Чиновникам РФ и Украины помешали договориться о квотах на вылов рыбы в Азовском море,- ВИДЕО

На этой неделе чиновники из России без лишней огласки прибыли в Киев, чтобы уже с украинскими чиновниками полюбовно договориться о квотах на вылов рыбы в Азовском море.

Об этом сообщил ТСН Тиждень

Как отмечается в сюжете, российскую делегацию возглавлял гражданин РФ Игорь Рулев. В гостиничном комплексе под Киевом в течение трех дней должна была работать украинско-российская комиссия по вопросам рыбалки на Азовском море.

Если коротко: чиновники страны-агрессора планировали согласовать с рыбными бюрократами Украины квоты на вылов биоресурсов. Беда в том, что этот торг за кусок того моря, которое, несмотря на договоренности о совместном владении, уже готовы аннексировать военные корабли России.

Как сообщил народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, делегатов из РФ вообще не должны были допускать на территорию Украины из-за нарушения прохождения государственной границы Украины.

Действительно, у пограничников есть четкая установка - был в Крыму вне украинского КПП - становишься невъездным на территорию Украины. Социальные сети легко доказывают: руководитель российской делегации посещал Крым в прошлом году, поэтому уже этим нарушил наше законодательство. Он не мог быть пропущенным  в Киев пограничниками.

Тем не менее, в Киеве главный российский рыболов Игорь Рулев уверенно "рулил" тридцатой юбилейной украинско-российской комиссией по вопросам рыболовства. На столе лежал один из двух главных документов об Азове.

"Он укреплял российскую оккупационную власть в Крыму", - сообщил о Рулеве глава Меджлиса.

Рулев – не просто высокопоставленный чиновник Росрыболовства. Он – один из тех, кто создал специальную группу с участием ФСБ для недопущения якобы украинского пиратства на Азове. Он – член центрального совета партии "Справедливая Россия", которая активно отстаивает аннексию Крыма. В том же Крыму в прошлом году Рулев провел рабочую встречу с севастопольскими рыбаками. Эти факты всплыли уже после начала украинско-российских переговоров в Киеве, где должны были делить квоты на ловлю рыбы в Азове.

Встреча была сорвана. Украинские чиновники из Госрыбагенства запаниковали, мол, новый договор о квотах нам очень нужен. "Срыв этих переговоров ставит под угрозу легальный промысел наших рыболовов в Азовском море",- сказал заместитель главы госрыбагентства Украины Андрей Кравченко.

Дело в том, что использование Азовского моря между Украиной и Россией до сих пор контролируется двумя документами: договором от 1993 года о квотах на ловлю рыбы, а также договором от 2003 года о совместном использовании акватории моря и Керченского пролива. А следовательно, между Украиной и Россией отсутствуют границы на море. Любой их боевой корабль может подойти вплотную к берегам, например, Мариуполя, и это не будет считаться вторжением.

Принять закон о внутренних водах Украины и фактически утвердить украинскую экономическую зону в Азовском море.

"Утвердить на законодательном уровне линии границы на Азове. Принять закон о внутренних водах Украины и фактически утвердить украинскую экономическую зону в Азовском море. Это означает, что после этого мы будем иметь полное юридическое и политическое право разорвать соглашение с Российской Федерацией об Азовском море, потому что у нас это будет определяться и регулироваться украинским законодательством", - предлагают эксперты. 

Тогда не будет больше никакого совместного моря, а российский корабль с пулеметами на борту вблизи наших берегов уже будет означать вторжение. "Если мы делим линию границы, Украина получает гораздо большую территорию. То есть к нам отойдет 60-65% всей акватории. Россия лишается права останавливать суда, лишается юридического права чинить препятствия", - добавил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

все эти годы оккупации Госрыбагентство Украины дарило коллегам по бизнесу из Росрыбальства свои крымские квоты, признавая, что Крым – это территория России

До оккупации Крыма Россия в среднем добывала в Азовском и Черном море лишь 30 тысяч тонн рыбы. После оккупации Крыма в рыболовной отрасли России в Азово-Черноморском бассейне начались чудеса. В 2014 году – 51 тысяча тонн, в 2015-м – 102, в 2016-м – 103, и в 2017-м – 90. Рост втрое. Откуда же рыба, если ее из года в год все меньше. И как известно, в экономике и рыболовной отрасли в частности чудес не бывает. Вся эта рыба – украинская, выловленная по квотам захваченного Крыма. То есть все эти годы оккупации Госрыбагентство Украины дарило коллегам по бизнесу из Росрыбальства свои крымские квоты, признавая, что Крым – это территория России.

"Чтобы этого не было, как раз нужно принять закон о территориальных водах. Это – воды, где действует юрисдикция государства. То есть в этом случае будет распространяться юрисдикция Украины. И если мы получим эти 65% территории акватории Азовского моря, мы будем знать, что здесь исключительно украинцы должны контролировать, и что заход любого вражеского судна является нарушением государственной границы", - предложил Александр Мусиенко, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Россияне отправились домой 25 октября через Стамбул, прямого сообщения между Украиной и Россией нет. Игорю Рулеву и еще двум делегатам запрещен въезд в Украину в течение трех лет. Договор о квотах на вылов рыбы на Азове украинско-российские чиновники не заключили.

"Коррупционная кормушка для многих украинских и российских чиновников, которые где-то, знаете ли, не видят, возможно, что идет война, гибнут украинские бойцы и думают, что где-то здесь можно совместно вылавливать рыбу... Этого не может быть!" - констатировал Мусиенко.

Напомним, еще в феврале 2018 состоялось заседание ежегодной российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море и распределения лимитов на рыбу в море между двумя государствами. Например, России вылов бычков был определен в 10 тысяч тонн, Украине – 15 тысяч тонн. Но тогда не было Керченского моста и не было военных провокаций в Азовском море.

Военно-экономическое цунами, спровоцированное Россией на Азове, достигло политических берегов Европы. В Страсбурге Европарламент принял специальную резолюцию о нарушении Российской Федерацией международного права на Азовском море. Если Москва не уймет свои боевые корабли – Европа обещает новые санкции. Европарламент предлагает Брюсселю ввести должность спецпредставителя по вопросам Азова и прекращает все разговоры о внутреннем море двух стран со ссылкой на Международное морское право.

Напомним, как сообщила 0629 заместитель директора Центра информации и документации НАТО/Советник по вопросам стратегических коммуникаций Виктория Циемините, НАТО следит за ситуацией в Азовском море, которая угрожает целостности и суверенным правам Украины в территориальных водах. Тем самым Виктория отметила, что с начала российской агрессии по отношению к Украине, НАТО увеличила и продолжает предоставлять практическую помощь Украине, которая помогает  реформировать сектор безопасности обороны и тем самым  лучше защитить себя. 

Рулев Азовское море квоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии