детей на призы ФК "Шахтер".
Он проходил в рамках  проекта "Давай, играй!", который привлек до 500 детей (призы представляли собой  фирменную символику и сувениры известного клуба: брелки, шарфы, ручки). К чемпионату дворовые команды готовили специально взрослые тренеры, которым выплачивается зарплата. Город за счет своих средств предоставил мячи, инвентарь.

И если с детьми  проще, вовлечение в любительский спорт взрослых - дело новое. Этого намереваются достигнуть за счет создания общественно-спортивных клубов и довести показатель вовлеченности до 42%, как в европейских странах.
Занимается созданием таких клубов коммунальное учреждение "М-спорт". Летом они  нашли лидеров спорта, затем открыли спортивные клубы   в разных районах города.  Люди занимались регулярно с тренером и были очень рады, что город пошел на такое новшество.
Со своей стороны город обещал таким клубам всяческую поддержку в предоставлении локаций,  инвентаря, а также заработной платы тренеру.  Как заявил начальник управления молодежи и спорта  Мариупольского городского совета Алексей Казанцев, на 1 октября таких клубов было уже 15, их посещали 450 взрослых.
Но, пожалуй, это только номинально. Реально подсчитать таких людей  в клубах очень сложно.  К примеру, открытый  в августе беговой клуб на Приморском бульваре благополучно приостановил свою работу с наступлением холодов.  В зимний период любителям бега  обещали заниматься в СК "Ильичевец",  но ответственное за это направление коммунальное предприятие "М- Спорт" не смогло вовремя договориться о продлении тренировок в закрытом помещении. 
В связи с этим возникает вопрос, который волновал и областных функционеров:  будут ли на самом деле работать такие клубы или они существуют только для галочки,  а деньги на них будут "осваиваться".
0629 продолжит следить за развитием массового спорта в Мариуполе.
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии