Под Мариуполем бойцы территориальной обороны «отбивали атаку диверсантов», - ФОТОРЕПОРТАЖ

Под Мариуполем бойцы территориальной обороны «отбивали атаку диверсантов», - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

Сегодня под Мариуполем, в районе села Бердянское, состоялись учения территориальной обороны.

На полигон прибыли представители четырех районов Донецкой области, Мариуполя и эстонской организации «Кайселит». Всего в учениях принимали участие более 200 человек.


Перед активной фазой учений журналистам 0629 удалось побывать в Донецком областном военкомате и пообщаться с офицером группы мониторинга Олегом Украинским. Он рассказал, что основой территориальной обороны являются жители города, которые, в случае необходимости, будут защищать фактически свои дома.


«Принципом территориальной обороны в данный момент служит то, что жители города сами формируют батальон. Причем подбирают людей исключительно мотивированных», - заявил Олег Украинский.  Бойцы территориальной обороны работают на предприятиях, и на момент сборов и тренировок им закрывают полный рабочий день при сохранении средней зарплаты. Желающих много, но, как говорит Олег Украинцев, нужны те, кто будет «выполнять свой функционал, а не просто отбывать номер».


«По факту, когда начинаются военные действия, армия идет вперед, полиция занимается своим делом, а территориальная оборона берет под охрану город. Это охрана мостов, дорог и внутренних блокпостов», - рассказывает он. Каждый ее член заключает контракт с ВСУ и пользуется правами и обязанностями военнослужащих, кроме того, обязательно проходит медкомиссию, осмотр психолога и нарколога. Приоритет отдается бывшим военнослужащим, но в принципе, вступить в тероборону может каждый.


Мы прибыли на место учений. Путь пролегает через размокшую после дождя «грунтовку». Это оборудованный полигон, на котором часто проводятся стрельбы. Собираются участники тренировки, военные и представители местного самоуправления. Командиры отделений ведут своих людей на общее построение, которое начинается с исполнения государственного гимна Украины.


На построении были поставлены задачи сегодняшних учений. Отмечалось, что проводятся они с целью сплочения участников территориальной обороны, совершенствования военных знаний и навыков, а также мобилизации населения для защиты страны и области от врага.


Председатель Мангушской райгосадминистрации Дмитрий Черница также стоял в одном строю с теробороновцами. «Сегодня в очередной раз мы собрались на этом полигоне. Каждый квартал у нас есть подобные мероприятия», - сказал он. Черница добавил, что в стране идет война и на местах должна идти подготовка населения для того, чтобы дать достойный отпор противнику. «Тут мы учимся стрелять и защищать свою громаду. Каждый руководитель района, и не только, должен знать, как защитить наши дома и семьи», - сказал он.




Все участники учений были разбиты на группы. Они поочередно проходили локации, где обучались азам тактической медицины и взрывного дела.


Участники учений ознакомились с теорией владения пистолетом и автоматом.


Бойцы территориальной обороны проводили стрельбы из этих видов оружия.


Участники учений били по мишеням с разного расстояния и из разного положения.


В обучении тактической медицине упор был сделан на оказание первой помощи пострадавшему в бою и транспортировку его к безопасному месту.


На  территории, ограниченной сигнальной лентой, проходило метание учебных гранат. Обучающимся в полном комплекте индивидуальной защиты необходимо было добежать до окопа, запрыгнуть в него и оттуда метнуть гранату в сторону условного противника.


Основной этап учений проходил возле макета блокпоста, где было разыграно несколько штатный и нештатных ситуаций.

По легенде, был обнаружен подозрительный гражданин, который пересекал блокпост с запрещенными предметами. Он был арестован и обезврежен.


Также было продемонстрировано, как должны действовать бойцы на блокпосту во время его обстрела. Взрывпакетами и дымовыми шашками был имитирован минометный обстрел пункта пропуска. Находящиеся на нем бойцы эвакуировали гражданских в безопасное место и дождались окончания обстрела.


Основным «экшеном» был эпизод отражения атаки на блокпост. В учениях были задействованы взрывпакеты и холостые патроны. Весь контакт проходил  динамично и зрелищно. В нем принимали участие мариупольские теробороновцы, часть которых выступала в роли защитников блокпоста, другая часть - условных террористов. По легенде, террористы подъехали к блокпосту на гражданском авто и неожиданно открыли огонь по досмотровой группе. Другая часть ДРГ выдвинулась с левого фланга и усилила обстрел обороняющихся. В ходе короткого боестолкновения боевики отступили с потерями.



Эстонская делегация побывала на каждой локации и сделала свои выводы из увиденного. «Впечатления хорошие, потому что мы видим, что у народа присутствует желание защищать свою страну и есть воля к победе», - сказал командир «Кайселита» генерал-майор Мэйлис Кийли.  Он отметил хорошее взаимодействие между военными структурами и органами власти в Украине. Мэйлис Кийли добавил, что Эстония чувствует себя защищенной, но на примере Украины видит, что Россия может вести себя агрессивно. «Мы должны быть готовы к тому, чтобы противник не осуществил свои намерения, для этого существует наша система обороны плюс присутствие Союзников НАТО», - добавил он. По словам Мэйлиса Кийли, в «Кайселит» входят представители разных слоев общества, вся система обороны построена на основе территориальности. Он также не исключил возможность совместных учений украинской и эстонской территориальной обороны.



В сентябре в Таллине  журналисты 0629 посетили Лигу обороны Эстонии, где майор Нееме Брус  рассказал об эстонской территориальной обороне - Кайтселийте. Организация добровольная, по - военному организованная, владеющая оружием и подконтрольная Министерству обороны.

В Эстонии организация существует с 1918 года. При советской оккупации кайтселийт не действовал, затем возродился вновь. Сейчас  в организации более 15 000 человек., вместе со структурными подразделениями около 25000. Вступают туда гражданские лица по собственному желанию, тренируются в свободное от работы время.

 Кайтселийт воспитывает патриотические и национальные чувства эстонцев, укрепляет военную оборону государства. Военные задачи Кайтселийта : выполнение задач по территориальной обороне;  для миротворческих и международных операций ( в т.ч. вербовка);  защита объектов и охранные подразделения (Force Protection); способность к поддержке мобилизации;  киберзащита и др. Быть членом Кайтселийта престижно.

Учебно-ознакомительный визит состоялся в рамках общего проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства.

Мариуполь всу учения тероборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии