«Дед Тихон». 77-летний мужчина в рядах добровольцев защищает Украину, - ФОТО

 Самому старшему украинскому бойцу-добровольцу 77 лет.

Утверждение, что «война — дело молодых», рушится при взгляде на 77-летнего Бориса Антоновича Мельника. Он попал в Книгу рекордов Украины как самый старший доброволец за время украинско-российского вооруженного конфликта. На его груди медали, на голове казацкий чуб, осанка твердая, а взгляд полон отваги.

Этот человек успел стать легендой и примером. Борис Мельник пошел на фронт следом за своим сыновьями (один в Нацгвардию, а двое — в добробаты). «Стыдно было дома сидеть, когда дети на войне», - признается он. В неофициальных рядах Вооруженных сил ("а разве б на контракт взяли такого возрастного бойца?") Борис Мельник с самого начала войны, но его биография была тайной даже для побратимов.




Фото с мужчиной всплыло в Сети год назад с комментарием: «Тихон, 74 роки. Найстарший воїн в АТО. Служив коло ДАПу, Старогнатівки, тепер - в Авдіївці. Його сини теж були на фронті. Наш народ - не перемогти!».




Но на самом деле выяснилось, что мужчина еще старше. Родом Борис Мельник с Тернопольщины. Родился он в 1941 году в с. Тростянец. С кремлевской агрессией он борется с молодых лет, но раньше на уровне культурном, а сейчас — с оружием в руках. В молодости он с известным скульптором и этнографом Иваном Гончаром собирал коллекцию икон, вышивки, народной скульптуры, фотографий, которые затем стали основой музея художника. Когда же Гончара начали преследовать, то и Мельник попал «на карандаш» к КГБ. Мужчиной заинтересовались советские спецслужбы только за то, что он говорил об Украине как об отдельном государстве с собственной культурой и историей, а это было смертельно опасно.

Чтобы отвлечь внимание КГБ от своей персоны, он был вынужден покинуть Московский университет народного творчества, где учился заочно. После этого продолжил работать скульптором и участвовал в народном хоре «Чумаки».

На фронт попал прямо с «Майдана». «Я был «обстрелянный», привычный к взрывам, да и что мне в таком возрасте уже бояться?» - говорит Борис Мельник. Естественно, в ВСУ мужчину не взяли, и он пошел добровольцем в ДУК «Правый сектор» (в то время его сыновья вырывались с боями из Иловайского котла в составе «Донбасса». Оба остались живы и приехали домой).


«У меня болело сердце за Украину, я не мог спокойно наблюдать с экрана телевизора за тем, что происходило на фронте», - говорит мужчина.

Первым местом службы Мельника были позиции в Песках. «Там был ад. Больше 100 обстрелов в сутки», - вспоминает боец. Уже позже, официально, в составе 1 штурмовой роты ДУКа Мельник, получив позывной «Тихон», воевал в Староигнатовке. В третий раз на передовую попал в Авдеевской промзоне в качестве сапера 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии.

Борис Мельник говорит, что к нему по-разному относятся более молодые сослуживцы. По его словам, многие уважают, а некоторые не понимают, зачем в таком глубоком возрасте он пошел служить. «Зависит от культурного уровня бойца», - говорит он.

«Тихон» рассказывает, что любит общаться на исторические темы с сослуживцами, и очень переживает о том, чтобы украинцы знали государственный язык.

О Борисе Мельнике говорят, как о человеке серьезном и сдержанном. Также он невероятно творческая личность, играет на бандуре, пишет музыку и стихи. "Когда вечером собирались ребята на позиции, он на бандуре своей поднимал их дух. Он знает очень много украинских народных песен, такой себе "друг Тихон", - поделился своими впечатления о Мельнике руководитель объединения добровольцев Ровенской области Роман Коваль.




Также командир 8-го батальона УДА «Аратта» Андрей Гергет рассказал, что хоть «Тихон» и воюет на другом направлении, он бывал в гостях под Мариуполем. «Тихон» - пример для всех. Отличный боец, отец и дед. Он смелый, образованный и дисциплинированный», - говорит Гергет.

Борис Мельник рассказывает, что готов служить в УДА дальше, и покидать фронт не собирается, желая дожить до победы. По его словам, самое сложное — переживать гибель побратимов. «У меня в памяти часто возникают образы людей, с которыми еще вчера общался. Душа рыдает во время похорон, когда ты видишь невыразимую боль матерей и жен, а особенно - детские глаза, полные слез», - рассказывает он.

Борис Мельник "Тихон" продолжает вдохновлять бойцов на фронте своим присутствием и игрой на бандуре. 


Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии